26 
нояб.
2020
15:07
21
282
1061
Virtual karabakh

Министерство об экологическом терроре армян в отношении редких пород деревьев в Кельбаджаре

Кельбаджарский район богат лесами с ценными породами деревьев, среди которых дубовые, грабовые, липовые, ореховые, буковые и другие. Причем массивы с медвежьим орешником включены в список лесов, находящихся в Азербайджане под охраной государства.

Об этом Oxu.Az сообщил начальник Госслужбы экологической безопасности Минэкологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде, рассказав о лесных участках Кельбаджарского района, переданному Азербайджану 25 ноября, в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении.

Глава госслужбы отметил, что общая площадь лесов с медвежьим орешником до оккупации составляла 968 га, при том, что это растение является крайне редким видом в других лесах Азербайджана и произрастает в Кельбаджаре на высоте 1 500 - 2 100 метров над уровнем моря.

"Здесь деревья медвежьего орешника достигают высоты 25 метров с диаметром ствола 50-120 сантиметров. Мы проинформируем о состоянии этих лесов после проведения детального мониторинга", - сказал он.

Х.Ализаде подчеркнул, что на протяжении 30 лет мы наблюдаем оккупацию азербайджанских земель и совершаемый здесь экологический террор. Подобные деяния осуществлялись как в самом Карабахе, так и в других оккупированных районах Азербайджана.

"В частности, можно отметить вырубку деревьев с целью их продажи, сжигание и уничтожение лесных массивов, а также незаконную эксплуатацию геологических ресурсов, разграбление месторождений золота и других драгметаллов, разрушение и загрязнение водных объектов. Противник перекрывал сток водоемов в летние месяцы, оставляя без поливной воды другие районы Азербайджана, а зимой, напротив, сбрасывал воду из водохранилищ, что приводило к затоплению азербайджанских земель. Армянские агрессоры совершали все это, проявляя крайнюю враждебность к самой природе. Вполне очевидно, что все эти беды не обошли стороной и Кельбаджарский район. Врагом уничтожались наскальные рисунки, надписи были стерты, разрушались памятники с тысячелетней историей и даже совершались попытки их арменизации. Весь мир наблюдал за разрушением домов и лесов во время выхода армянского населения, покидающего Кельбаджарский район", - сказал он.

Представитель министерства добавил, что вся информация об экологическом терроризме, совершенном армянскими оккупантами, будет предоставлена мировой общественности.

"Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предстоит детальная оценка вандализма, совершенного армянами на территории Карабаха. Будут приглашены международные организации, подсчитан нанесенный ущерб, и об этом будет проинформирован весь мир. Была подана апелляция в международные суды, и будет поднят вопрос о компенсации", - сказал Х.Ализаде.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество