31 
июля
2020
16:43
12
107
1491
Virtual karabakh

Глава миссии ВОЗ о разработке вакцин от коронавируса

Сегодня в мире разработано 165 вакцин от коронавируса. Из этого количества примерно 25 находятся на стадии клинических испытаний. Три-четыре из них выйдут на третий этап, некоторые уже вышли, включая разработанную Россией вакцину.

Как передает Oxu.Az, об этом на пресс-конференции посредством программы Zoom 31 июля заявила глава миссии ВОЗ, программный менеджер по медицинской информации европейского офиса ВОЗ Давид Новилло Ортиз (David Novillo Ortiz).

По его словам, некоторые вакцины пока находятся на второй стадии разработки, но через пару месяцев они могут перейти на третью.

"Около 140 разработок сейчас на доклиническом этапе. Иными словами, проверяется то, вызывает ли вакцина иммунный ответ при испытаниях на животных.

На первой стадии клинических испытаний проверяется, стимулирует ли вакцина иммунную систему, степень ее безопасности и поиск оптимальной дозировки. На этом этапе препарат вводят небольшому числу людей. 19 команд ученых вышли на эту стадию. 

Во время второго этапа клинических тестов круг испытуемых расширяется до сотен человек, их разбивают на группы, в том числе и возрастные. Цель - дополнительная проверка безопасности и способности стимулировать иммунную систему. На этой стадии находятся 13 разработчиков.

На третьем этапе число испытуемых расширяется до тысяч. Их вакцинируют и оценивают количество заражений среди добровольцев, получивших препарат, в сравнении с числом заразившихся среди тех, кто получил плацебо", - пояснил Д.Ортиз.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество