28 
окт.
2020
11:25
18
338
2519
Virtual karabakh

Прошло 25 лет со дня трагедии в бакинском метро

Минуло 25 лет со дня трагедии, случившейся в бакинском метро 28 октября 1995 года.

Согласно официальным данным, в результате пожара в поезде, остановившемся в туннеле между станциями "Улдуз" и "Нариман Нариманов", погибли 289 человек. Из них 28 детей и трое спасателей. Кроме того, 270 человек получили различные травмы.

Такие большие потери были связаны с тем, что поезд загорелся в замкнутом пространстве и спасательная операция была недостаточно организованной.

Согласно основной версии причин трагедии, тяговый двигатель одного из вагонов загорелся, растерявшийся машинист принял ошибочное решение остановить состав в узком туннеле (высота - 5,6 м, ширина - 5 м) между станциями "Улдуз" и "Нариман Нариманов" в 200 метрах от станции "Улдуз".

Следственная группа, долгое время расследовавшая инцидент, исключила теракт.  Это была техногенная катастрофа, главной причиной которой было признано устаревшее оборудование.

Из-за плохой вентиляции и слабой освещенности туннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены из-за возникшей паники. Чтобы вырваться из горящих вагонов, люди разбивали окна и двери, поэтому многие получили порезы. Большинство из тех, кто погиб в результате пожара, находились внутри поезда, 40 тел были найдены в туннеле. Несколько человек умерли от поражения электрическим током, когда они попытались схватить силовые и коммуникационные кабели, чтобы обойти пылающий состав.

В ходе расследования решение машиниста остановить поезд в туннеле было признано ошибочным. В результате его и диспетчера обвинили в несоблюдении правил безопасности и приговорили к 10 годам лишения свободы.

Несмотря на то, что большинство покинувших поезд пассажиров остались в живых, пожар в бакинском метро 28 октября 1995 года стал крупнейшим по числу жертв инцидентом в истории всех метрополитенов мира и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество