19 
сент.
2020
13:41
29
35
859
Virtual karabakh

Те, кто проявил себя во время практики, нашли работу. Как студенты профобразования учатся онлайн? - ИНТЕРВЬЮ

В образовательных заведениях Азербайджана начался новый учебный год. Учащиеся школ, колледжей и вузов поэтапно - 15 сентября, 1 и 15 октября переходят на гибридную форму обучения: занятия будут проходить как очно, так и в режиме онлайн.

Со школьниками и студентами все приблизительно понятно, но как быть с профессиональным образованием, где обучают будущих строителей, механиков, слесарей, электриков и т.д? Не отразится ли нынешнее положение на их будущей квалификации? Ведь большая часть обучения студентов профтехучилищ должна проходить в виде практических занятий?

Media.Az обратилась к директору Бакинского государственного центра профобразования по промышленности и инновациям Рашаду Ханларову.

- Сколько лет нужно отучиться в Центре профобразования, чтобы получить диплом?

- У нас есть трехмесячные, годичные и трехлетние курсы. Если студент поступает к нам после 9-го класса, то он занимается по стандартной программе куррикулума в течение трех лет. Выпускникам 11-х классов мы предлагаем годичный курс, где используем корейскую модель профобразования.

Также у нас есть программа для суббакалавров, лиц, которые планируют продолжить образование в вузе по техническим специальностям. После трех лет учебы наши выпускники с дипломом суббакалавра могут поступить в вуз для обучения на бакалавра.

Общий процесс обучения составляет три - пять лет у нас, два - в вузе. В результате студенты получают диплом высшего учебного заведения. Преимуществом подобной схемы является то, что студенты тратят больше времени на обучение по своей специальности.

- Как начался у вас новый учебный год?

- Учитывая текущую карантинную ситуацию, учебный год у нас начался с привлечения студентов вторых и третьих курсов к онлайн-урокам. Для тех, кто поступил в 2020/21 академическом году, дистанционное обучение начнется с 1 октября. С 15 октября вступит в силу гибридный формат обучения - онлайн-уроки и очные уроки при соблюдении карантинных норм.

- Как у вас проходят онлайн-занятия?

- Мы уже имеем опыт дистанционного обучения, поскольку применяли его в прошлом учебном году, начиная с марта.

В рамках сотрудничества с компанией Microsoft использовали программное обеспечение Microsoft Teams, с помощью этой платформы организовывали онлайн-уроки. Мы также делились нашим успешным опытом с другими учреждениями профобразования, проводя тренинги для их инженерно-педагогического персонала. Для этого подготовлен специальный проект. Он предусматривает использование программного обеспечения для создания онлайн-платформы, а также проведение онлайн-уроков. Так, наши коллеги научились создавать онлайн-ресурс и проводить с его помощью уроки.

Многие уверены, что неудовлетворительная скорость интернета может помешать дистанционному образованию. На этот случай предусмотрена возможность записи и сохранения онлайн-урока. То есть если студент по каким-то причинам пропустил урок, он сможет подключиться позже и просмотреть видео. При возникновении вопросов он может написать педагогу в чат. К слову, все наши учебники тоже оцифрованы и доступны в онлайне.

Важно отметить, что одной из наших стратегических целей является привлечение в процесс обучения местных и международных частных бизнес-структур. В рамках данного сотрудничества мы работали с различными частными компаниями. В частности, их специалисты вели для наших студентов вебинары в формате мастер-классов онлайн. Темы мы выбирали с учетом учебного плана. Это сыграло большую роль в усвоении материалов второго полугодия в прошлом учебном году. Весь этот опыт мы перенесем и на текущий год.

- Как быть с практическими занятиями – неотъемлемой частью учебного процесса при получении профобразования?

- В нынешних условиях гибридный формат является оптимальным подходом для проведения учебных и практических занятий. Мы понимаем, что дистанционный формат не может полностью заменить очное образование, но в сложившейся ситуации с пандемией это является оптимальным решением.

В процессе дистанционного обучения мы использовали разные онлайн-симуляторы в зависимости от специальности. К примеру, если мы говорим о специальности "Автоматика", где важно знать, как подключить оборудование, чтобы произвести автоматизацию какого-либо промышленного производственного процесса, то здесь использовано аналогичное оборудование, только в цифровом виде, то есть в формате онлайн. Эти симуляторы позволяли в режиме онлайн проводить ту же операцию, что и в очном формате обучения.

По специальностям, относящимся к информационно-коммуникационным технологиям, практическая часть в виде кодировок или создания графического дизайна также проводились в режиме онлайн.

Важную роль в этом аспекте сыграли и подготовленные нашими педагогами видеоуроки с демонстрацией определенных процессов, снятых в лабораторных условиях нашего центра.

К слову, у нас уже снято больше 30 уроков, они размещены на YouTube-канале нашего учреждения. Этими видеоматериалами пользовались и студенты вузов технических специальностей, которые писали научные работы. Эти архивы мы будем использовать и в этом году.

- И все-таки насколько дистанционное образование влияет на уровень подготовки студентов учреждений профобразования?

- Действительно, у них 60-70% времени уходит на практические занятия, лабораторные уроки. Но дело в том, что наш центр не только дает образование, но и в сотрудничестве с частным сектором помогает выпускникам с трудоустройством. С января, вплоть до карантинного режима, наши студенты успели пройти ежедневную практику в партнерских бизнес-компаниях. Она идет в зачет практических занятий. Это является частью нашего образовательного процесса, чтобы дать студентам возможность воочию наблюдать за производственными процессами на предприятиях.

Начиная с августа, наши выпускники получают предложения о трудоустройстве, становясь полноправными работниками. То есть те, кто проявил себя во время практики, имели возможность трудоустроиться. Несмотря на то, что второе полугодие прошло в режиме онлайн, наши выпускники являются востребованными на рынке труда. Это означает, что они смогли усвоить материал во время обучения, а мы - подготовить востребованных специалистов для рынка.

- Скажите, а как происходит процесс поиска партнеров из сферы частного бизнеса?

- Взаимодействия с рядом компаний мы добились благодаря активному сотрудничеству с международными торгово-промышленными палатами (ТПП), в частности с Азербайджано-французской, Германо-азербайджанской и Американо-азербайджанской ТПП. Буквально на днях был вебинар, в ходе которого мы делились с бизнес-структурами опытом, демонстрировали процесс интеграции частного сектора в процесс образования. Это обоюдный интерес. Компании желают получить квалифицированные кадры, а мы - трудоустроить наших выпускников.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество