24 
сент.
2020
09:43
30
147
2614
Virtual karabakh

В Азербайджане два исторических хамама находятся на грани уничтожения - ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ + ФОТО

Профессор, доктор искусствоведения Кюбра Алиева возмущена плачевным состоянием ряда исторических памятников на территории Азербайджана.

В своем посте в Facebook она описывает впечатления от посещения двух бань, возраст которых составляет приблизительно 200 лет, расположенных в абшеронских поселках Фатмаи и Горадиль.

"Одна из бань в ужасном состоянии, вокруг нее мусор, никаких табличек нет. Хотя фотографии данных памятников есть в книге покойного академика Шамиля Фатуллаева. Как же хорошо, что в свое время он написал о них, ведь сейчас никому нет дела! Если я не ошибаюсь, они сохранились с XVIII века", - пишет ученый.

Также она вспоминает о редких памятниках христианской архитектуры на севере страны - церквях, относящихся к III-VII векам нашей эры.

"За все годы моей работы я никогда не встречала такого ужасного отношения к нашему наследию. Нигде нет охраны, все в плачевном состоянии", - отмечает К.Алиева.

Обращаясь к Министерству культуры, она спрашивает, почему оно не работает и на что потрачены выделенные государством деньги.

К.Алиева также просит патриотов помочь спасти историческое архитектурное наследие, ведь его могут уничтожить в любой момент.

"Враги уничтожают наше историческое достояние с одного конца нашей страны. Но мы не лучше! Мы занимаемся тем же с другой [ее стороны]", - говорится в публикации профессора. 

В ответ на запрос Oxu.Az в Госслужбе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры сообщили, что хамам на указанной территории не включен в список исторических и культурных памятников, находящихся под охраной государства.

"Чтобы внести данный объект в перечень Госслужба при Минкультуры рассматривает его в качестве недавно обнаруженного памятника старины. В этом направлении ведется работа. Позже общественность будет проинформирована по этому вопросу дополнительно", - отметили в ведомстве.

Ильхама Абульфат

Елена Попова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество