авг.
2020
21:22
125
32
2188
Virtual karabakh

Начата перекачка воды из имишлинских озер в канал Баш Муган - ФОТО

Начата перекачка воды из антропогенных озер в Имишли в канал Баш Муган.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за счет водных ресурсов в этих озерах можно будет устранить проблему в прилегающих районах, связанную с орошением. В данной связи уже начата перекачка воды из озера в селе Хубйярлы в канал Баш Муган.

На мероприятии по этому случаю приняли участие заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, министр сельского хозяйства Инам Керимов, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, зампредседателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" и глава Исполнительной власти Имишлинского района Эльчин Рзаев.

Шахин Мустафаев в своем интервью журналистам заявил, что по поручению Президента Ильхама Алиева по устранению проблемы в связи с водой в стране осуществляется план мероприятий. В соответствии с пунктом 1.7 плана, ведется работа в направлении исследования резервных водных источников и эффективного использования водоемов. Заместитель премьер-министра отметил, что на предварительном этапе начато использование воды из озер на территории села Хубйярлы. Общая площадь пяти связанных друг с другом озер составляет 250 гектаров. В этих озерах, глубина которых составляет 25-30 метров, имеется до 100 миллионов кубометров воды. Эти источники считаются полностью пригодными для орошения.

Перекачка воды осуществляется плавучими насосными станциями. Для бесперебойного обеспечения станции электроэнергией на территории сооружена трансформаторная подстанция. За счет перекачки воды в канал Баш Муган улучшатся условия для орошения свыше пяти тысяч гектаров посевных площадей в Имишли, Саатлы и Сабирабаде. Трехагрегатный насос в секунду будет подавать в канал 5-6 кубометров воды.

В ближайшем будущем начнется перекачка воды и из других озер.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество