авг.
2020
13:03
17
33
1787
Virtual karabakh

Дерматолог-трихолог Эльнара Шукюрова: Когда одним шампунем не обойтись - ИНТЕРВЬЮ

Считается, что появление перхоти - не самый весомый повод, чтобы обратиться к врачу. Между тем перхоть - одно из наиболее распространенных заболеваний. Более половины населения Земли хотя бы раз в жизни с ней сталкивалась. Откуда берется перхоть и поможет ли с ней справиться лечебный шампунь?

На вопросы Media.Az отвечает врач-дерматолог, трихолог, член Русского общества исследования волос (RHRS) Эльнара Шукюрова.

- Расскажите, пожалуйста, о причинах этого заболевания.

- Перхоть бывает двух видов. Сухая перхоть вызвана активацией грибка Malassezia Fulfur, а жирная - грибком Pityrosporum ovale. В небольшом количестве грибки имеются на коже головы любого человека, не вызывая никаких проблем. Они активизируются при ослаблении иммунитета и других факторах, образуя шелушение кожи, то есть перхоть.

Очень часто люди неправильно подбирают шампуни. Выбирать средства для мытья головы нужно по типу кожи скальпа, а не волос. Если кожа головы сухая, то нужно подобрать шампунь с минимальным количеством парабенов и сульфатов. При жирной коже шампуни, наоборот, должны включать парабены и сульфаты, так как они хорошо очищают кожу головы. Без этих компонентов кожа головы не очистится достаточно хорошо, произойдет закупорка волосяных фолликулов.

Некачественные шампуни также могут вызвать перхоть. Что касается стайлинговых средств, таких как гели, лаки, муссы, воски, я рекомендую пользоваться ими как можно реже.

Очень важен и режим мытья головы. Люди моют голову или слишком часто, или недопустимо редко. Я не могу сказать, как часто нужно мыть голову – это очень индивидуально. Те, кто моет редко, объясняют это страхом терять волосы при мытье головы или считают, что если мыть часто, то волосы будут быстрее жирнеть. Бывает и наоборот, моют так часто, что высушенная кожа головы просто стягивается. Многие спрашивают про сухой шампунь, скажу, что он очень вреден, так как входящая в его состав пудровая присыпка закупоривает волосяные фолликулы.

Частое использование фена также может провоцировать развитие перхоти, но и полностью от него отказываться было бы неверным. Естественная сушка очень вредна для структуры волос, так как кератиновые чешуйки, покрывающие волосы, в раскрытом состоянии высыхают, а фен немножко сглаживает их. Феном допустимо пользоваться после мытья головы, но всего несколько раз в неделю. Причем важно, чтобы фен находился на расстоянии 20 сантиметров от головы.

Я перечислила причины, связанные с неправильной гигиеной и подбором косметических средств. Но и генетика является распространенной причиной перхоти. Люди, болеющие псориазом, экземой или себорейным дерматитом чаще других страдают от перхоти. Все эти заболевания обусловлены наследственными факторами. В таких случаях необходимо лечить первопричину основного заболевания, лишь потом заняться устранением перхоти.

Отмечу также перепады температурного режима. Например, зимой в теплых помещениях или под головным убором активизируется работа сальных желез, тем самым увеличивая риск активизации грибка и появление перхоти. Активизировать его могут и неверно  подобранные диеты, в результате чего человек получает несбалансированное питание.

Гормональные изменения в организме также провоцируют появление перхоти. Это основная причина возникновения заболевания у подростков, а также у женщин в период менопаузы. Этому подвержены и люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы. В таких случаях обязательно нужна помощь эндокринолога. Нарушение обмена веществ вызывает неправильную работу сальных желез, активизируя грибковое поражение. Часто эти два фактора возникают одновременно.

- Многие обращаются с жалобами на перхоть?

- Не часто. Люди считают перхоть незначительным поводом для того, чтобы обращаться к врачу. Очень часто пытаются вылечиться самостоятельно, используя разрекламированные шампуни от перхоти или рекомендованные фармацевтами лосьоны.

В этом случае важно не перепутать перхоть с другими схожими заболеваниями, например, с псориазом или себорейным дерматитом, поскольку для лечения этих заболеваний необходимо комплексное лечение. Одним шампунем уже не обойтись. Эти заболевания требуют более глубокого подхода, диеты, специальных средств и лекарственных препаратов.

Причем псориаз, как и другие аутоиммунные заболевания, не поддается лечению. Мы можем лишь временно помогать пациентам. Характерным симптомом псориаза и себорейного дерматита является зуд – так можно их отличить от обычной перхоти. Чаще всего ко мне обращаются больные себорейным дерматитом, при заболеваниях, связанных с выпадением волос и псориазом.

- Самостоятельно справиться с перхотью возможно?

- Перхоть лечится шампунями и лосьонами, но это зависит от стадии заболевания. Важно, чтобы их рекомендовал врач, тогда пациенты могут лечиться в домашних условиях. Но часто люди предпочитают верить рекламе, комментариям в интернете. А фармацевты в аптеках зачастую советуют то, что просто нужно продать. На самом деле ситуация у всех разная, нужен индивидуальный подход.

Перхоть может быть жирного или сухого типа, причины возникновения перхоти тоже у всех разные. Некоторые мужчины, страдающие от перхоти, летом стригутся налысо. В этом нет необходимости, так как солнечные лучи не лечат перхоть.

Диагноз устанавливается доктором на основе трихоскопии и диагностики лампой Вуда. Данный метод дает понять, какого рода грибок и перхоть наблюдаются у пациента. Профессиональное лечение перхоти в условиях клиники имеет смысл, поскольку мы проводим глубокие химические пилинги кожи головы. Они мягко отшелушивают чешуйки. В этом случае используемые пациентом уже в домашних условиях шампуни и лосьоны начинают лучше действовать.

- Можно ли избавиться от перхоти раз и навсегда?

- Избавиться от перхоти навсегда практически невозможно. Она будет возвращаться, поэтому нужно постоянно следить за правильной гигиеной волос. Перхоть может вернуться из-за самых различных факторов, о которых мы говорили ранее.

В качестве профилактики рекомендую правильно подобрать шампунь, делать периодические скрабы и пилинги кожи головы. Если ороговевшие чешуйки вовремя не очищать, они будут способствовать дальнейшему ослабеванию волосяных фолликул, истончению и выпадению волос.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество