17 
сент.
2020
06:26
17
17
573
Virtual karabakh

В ООН видят связь между утратой биоразнообразия и появлением нового коронавируса

Утрата биоразнообразия в мире напрямую связана с распространением таких опасных инфекций, как новый коронавирус. Такое мнение высказала во вторник исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) ООН Элизабет Марума Мрема на онлайн пресс-конференции, посвященной презентации доклада ООН "Глобальная перспектива в области биоразнообразия", пишет ТАСС.

"По мере деградации природы среди людей и животных появляются новые пути распространения таких смертоносных заболеваний, как коронавирус в этом году. Времени осталось немного, и пандемия продемонстрировала, что изменения [в подходе стран к проблеме утраты биоразнообразия] возможны и необходимы, - считает исполнительный секретарь КБР. - Решения и масштаб предпринимаемой деятельности будут иметь серьезные последствия - хорошие или плохие - для всех видов, включая наш".

По ее словам, "темпы утраты биоразнообразия сейчас невиданные за всю историю человечества". "Под угрозой оказались все живые системы Земли, и чем больше человечество нерационально эксплуатирует природу и ограничивает ее вклад в жизнедеятельность человека, тем больше мы подрываем собственное благополучие, безопасность и процветание", - подчеркнула Элизабет Марума Мрема. Она добавила, что пандемия нового коронавируса должна заставить людей переосмыслить свое отношение к природе и задуматься о серьезных последствиях утраты биологического разнообразия и деградации экосистем планеты.

Задачи ООН 

В представленном докладе ООН говорится, что ни одна из целевых задач ООН в области защиты биоразнообразия на 2011-2020 годы не выполнена в полном объеме, но еще есть возможность обратить вспять тревожные тенденции при реализации соответствующей концепции до 2050 года. 

"На глобальном уровне ни одна из 20 целевых задач не была выполнена в полном объеме, несмотря на частичное выполнение шести из них", - отмечается в документе. Например, успехи есть лишь в увеличении числа охраняемых морских и наземных территорий, финансировании мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия, и в подготовке соответствующих национальных стратегий членами ООН. "Общая картина из представленных странами национальных докладов также свидетельствует о прогрессе, который однако недостаточен для реализации Айтинских целевых задач на 2011-2020 годы в области биоразнообразия (сформулированы на Конвенции ООН в 2010 году в японском городе Нагоя, префектура Айти, - прим. ТАСС). В среднем страны сообщают, что более трети всех национальных целевых задач находятся в процессе выполнения (34%)", - говорится в докладе.

В ООН полагают, что, исходя из нынешней динамики, биоразнообразие на планете будет продолжать сокращаться, что поставит под угрозу достижение целей в области устойчивого развития. Согласно прогнозам, при инерционных сценариях эта тенденция сохранится минимум до 2050 года в связи с последствиями использования земельных и морских ресурсов, изменением климата и загрязнением окружающей среды.

При этом в докладе подчеркивается, что "несмотря на невыполнение целей Стратегического плана в области биоразнообразия на 2011-2020 годы, еще не поздно замедлить, остановить и в конечном счете обратить вспять существующие тревожные тенденции утраты биоразнообразия". "К тому же действия, необходимые для такого "разворота", полностью соответствуют целям и задачам, установленным в рамках Парижского соглашения по изменению климата и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и даже являются их важнейшими компонентами", - говорится в документе. Авторы доклада полагают, что странам необходимо нарастить усилия по сохранению и восстановлению биоразнообразия, принять более эффективные меры для устранения факторов, ведущих к его утрате.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество