авг.
2020
11:41
30
32
1645
Virtual karabakh

Вирусолог Александр Чепурнов: Антитела на COVID-19 со временем исчезают - ИНТЕРВЬЮ

С сегодняшнего дня в городах и районах Азербайджана, входящих в специальную карантинную зону, ослабляются некоторые ограничительные меры. К примеру, отменили систему выхода из дома посредством SMS-разрешений. Кроме того, разрешено пользоваться пляжами в соответствии с требованиями карантинного режима, который сохраняется до 31 августа. При этом известно, что на заседании чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было принято решение сохранить статус чрезвычайной ситуации в мире в связи с пандемией.

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Российской академии наук, профессор вирусологии, доктор биологических наук, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектор" Александр Чепурнов в интервью Media.Az прокомментировал ситуацию с пандемией коронавируса в мире и в Азербайджане. Стоит отметить, что наш собеседник переболел COVID-19.

- ВОЗ продолжает призывать не расслабляться, направляет тревожные сигналы. Что происходит? Вирус мутирует?

- Я так скажу: вирус просто передается от человека к человеку. И, по счастью, не так быстро, как это бывает с гриппом. Но он расползается. Чем строже меры самоизоляции, включая закрытие мест общественного пользования, тем эффективнее сдерживание инфекции. Но тем заметнее удар по экономике. Власти многих стран мира, наши государства (Россия и Азербайджан – ред.) постепенно отменяют ограничительные меры. К тому же и люди устали, они уже перестают обращать внимание на многие важные вещи. Например, забывают даже руки помыть, маску надеть. В то же время мы имеем большое количество людей, которые уже переболели, они уже ничего не боятся, и ограничительные меры для них обременительны. А еще перед глазами пример Швеции, которая не стала вводить строгие ограничения, положившись на самодисциплину людей. И у них достаточно неплохие показатели.

Но коронавирус, конечно же, будет распространяться. Усиливаться он будет не только с наступлением осени, когда традиционно возникает вспышка респираторных инфекций. Все это может произойти и в ближайшее время, когда люди будут активно коммуницировать, попытаются отдохнуть, чтобы наверстать упущенное, искупаться в море, побыть на природе. Соответственно, распространение инфекции пойдет сильнее, ожидать этого можно со второй половины августа. Но это естественный инфекционный процесс.

- А между тем власти Великобритании приняли решение остановить ослабление ограничений в связи с пандемией...

- Да, это так. Наблюдается рост заболеваемости не только в Великобритании, но и в США. В Штатах это связано с "разгулом демократии", если можно так сказать. Массовые акции, скученность манифестантов. В России это тоже произойдет в ближайшее время. Но пойдут ли наши власти на усиление карантинных мер или выберут шведскую модель, я не знаю.

- В Азербайджане статистика по COVID-19 положительная. Каждый день число заболевших уменьшается, а число выздоровевших увеличивается...

- Это показатель того, что карантинные меры сработали. Азербайджан перевалил пик инфицирования. Заболевать стало меньше людей, а выздоравливать заметно больше. Это все хорошо, но нет гарантии того, что такая тенденция продолжится. Мне, к слову, не совсем понятны разговоры о "второй волне" пандемии. Заболеваемость будет расти и спадать в зависимости от количества контактов людей между собой.

- Значит, самый важный момент – это самодисциплина? Скандинавы ее проявляют, но в наших странах люди не настолько дисциплинированы.

- Совершенно верно. Все равно у нас останутся и остаются "обнимашки", рукопожатия и т.д. А со временем, как я уже говорил, просто притупляется бдительность, многие просто устали бояться. Но, главное, это - носить маски в магазинах, обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. За этим надо следить.

- А если говорить о медиках, они уже приспособились к ситуации?

- Навыки растут очень быстро. Более того, большое количество врачей, что у нас, что у вас, переболели коронавирусом и уже спокойнее работают. Во всяком случае, за себя я могу это сказать. У меня была тяжелая пневмония. Тогда еще было плохо с диагностикой,  но меня вылечили. А когда появилась возможность пройти тесты на антитела, я многократно их провел. Антитела у меня низкие, но все равно стало понятно, что я переболел COVID-19. И, конечно же, мне стало легче работать.

- Я читал, что антитела на COVID-19 со временем исчезают…

- Так и есть. Любые антитела со временем исчезают, если нет какого-то раздражителя внутри организма. Например, герпес – он же у большинства людей живет в организме, периодически дает о себе знать (или не дает о себе знать). Но антитела у людей есть, поскольку вирус остается в организме.

Когда организм побеждает вирус, то и антитела исчезают. Но, главное, клетки памяти остаются, и потому повторный ответ на заражение будет очень быстрым и мощным. Если человек переболел большинством известных инфекций, то он будет защищен. Антитела на COVID-19 для нас сейчас важны, прежде всего, для того, чтобы определить, перенес ли конкретный человек болезнь. Еще раз повторюсь, уровень защиты определяет клеточный иммунитет. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество