авг.
2020
12:57
25
77
2939
Virtual karabakh

Как решить проблему нехватки воды в Азербайджане? - КОММЕНТИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ

1 авг., 2020
12:57
2939

Как решить проблему нехватки воды в Азербайджане? - КОММЕНТИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

По данным ООН, в настоящее время более 1 000 000 000 человек лишены доступа к пресной воде; около 2 500 000 000 живут в неадекватных санитарно-гигиенических условиях; ежегодно 3 000 000 человек умирают от болезней, которыми они заразились через грязную или отравленную воду. Если страны уже сегодня не начнут принимать меры, в будущем проблема нехватки питьевой воды может лишь усугубиться. 

Азербайджан тоже можно отнести к государствам с ограниченными запасами водных ресурсов. В начале июня после смешивания вод Куры и Каспия речная вода стала соленой, что привело к ее резкой нехватке. Кроме того, проблему усугубляет и процесс обмеления Куры. По этой причине сегодня населенные пункты в Нефтчалинском районе страдают от дефицита воды. 

"Сегодня нехватка воды в основном наблюдается в Нефтчалинском районе, точнее, в городе Нефтчала и близлежащих селах. Из-за смешивания воды Куры и Каспия, обмеления реки с начала июня нам приходится машинами доставлять питьевую воду в вышеуказанный район и снабжать ей население", - сказал Media.Az глава отдела по связям с общественностью ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы.

По его словам, находящиеся в ведении  ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" водоканалы обеспечиваются очистными сооружениями модульного типа. "При наличии в канале воды они автоматически приводятся в действие. Вдобавок модульные установки собирают воду в резервуары, после чего грузовые машины развозят ее населению. Помимо ОАО, доставкой воды занимаются МЧС и местная Исполнительная власть. В Баку и других регионах проблем с водоснабжением нет", - сказал А.Джабраиллы.

"30 лет назад я принимал участие в международной конференции, посвященной изменению климата. Уже тогда специалисты предсказывали, что на аридных участках земли количество осадков будет снижаться, а интенсивность испарения - расти. Данный прогноз полностью оправдался в нашей стране", - сказал Media.Az директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиз Мамедов.

По его словам, в стране за последние годы наблюдается снижение количества осадков и интенсивность испарения. Таким образом, создается отрицательный баланс. В результате чего, как правило, уже в мае многие реки высыхают. 

"На эту проблему надо было давно обратить внимание. Азербайджан - засушливая страна, но ситуация сейчас не столь критичная. При этом водные ресурсы у нас используются не просто нерационально, а не цивилизованно. Каждый гражданин считает, что имеет право потреблять столько воды, сколько ему вздумается, никто об экономии и не задумывается. Поэтому необходимо наладить процесс правильного управления водными ресурсами", - сказал Р.Мамедов.       

Он отметил, что на пути к потребителю зачастую теряется до 50% воды: "Все эти недочеты необходимо устранить, дабы в будущем проблема не превратилась в неразрешимую. За последние годы общий запас воды в стране сократился на 15-20%. В то же время существенный объем воды используется для нужд сельского хозяйства, а также направляется на гидроэлектростанции. Все просто: когда потребление растет, а запасы уменьшаются, возникает проблема нехватки воды".   

Директор института напомнил, что Абшерон не имеет собственных водных источников.

По его словам, вода накапливается в Джейранбатанском водохранилище, которое обеспечивает ею населенные пункты полуострова.

"Если объем воды в реках будет уменьшаться, то Джейранбатанское водохранилище перестанет пополняться. В этом случае серьезную нехватку воды может ощутить и население Абшеронского полуострова. Для решения этой проблемы необходимо строить водохранилища в долинах рек. Они уже есть, но будут построены еще 10 новых. В этом вопросе наша страна опережает соседние государства", - подчеркнул Р.Мамедов.  

По его словам, наличие водохранилищ в долинах рек даст возможность собирать воду, которая весной скапливается после таяния снега и проливных дождей. "Сегодня это хороший выход из ситуации. Но самое главное -  нужно организовать учет использования воды, создав качественную информационную базу", - заключил он. 

Отметим, что 23 июля, выступая на совещании в видеоформате, посвященном состоянию водного хозяйства, вице-премьер Шахин Мустафаев рассказал, что нехватка водных ресурсов, изменение климата, рост средней температуры воздуха, значительное сокращение наземных водных ресурсов, поступающих в основном из соседних стран, осадков, понижение уровня воды в реках, а с другой стороны - увеличение потребности в воде в результате развития экономики страны, в том числе сельского хозяйства, расширения посевных площадей, сетей по снабжению оросительной и питьевой водой, обусловили ее дефицит в последние годы (АЗЕРТАДЖ). 

По его словам, в настоящее время в основных водохранилищах имеется всего 11 100 000 000 кубометров воды против их общей вместимости в 20 500 000 000 кубометров, что значительно ниже, чем в предыдущие годы, причем 8 600 000 000 из них - это мертвый объем. 

Мертвый объем водохранилища - часть его полного объема, которая в нормальных условиях работы не используется для регулирования стока. Он служит для отложения наносов (твердые частицы, переносимые водным потоком); для обеспечения нужного качества воды; для поддержания требуемой водной среды для рыболовства при полной сработке полезного объема; для создания напора и т.п. 

"Для сравнения отмечу, что объем воды в основных водохранилищах в 2019 году составлял 12 900 000 000, в 2018 году - 14 100 000 000, в 2017 году - 14 200 000 000, а в 2016 году - 16 500 000 000 кубометров. В то же время в стратегически важном Мингячевирском водохранилище имеется 8 800 000 000 кубометров воды при вместимости 15 700 000 000 кубометров, при этом 7 000 000 000 кубометров из них – мертвый объем. Несмотря на проведение в предыдущие годы широкомасштабных работ, принятие мер предосторожности, реализацию, к примеру, проектов водохранилищ Тахтакерпю, Шамкирчай, Товузчай, Гейтепе, Гейдар Алиев (Вайхыр) в Нахчыване, водопровода Огуз-Габала-Баку и пр., в настоящее время наблюдается острая нехватка воды", - сказал Ш.Мустафаев.

"Ожидается, что формирующиеся в течение года запасы воды по стране составят 23 500 000 000 кубометров. Согласно прогнозу, 70% наземных водных ресурсов, сформированных по стране в текущем году, составят поступления из соседних стран, около половины из них приходятся на Куру. Учитывая вышеотмеченное, в целях укрепления сотрудничества между странами в области охраны и устойчивого использования водных ресурсов бассейна реки Куры был подготовлен проект соглашения, который представлен в соответствующие органы", - сказал Ш.Мустафаев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество