авг.
2020
14:10
3
24
1367
Virtual karabakh

Эксперты рассказали, что может вызвать метеочувствительность

Чувствительность человека к перепадам атмосферного давления обуславливается не только внешними факторами, но и паническим восприятием явления. В число тех, кто страдает метеопатией, чаще всего входят пожилые люди и дети, сообщил ТАСС врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Юрий Конев.

"Есть метеопаты, но это изменения не чисто физиологические, а в структуре психики. Метеопатия - это грань между физиологией и психологией. Больше паника играет роль, чем сам перепад давления", - сказал он.

По его словам, повышение атмосферного давления может быть опасно для небольшой категории людей.

"Метеочувствительность проявляется наиболее часто у пожилых людей, у детей, когда регуляция еще не сформировалась, и у тех, у кого она уже начинает нарушаться", - пояснил врач. 

Ю.Конев отметил, что перепады давления в атмосфере являются не настолько значительными, чтобы проявилась большая реакция у организма. "Когда самолет поднимается на высоту 2 500 метров, давление падает больше, чем на треть. А здесь перепад давления - максимум 1,5-2%. Наш вестибулярный аппарат настроен на определенный его уровень, и запас прочности у него чрезвычайно велик", - сказал он.

Врач сообщил, что негативно сказываться на самочувствии может, например, процесс разгерметизации в самолете, во время которого давление падает больше, чем в 2,5 раза, и люди надевают кислородные маски: "Тогда метеочувствительными становятся все". 

Кардиолог посоветовал метеочувствительным людям стараться проводить профилактику, посоветовавшись с врачом. "Соответствующие лекарства иногда нужно принимать постоянно, а иногда назначают лекарственный период", - добавил эксперт.

Симптомы

Как считает директор российского Центра иммунокоррекции имени Хазамовой, врач-терапевт Людмила Лапа, метеочувствительными можно назвать всех людей, страдающих гипертонией и гипотонией, также перепады давления оказывают влияние на тех, у кого есть проблемы с органами дыхания.

"Высокое давление всегда сгущает кровь, кислорода не хватает, хочется сразу зевать. Но у таких пациентов и давление, и другие показатели могут быть хорошими, и плохое самочувствие связано не с внутренним состоянием, а с внешним воздействием - повышением атмосферного давления. Среди симптомов - желание поспать, ощущение слабости", - рассказала врач.

Терапевт пояснила, что при резком повышении атмосферного давления давление человека падает, а при понижении, наоборот - растет. "Влияет не само давление, а именно его перепады. Сначала резко низкое, потом высокое, организм не успевает адаптироваться. Мы рекомендуем, например, после перелета на самолете не выходить сразу на работу, а дать организму адаптироваться. Нужно минимум три дня", - считает Л.Лапа.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество