11 
авг.
2020
02:55
9
27
832
Virtual karabakh

Озвучены рекомендации по выбору пылесоса при аллергии

Роскачество запустило исследование пылесосов и подготовило ряд рекомендаций по их выбору для людей, страдающих аллергией, говорится в материалах организации.

"Роскачество совместно с международными институтами испытаний и исследований качества товаров (ICRT) начало исследование более 40 моделей пылесосов, которые будут проверены по ряду показателей: от безопасности до прочности устройства", - говорится в сообщении организации, передает "Прайм".

Обычный пылесос при уборке перераспределяет пыль - одна часть оседает в мешке или пылесборнике, другая - возвращается в помещение.

"Аллергики будут к этому особенно чувствительны, поэтому им необходимы пылесосы с особым фильтром HEPA ("высокоэффективная очистка воздуха")", - говорится в сообщении.

Такой фильтр сделан из плотного стекловолокна, способного задерживать мельчайшие частицы и не выпускать их обратно в помещение.

"Фильтры HEPA способны задерживать частицы размером 0,3 микрона. Для сравнения: размер взрослых особей микроклещей - 100-300 микронов. В состав пыли могут входить еще более мелкие аллергены, например, зерна пыльцы, имеющие размер от 15 до 150 микронов. Выхлопные газы машины могут быть размером 2,5 микрона", - подчеркнули эксперты.

Между тем наличие фильтров HEPA не гарантирует эффективность всасывания пыли, поэтому при выборе пылесоса нужно искать баланс между высокой производительностью и наличием эффективных фильтров, необходимых для людей, страдающими аллергией.

Так, чем выше класс HEPA-фильтра, тем больше микрочастиц на литр воздуха он удерживает. Стоит выбирать пылесосы с высокой мощностью, обратить внимание на набор насадок; кроме того, при аллергии предпочтительнее пылесос с моющимся контейнером. Имеет смысл и отказаться от моделей с аккумулятором: чтобы максимально собрать все частицы пыли, рекомендуется тратить около трех минут на каждый квадратный метр, указывают эксперты.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество