окт.
2020
16:33
386
39
3736
Virtual karabakh

"Вы знаете, я словно заново родился!" - ИНТЕРВЬЮ с вынужденным переселенцем из Джебраила

4 октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил, а также села Шихали Агалы, Сарыджалы, Мязря Джебраильского района.

Media.Az поговорила по этому поводу с вынужденным переселенцем из Джебраильского района Шахином Джафаровым.

- Скажите, какие чувства вы испытали, узнав, что ваш родной город освобожден от оккупации?

- Это неописуемые ощущения, я словно заново родился. На меня сразу нахлынули воспоминания детских лет.  Я родился в городе Джебраиле в 1979 году, почти все мои родные и близкие родом из Карабаха. Я ощутил чувство гордости за свою страну, за армию, за этот день освобождения! 

- Сколько вам было лет, когда пришлось покинуть Джебраил?

- Мне было 14. Город постоянно обстреливали, мы знали, что враг наступает. Сначала мы пытались временно укрыться в близлежащих лесах, но когда армяне оккупировали соседние села, нам пришлось уйти. Мы дошли до села Беюк Марджанлы, но поскольку Худаферинский мост был уже перекрыт, пришлось идти через реку Араз в сторону Ирана.  

Отметим, что Джебраильский район был оккупирован 23 августа 1993 года. В результате оккупации армянами Джебраила площадью 1050 кв. км району был нанесен ущерб в размере более 14 млн долларов. 61 100 вынужденных переселенцев из Джебраила поселились в 58 районах страны - в Бейлаганском, Имишлинском, Сабирабадском, Билясуварском и других. В боях с армянскими оккупантами погибли 180 жителей Джебраила. В том числе 14 сотрудников полиции, 60 гражданских лиц, около 90 человек попали в плен или пропали без вести. 180 джебраильцев стали инвалидами Карабахской войны, шесть человек удостоены почетного звания Национального героя Азербайджана - авт.

- Тогда вы потеряли кого-то из близких или родственников?

- Погиб мой двоюродный брат Алиев Этибар, его похороны нам пришлось проводить фактически под обстрелами. Это были тяжелые времена, мы тогда натерпелись бед от вражеской стороны.   

- До начала событий жители Джебраила подозревали, что соседи готовят почву для нападения?

- Азербайджанцы по доброте души не ожидали подобной агрессии от близких соседей. В Джебраиле было мало армян, несколько небольших сел, где они проживали. Но мы постоянно общались, вместе ходили на центральный рынок, не ожидали такой подлости. Мы, азербайджанцы, будучи миролюбивой нацией, по-моему, слишком поздно все поняли и осознали.

- И вот спустя 30 лет наша славная армия возвращает азербайджанские земли…

- Слава Богу, это время настало. Уверен, что в скором времени мы восстановим нашу территориальную целостность. Справедливость восторжествует! Будь моя воля, я бы записался добровольцем на фронт. Увы, меня не призывают, я инвалид второй группы, 17 лет работал госслужащим, а сейчас нахожусь на пенсии. Но мое сердце бьется вместе с нашей армией, я молюсь за военнослужащих, пусть Бог сохранит их жизни. Аллах рэхмэт элясин. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество