25 
нояб.
2020
17:08
51
73
3525
Virtual karabakh

Какие маски лучше носить? Интервью с врачом-инфекционистом Илахой Велиевой

Как часто в этом месяце нам приходилось слышать о том, что в Азербайджане побит антирекорд по числу инфицированных COVID-19?! Последний двойной антирекорд был зафиксирован 24 ноября, когда было выявлено 3 646 новых случаев заражения коронавирусом, за сутки от болезни скончались 34 человека.

Что же привело к 10-кратному росту числа инфицированных коронавирусом? Ведь к сентябрю удалось стабилизировать ситуацию, снизив статистику до 30 новых случаев за сутки.

На эту тему Media.Az побеседовала с врачом-инфекционистом Илахой Велиевой.

- Усложняет ли ситуацию с коронавирусом наличие сезонных заболеваний? 

- Сезонные заболевания были ожидаемы. Со вспышками гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в осенне-зимний период мы сталкиваемся ежегодно. Это происходит из-за резкой смены погодных условий, похолодания, в связи с чем снижается сопротивляемость организма к вирусам и разного рода инфекциям. 

Часто люди, почувствовав какие-либо симптомы, будь то повышение температуры, слабость или кашель, спешат с выводами, думают, что у них коронавирус. Это не всегда так. Здесь важно четко дифференцировать. Благо, сейчас и по телевидению, и в интернете ведется активная просветительская кампания относительно признаков коронавирусной инфекции. Каждый может ознакомиться с этой информацией и понять, имеются ли у него схожие симптомы или нет. Однако самое главное - следует обратить внимание на то, были ли у вас в последние несколько дней контакты с лицами, у которых подтверждено наличие коронавирусной инфекции. Это играет решающую роль.

- Вторая волна заболевания была ожидаема? Или это продолжение первой?

- Я не могу назвать это второй волной. Ведь первая волна не завершилась, чтобы началась вторая. Просто в летние месяцы, с уменьшением количества зараженных коронавирусом, люди успокоились, ошибочно посчитав, что худшее осталось позади, перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Все это привело к той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день. 

Сыграло свою роль и то, что люди пытаются лечиться самостоятельно в домашних условиях. Если бы многие, почувствовав первые симптомы, своевременно обращались за медицинской помощью, то ситуация настолько не усугубилась бы. Также часто можно наблюдать, как выписанный одному пациенту рецепт оказывался у людей, которые применяли чужую схему лечения. Этого категорически нельзя делать, ведь врач учитывает и сопутствующие заболевания, и степень тяжести течения болезни.

- Неужели до появления вакцины против коронавируса нельзя ничего сделать?

- До проведения массовой вакцинации остается лишь придерживаться санитарно-гигиенических норм, другого выхода нет. То есть без регулярной дезинфекции рук, соблюдения масочного режима и социальной дистанции любая борьба с коронавирусной инфекцией является неэффективной. Кстати, призываю всех отдавать предпочтение хирургическим маскам, поскольку тканевые являются малоэффективными. Очень важно также стараться избегать мест скопления людей.

- Наша страна уже девять месяцев борется с коронавирусом. Как изменился вирус за это время?

- За столь продолжительное время, коронавирус, конечно же, мутировал. В первую очередь более уязвимыми стали дети, они стали относится к группе риска. Это связано с мутацией вируса. Дети по-другому стали переносить болезнь. Однако из-за особенностей иммунитета они, в целом, быстро выздоравливают. Перенося болезнь бессимптомно, дети продолжают оставаться носителями вируса и могут заразить большое количество людей, способствуя распространению инфекции. Поэтому, думаю, закрытие детсадов и школ является важным шагом в борьбе с коронавирусом. Большинство же по-прежнему переносит болезнь бессимптомно. В этом, кстати, и заключаются коварность коронавируса и его опасность для социума.

- Судя по соцсетям, в нашем обществе по-прежнему немало тех, кто недооценивает коронавирус или вовсе в него не верит. Почему, по-вашему, это происходит, и как с этим можно бороться?

- Вы совершенно правы. Я постоянно сталкиваюсь с теми, кто не верит в коронавирус. У меня даже спрашивают, на самом ли деле существует эта болезнь. Человек устроен так, что пока не заболеет сам или кто-то из его знакомых или родственников, то считает это обычным вирусным заболеванием, который опасен лишь для людей с сопутствующими заболеваниями. Здесь важна роль просвещения, важно продолжать работать в этом направлении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество