сент.
2020
11:21
90
64
1870
Virtual karabakh

Человек умирает, когда перестает мечтать - ИНТЕРВЬЮ с Бахрамом Багирзаде в день его рождения

Сегодня известный участник легендарной команды КВН "Парни из Баку", азербайджанский актер, публицист, заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде празднует свой 48-й день рождения.

Этот год для него выдался непростым. Пережив коронавирус, Б.Багирзаде смотрит на мир совершенно другими глазами.  

В интервью Media.Az именинник рассказал о том, как проходит процесс реабилитации после перенесенной болезни, чем этот день рождения отличается от других и многом другом. 

- В этом году, не побоюсь этого слова, вы празднуете сразу два дня рождения. Скажите, как вы себя сейчас чувствуете? 

- Да, все верно. Отныне у меня сразу два дня рождения. 4 сентября и 2 июля, когда я очнулся после 20-дневной комы. Пролежав 46 дней в реанимации, точнее почти половину лета, в моей душе звучит песня Аллы Пугачевой "Чтобы лето не кончалось". Но, увы, на дворе уже календарная осень, и в этом году я практически не отдохнул. 

Чувствую себя удовлетворительно, нельзя сказать, что очень хорошо, идет реабилитационный период. Потерял почти 20 кг мышечной массы. Хожу на физиотерапию, занимаюсь гимнастикой, восстанавливаю силы.

Хочу выразить благодарность Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая в ту страшную ночь протянула мне руку помощи. Если бы не она, наверное, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Желаю Мехрибан Алиевой, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, всей их семье крепкого здоровья.

Не могу не отметить труд врачей и всего коллектива Центрального таможенного госпиталя, которые вытащили меня из того тяжелого состояния. Хочу сказать спасибо всем, кто молился за меня, просил у Всевышнего здоровья.

Конечно, не могу не сказать спасибо своей маме, сестре, жене, друзьям, одноклассникам за то, что были всегда рядом. А какие добрые слова и пожелания звучали от моих подписчиков в социальных сетях... За что я им тоже очень благодарен.

-  Насколько я знаю, ежегодно в свой день рождения вы подводите творческие итоги... Думаю, на этот раз, скорее, в приоритете творческие планы...

- Выйдя из больницы в очередной раз понял, что, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. К сожалению, после того, что я пережил, у меня уже нет планов. У меня есть только мечты. Человек умирает, когда перестает мечтать. Поэтому я постоянно о чем-то мечтаю. 

Кстати, итоги я подвожу дважды за год. В последние 10 дней Рамазана я подвожу итоги своей жизни и оцениваю свои поступки. А в день рождения подвожу творческие итоги. Могу с гордостью сказать, что за этот год я выпустил 20 книг, есть мечта издать сотню. 40 книг уже вышли в свет, осталось еще немного. 

Почти все мои книги написаны для детей, поскольку данная ниша в стране пустует. Буквально на днях вышли книги "Шеки", "Шамахы", "Гянджа", "Гябяля". На очереди "Балаханы", "Москва", "Тбилиси" и "Лондон", и я продолжаю работать в этом направлении.    

- По известным причинам, некоторые ваши проекты, включая "БахЫрам", временно приостановлены? Чего ждать вашим почитателям? 

- Я немного устал от съемок, поэтому прошу никого не обижаться. В ближайшие полгода я не хочу появляться в эфире. 

- Вы довольно часто организовываете онлайн-общение с подписчиками, проводите розыгрыши... Планируете вернуться к этому в будущем?

- Есть такая идея – открыть на YouTube-канале авторскую передачу под названием "Двое в городе". Мой гость и я под музыку из кинофильма "Двое в городе", песни Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева будем ходить по городу и обсуждать разные темы, связанные с нашей столицей.

Эта передача переплетается с моей книгой "Город моей молодости», второй том которой вышел буквально на днях. Я буду приглашать героев этих книг и вспоминать Баку 50, 60, 70 годов…  

- Когда будет дан старт этому проекту?

- Думаю, что, когда я полностью приду в себя и смогу сниматься.

- Вы не празднуете свой день рождения, но, думаю, что задувать праздничную свечу будете. Что вы загадаете?

- Последние 12 лет я не праздную свой день рождения. Первой меня поздравляет мама, сразу в 00:00 часов, потом супруга, дети и сестра. Безусловно, поздравления поступают от друзей, знакомых и подписчиков, что очень приятно. Думаю, что дети преподнесут торт, я задую свечу и помолюсь за себя и свой народ. 

P.S. Коллектив Media.Az поздравляет Бахрама Багирзаде с днем рождения, желает ему здоровья и творческих успехов! 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество