25 
нояб.
2020
18:40
12
119
1193
Virtual karabakh

Педиатр Нигяр Мирзаева о том, чем грозит детям лечение антибиотиками без назначения врача - ИНТЕРВЬЮ

С 18 по 24 ноября проходила Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, которая призвана повышать осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к этим лекарствам. С ростом числа респираторных заболеваний в зимние месяцы в нашей стране, так же как и во всем мире, актуализируется проблема нецелевого использования антибиотиков. Это влечет за собой серьезные проблемы для здоровья, особенно детского. 

В интервью Media.az об этом рассказала педиатр Центрального таможенного госпиталя Нигяр Мирзаева

- Насколько известно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование, посвященное использованию антибиотиков...

- Согласно исследованию ВОЗ, в 61,9% случаях антибиотики используются при респираторных инфекциях, в 29,85% - при тонзиллите и в 16,4% - при среднем отите. Наиболее часто применяемыми антибиотиками являются амоксициллин-клавуколант (64,17%), затем следуют ампициллин+сульбактам (22,3%) и цефуроксима ацетил (13%). 

Результаты исследования показали, что заболевания, при которых пациенты принимали антибиотики, связаны в основном с большим количеством вирусных патогенов. Так что в 50% случаев необходимости использовать их не было.

- Но в нашей стране родители привыкли давать детям антибиотики...

- При вирусных инфекциях, то есть вызванных вирусами, у детей появляются температура, боль в горле, кашель и насморк. Естественно, что родителей беспокоит тяжелое течение заболевания, особенно если наблюдается высокая температура (39-40 градусов), которая порой не спадает несколько суток. Чтобы помочь своему ребенку, они начинают давать ему антибиотики, причем без консультации с врачом. Но нужно отметить, что продолжительность сохранения симптомов при вирусных заболеваниях может составлять пять-семь дней, а иногда доходить до трех недель. 

Следует учитывать, что наличие тяжелых симптомов не является поводом для приема антибиотиков. Вирусные инфекции чаще лечат симптоматически. То есть жаропонижающими и обезболивающими препаратами, средствами от насморка. Если нет патологий в легких, то также назначают лекарство от кашля, одновременно рекомендуется пить большое количество жидкости.

- Вы упомянули, что иногда родители дают детям антибиотики без назначения врача. К каким последствиям это может привести?

- Прежде всего, злоупотребление антибиотиками создает у детей устойчивость к ним. Это впоследствии может помешать врачам при лечении заболевания. Таким образом, процесс лечения затягивается из-за устойчивости организма к антибиотикам, которые выписывает врач. Кроме того, поскольку антибиотики выводятся из организма через печень и почки, их длительное употребление ухудшает функции этих органов, что может привести к почечной и печеночной недостаточности. Это также приводит к уничтожению полезных бактерий, необходимых организму.

- А в каких случаях нужно использовать антибиотики?

- В случае бактериальных инфекций, то есть при инфекциях, вызванных бактериями. Это пневмония, неаллергический бронхиолит, отит, инфекции мочевыводящих путей и кишечные, вызванные определенными бактериями. При подобных патологиях необходимо использовать антибиотики. Однако очень важно принимать антибиотики в соответствии с рекомендациями врача, исходя из правильной дозировки и продолжительности. Особо хочу обратить ваше внимание на длительность приема антибиотиков.

Некоторые такие препараты принимают в течение трех дней, другие - 10-14 дней. Одна из самых больших ошибок - преждевременное прекращение приема антибиотиков. Дело в том, что, как правило, после первых дней приема этих препаратов клинические симптомы заболевания могут исчезнуть. Но преждевременное прекращение может привести к рецидиву и обострению болезни. Поэтому родители должны строго контролировать назначенную врачом дозировку и продолжительность.

- Насколько я знаю, после принятия антибиотиков, так же как и всех других препаратов, могут возникнуть побочные эффекты…

- Во время приема антибиотиков может возникнуть анафилактический шок. Это состояние чаще встречается при приеме антибиотиков пенициллинового ряда и иногда может привести к смерти. Поэтому вводить их внутримышечно и внутривенно в домашних условиях особенно опасно.

- Получается, что в профилактических целях вообще нельзя принимать антибиотики?

- Низкие дозы антибиотиков длительного действия позволительны в профилактических целях, если у ребенка с низким иммунитетом наблюдаются рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, миокардит или ревматоидный артрит, вызванный бета-стрептококковой ангиной в горле. Но ни в коем случае не следует давать антибиотики здоровым детям, чтобы предотвратить заболевание, поскольку их прием может только все усугубить. Короче говоря, если родители хотят вырастить здорового ребенка, они не должны давать ему антибиотики без назначения врача.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество