14 
сент.
2020
15:28
58
22
2448
Virtual karabakh

Разрешить ли детям посещать школу? Отвечает педиатр Айнур Дадашова

В преддверии нового учебного года в условиях пандемии COVID-19 многих родителей волнуют вопросы: каким рискам будут подвергаться дети, находясь в школах, и стоит ли отпускать их на занятия?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, Media.Az побеседовала с врачом - педиатром Айнур Дадашовой. Она сказала, что COVID-19 является новой инфекцией, поэтому невозможно что-то однозначно утверждать. "Вирус мутирует, он недостаточно изучен, четких протоколов лечения тоже нет. Да, есть понимание, как нужно себя вести в плане гигиены, но в плане лечения мы можем заблуждаться. То, что считается правильным сейчас, может быть через некоторое время опровергнуто", - сказала А.Дадашова.

На вопрос, стоит ли отправлять детей в школу в условиях пандемии, врач ответила, что это зависит от здоровья ребенка. "Министерство образования предоставило родителям выбор, исходя из индивидуальных особенностей здоровья ребенка. Право выбора в этом вопросе - огромный плюс.  Каждый знает своего ребенка лучше остальных, знает, насколько тяжело ребенок переносит инфекции, восприимчив к ним. У одних детей иммунитет сильный, у других - нет. Если ребенок слабенький, подвержен инфекциям, то, конечно же, в таком случае вести его в  школу нежелательно. В своей практике я наблюдала детей с коронавирусом. В основном все переносили легко. Но в целом, конечно, бывает, что один ребенок переносит его бессимптомно, а другой - крайне тяжело", - сказала А.Дадашова.

Она высказалась по поводу целесообразности разделения класса на дни прихода в школу. "Меня как врача это решение очень обрадовало. Это позволит избежать плотности учащихся в кабинете. Другое дело, что контролировать соблюдение социальной дистанции на переменах не представляется возможным. Хорошо, если бы в каждом кабинете имелись приборы для измерения влажности и температуры воздуха. Влажность должна быть в пределах 40-60%, температура - не выше 22 градусов. Следует помнить, что в сухом и теплом воздухе вирусы и бактерии размножаются быстрее, тем самым увеличивая риск заболеваний, причем не только коронавирусом, но и другими респираторными инфекциями. Важно также наличие бесконтактных термометров", - сказала А.Дадашова.

Как родитель может помочь своему ребенку? Педиатр считает, что крайне важно провести профилактическую беседу с детьми относительно гигиенических правил и процедур.

"Родители должны убедиться в том, что их дети абсолютно здоровы, что у них не наблюдается нехватки витаминов, минералов, нет хронических заболеваний. Советую привести ребенка на профилактический осмотр к педиатру, сдать анализы крови, мочи, кала. Если имеются какие-то проблемы, их нужно стабилизировать", - отметила А.Дадашова.

По ее словам, подготовится к школе за пару дней не представляется возможным, для этого нужно несколько месяцев, а то и лет. "Речь о совокупности профилактических мер: от закаливания организма до правильного питания. Организм - не робот, чтобы где-то что-то подкрутить и подготовить его к школе за один - два дня. Каких-то определенных суперпрепаратов для иммунитета нет. Если бы они были, то, наверное, никогда не было бы ни пандемий, ни вирусов, ни болезней. Мы все принимали бы какие-то супертаблетки, и на этом наши проблемы заканчивались.

Иммунитет у всех формируется по-разному. Многое зависит и от генетических факторов, и от самого ребенка, от того, насколько тщательно родители следили за его здоровьем. Поэтому использование каких-либо витаминов, стимуляторов не особо эффективно. Да, если в организме есть недостаток определенного витамина или минерала, то, естественно, мы их восполняем. Но здоровому ребенку я не рекомендую давать какие-либо синтетические препараты", - сказала А.Дадашева.

Врач считает, что в любом случае на данный момент школа большой опасности не представляет, потому что ежедневно кто-то из членов семьи и так выходит на работу, за продуктами и т.д. 

"Большинство родителей склоняются к тому, чтобы их дети посещали школу, поскольку разочарованы дистанционным образованием. В целом к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. В одних случаях, зная историю болезни ребенка, я советую воздержаться от похода в детсады и школы, в других - не возражаю", - резюмировала А.Дадашова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество