авг.
2020
16:30
37
75
930
Virtual karabakh

К 2025 году уровень внедрения широкополосного интернета в Азербайджане достигнет 95% - АНАЛИТИКА

Минувшее десятилетие оказалось весьма успешным для формирования IT-инфраструктуры и, в частности, массового внедрения широкополосного интернета в Азербайджане. Согласно исследованиям International Telecommunication Union - (ITU) по показателям охвата доступа в мировую сеть местный рынок достиг 80%, что выше, чем во многих странах региона. В целях обеспечения повсеместного доступа к широкополосным услугам в Азербайджане осуществляются масштабные работы по переходу на оптическое соединение посредством передовой технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network).

В условиях стремительного расширения сетевого пространства и роста потребления трафика в стране, востребованы дополнительные ресурсы для наращивания коммуникационных возможностей и пропускной способности интернет-линий в Баку и других населенных пунктах страны. 

Важнейшим шагом в данном направлении стал стартовавший около пяти лет назад проект Fiber to home, предусматривающий прокладку высокоскоростных оптико-волоконных линий в Баку и во всех регионах страны. Проект был нацелен на формирование разветвленной оптической инфраструктуры, посредством которой будет обеспечено подключение городов к интернету на скорости от 30 до 100 Мбит/с.

Однако, начальный этап реализации проекта Fiber to home совпал с периодом глобального энергетического кризиса 2014-2017 годов, что внесло определенные коррективы в сроки реализации этого начинания. Активные работы в рамках начинания возобновились с 2018 года, и, в частности, за минувший период была продолжена существенная часть от запланированных 18 000 км оптико-волоконного кабеля.

Также проведена соответствующая модернизация телекоммуникационной сети, электронных АТС, в Баку и Абшеронских поселках по инициативе ООО "Baki Telefon Rabitesi" абонентов оснастили оптическими ONT-модемами и т.д.

В свою очередь, в ряде регионов, входящих в сферу охвата ООО "Aztelekom", также велись работы по формированию оптической инфраструктуры: так в 2019 году было введено в строй 23 новых электронных АТС, проведены работы по увеличению числа портов в существующих станциях.

"В Азербайджане поэтапно увеличивается число пользователей интернета, этот показатель уже превышает 80%. Поэтому для обеспечения качественного доступа к глобальной сети сегодня необходимо предусмотреть дополнительные средства, внедрять новые технологии", - отметил не так давно Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Речь, в числе прочего, идет о дополнительных вложениях во внутреннюю оптическую инфраструктуру, и ее расширения на основе наиболее современной технологии GPON (Гигабитная пассивная оптическая сеть), что позволит подключать абонентов к интернету на скоростях до 500 Мбит/с. В Баку усилиями "Baki Telefon Rabitesi" большая часть АТС уже оснащена оборудованием GPON, и интернет-провайдеры (включая операторов кабельных ТВ) обеспечивают пользователей широкополосными услугами. С августа 2020 года специалисты "Aztelekom" приступили к внедрению этой технологии в Гяндже, Сумгайыте, Абшероне и Масаллы, и далее проект будет продолжен в других регионах страны.

Что же даст корпоративным клиентам и рядовым гражданам страны подключение к оптическим линям по технологии GPON, и в чем ее преимущество по сравнению с другими способами широкополосного доступа?

В настоящее время пользователями широкополосного интернета являются 73% населения страны, при этом около половины подключений приходится на долю устаревшей технологии ADSL, не обеспечивающей требуемого качества соединения и высоких скоростей доступа в интернет. В том числе, это связано с тем, что провайдеры передают сигнал через телефонные линии АТС, с использованием медной кабельной сети. 

Напротив, при использовании современной технологии GPON прямо в квартиру абонента прокладывается персональный оптоволоконный кабель, обеспечивающий бесперебойную связь без помех и уменьшения скорости во время наибольшей загрузки.

Также исключаются риски подключения к линии посторонних каналов, а электромагнитные помехи никак не влияют на скорость и эффективность работы оптоволокна. С ростом пропускной способности интернет-каналов провайдеры могут в разы увеличивать число пользователей без потери качества, а снижение себестоимости услуг создает резерв для дальнейшего снижения тарифов. Пропускная способность оптических линий, оборудование GPON и возможности модемов позволяют передавать интернет (например, корпоративным клиентам) на скорости до 500 Мбит/с. Причем в отличие от ADSL, технология GPON – это симметричный канал: входящая и исходящая скорости равны, то есть получать и передавать информацию можно одинаково быстро.

Благодаря высокой емкости и пропускной способности по одному кабелю предоставляются все виды услуг: скоростной выход в мировую сеть, IP-TV HD-качества, доступ к IoT-решениям (умный дом), функциям видеонаблюдения и охранной сигнализации, другим мультимедийным услугам. 

Собственно говоря, активное внедрение решений на базе технологии GPON весьма позитивно сказывается на показателях скорости интернета в Азербайджане.

Так, согласно данным сервиса Speedtest ведущей мировой компании Ookla, в июне 2020 года средняя скорость входящего стационарного широкополосного интернет-трафика составила 21,24 Мбит/с, а исходящего – 22,87 Мбит/с, увеличившись соответственно на 2 и 2,7% по сравнению с данными предыдущего месяца. Примечательно, что в марте-июне текущего года во всем мире наблюдалась прямо противоположная тенденция: в условиях карантина и самоизоляции, резко увеличилось число фрилансеров, а также значительная часть офисных сотрудников перешла в удаленный режим работы, что в разы увеличило нагрузку на интернет сети в Европе, СНГ, странах Азии и Ближнего Востока, в ряде случаев снизив среднюю скорость от 3% до 10%.   

Внедрение технологии GPON в Азербайджане идет по нарастающей: на первом этапе в 2018-2019 годах в основном завершилось подключение к "оптике" столичных новостроек, и части домов советского жилого фонда. В настоящее время завершаются работы на территории исторического центра "Ичери шехер", в домах и учреждениях центральной части Баку, также ведутся работы в крупных городах республики. 

Таким образом, приблизительно через пять лет по показателям широкополосного сетевого доступа, Азербайджан рассчитывает выйти на уровень развитых государств мира. Впрочем, уже сегодня по уровню широкополосного доступа наша страна входит в число лидеров на постсоветском пространстве, а по внедрению технологии GPON занимает ведущие позиции на Южном Кавказе. 

Для сравнения, на наиболее развитом телекоммуникационном рынке России число абонентов, имеющих доступ к широкополосным услугам (GPON и сопоставимые по скорости технологии) едва превышает 13 200 000, то есть менее 10% населения страны.

В лидирующем в Центральной Азии Казахстане - 84% от 18 -миллионного населения страны пользуется интернетом, однако на долю широкополосной фиксированной связи приходится около трети соединений, еще 35% - на долю ADSL, остальное обеспечивает мобильный доступ.

В свою очередь, несмотря на рост инвестиций "Укртелеком" в широкополосные технологии в последние 2,5 года, сегодня в Украине свыше 17 000 населенных пунктов из 28 000 имеющихся не обладают доступом к оптическим услугам.

Что касается Азербайджана, то согласно недавним данным, Минтранспорта, связи и высоких технологий планирует завершить проект Fiber to home к 2025 году: к этому сроку уровень внедрения широкополосных услуг в стране достигнет 95%, и все медные кабельные соединения в городах и крупных населенных пунктах будут заменены оптическими линиями связи.

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество