сент.
2020
18:58
17
101
3501
Virtual karabakh

Люди массово жалуются на раздражения на коже после ношения масок. Дерматолог Хаяля Мамедова дает советы

В Азербайджане уже четвертый месяц действует масочный режим. В последнее время местные пользователи соцсетей все чаще стали жаловаться на высыпания и раздражения кожи лица после длительного ношения масок.

Напомним, что с учетом динамики роста зараженных коронавирусом, правительство ввело правило обязательного  ношение масок в местах массового скопления людей - в общественном транспорте, на рынках, в помещениях общепита, на объектах торговли и услуг, в государственных и других учреждениях, где осуществляется прием и обслуживание граждан. Ношение масок является обязательным в закрытых помещениях, являющихся памятниками истории и культуры, музеях, учреждениях науки и здравоохранения, закрытых объектах социально-культурного назначения, остановках общественного транспорта, в очередях у билетных касс, банкоматов и платежных терминалов, объектах торговли, услуг. Надевать маски следует также на открытом воздухе, где наблюдается тесный контакт между людьми и невозможно соблюсти социальную дистанцию.

Между тем, многие говорят, что даже после пары часов ношения масок, на коже появляются высыпания. У одних на подбородке, у других на носу и щеках. Кто-то отметил также покраснение глаз, а также сухость и раздражение на подбородке. Были те, кто жаловался на зуд лица и кожи за ушами.

Рассказывая о способах избавления от этой проблемы, пользователи отмечают визит к косметологу, применение специальных косметологических средств, рекомендованных специалистами, прохладный воздух в помещении, переход на тканевые маски, а также частое спускание маски на подбородок. К слову, одна пользовательница написала, что, в основном, носит маску именно в приспущенном состоянии, и какого же было ее удивление, когда она обнаружила покраснения на шее и нижней части подбородка.

Одна родительница отметила, что у ее дочери была аллергия на маску, поэтому женщине пришлось купить белый материал и самой сшить маску. Один из пользователей заметил, что в выходные дни, когда не нужно ходить на работу и носить маску, кожа успокаивается и восстанавливается, однако с понедельника сыпь возвращается.

Врач-дерматовенеролог Хаяля Мамедова в беседе с Media.Az рассказала, почему люди сталкиваются с кожными проблемами после ношения масок, какие типичные ошибки они совершают, и о том, как вернуть коже здоровый вид.

Доктор подтвердила, что в последнее время количество пациентов с кожными проблемами, вызванными ношением масок, выросло. "Пациенты жалуются на высыпания в нижней части лица, на щеках, бывают и жалобы на сыпь, появляющуюся на лбу. На первый взгляд это кажется удивительным, мы же маску на лоб не надеваем, однако этому есть свое объяснение. Когда мы носим маску, то чаще трогаем лоб руками – то есть ту часть лица, которая открыта", - сказала врач.

Говоря о причинах высыпаний на нижней части лица, Х.Мамедова выделила несколько факторов. "Если речь о жирной коже, то человек обычно знает как правильно за ней ухаживать, какими косметическими средствами пользоваться и т.д. Но когда приходится подолгу носить маску, то под ней из-за выдыхаемого горячего воздуха создается парниковый эффект. А в жаркую погоду он только усиливается. К тому же, несмотря на ношение маски, женщины часто наносят на лицо макияж. В результате поры расширяются и забиваются смесью кожного сала (себиумом) и продуктами косметики, которые глубоко оседая, приводят к воспалению. Сначала поры закупориваются, а потом находящиеся на кожных покровах бактерии начинают размножаться. Резко возросшее количество бактерий приводит к воспалению. Так на коже появляется акне", - сказала Х.Мамедова.

Чтобы избежать этого, по мнению доктора, нужно чаще менять маску. "Продолжительное ношение одной и той же маски является типичной ошибкой. Бывает, наши граждане неделями ее не меняют. В таком случае она становится не просто пустышкой, поскольку не защищает от вирусов, но и причиной возникновения проблем с кожей, ведь в ней с каждым разом накапливается все больше бактерий.

Советую при каждой смене маски протирать нижнюю часть лица ватным диском, смоченным хлоргексидином – антисептиком для кожи, который продается в любой аптеке и стоит копейки. Меня часто спрашивают: можно ли для этих целей использовать спирт? Я не рекомендую. Спирт может привести к пересушиванию кожи. Это как с похудением, когда мы резко перестают питаться, вводим организм в стрессовую ситуацию, и вместо того, чтобы худеть, он начинает накапливать жир. Тут то же самое. Если кожу пересушивать спиртом, кожа начинает производить больше кожного сала, получается своего рода замкнутый круг.

Тем, кто вынужден работать в маске по восемь и даже более часов, советую периодически выходить на балкон или другое открытое пространство, где есть возможность побыть наедине или на расстоянии от других людей, снять маску и подышать свежим воздухом. Это так же важно для психологического успокоения.

Если после долгого ношения маски вы заметили высыпания, то можно точечно нанести препараты экстренного действия против угревой сыпи типа зинерит, цинковых болтушек или салицилового спирта. Учитывая, что нам придется еще какое-то время мириться с масочным режимом, то лучше предотвратить проблемы кожи, связанные с ношением масок, чем прибегать к лечению запущенных состояний. В этот период советую перейти на специализированную аптечную косметику по уходу за кожей. Там есть средства для регуляции себиума.

От макияжа на этот период женщинам лучше отказаться, максимум, можно наносить на нижнюю часть лица легкие ВВ-крема или СС-крема. После умывания кожу можно увлажнить легким кремом, но не жирным питательным», - посоветовала врач.

Х. Мамедова также рассказала, что некоторые пациенты с чувствительной кожей жалуются не на высыпания, а на зуд, покраснения и раздражения.

«Это может вызвать какой-то определенный тип маски. Хлопковые маски менее защищают от вируса, чем хирургические, но они являются самыми оптимальными для кожи. Неопреновые маски, которые сейчас так модны, категорически не рекомендую – ни в качестве защиты от вируса, ни для здоровья кожи. Хлопковые же можно регулярно стирать и гладить для дезинфекции. При раздражениях кожи советую крема бепантен и пантенол", - сказала Х.Мамедова.

В заключение, мы спросили: могут ли проблемы с кожей быть психосоматическими? Доктор подтвердила, что большинство людей не могут преодолеть психологический барьер в отношении масок. "На самом деле, маска - это не зло. Наоборот, она призвана  защитить от еще большего зла. В маске можно дышать, но когда развивается пневмония, дышать намного тяжелее. Не лучше ли терпеть временные неудобства?! Главное осознать, что все это во благо!", - резюмировала Хаяля Мамедова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество