26 
нояб.
2020
17:34
27
118
4761
Virtual karabakh

Нарушает ли требование носить маски на открытом воздухе наши права? Интервью с Соной Салимли-Алескеровой

Постановление Кабинета министров Азербайджана от 21 ноября об обязательном использовании защитных масок в общественных местах и на открытом воздухе, введении штрафов за их отсутствие вызвало в соцсетях волну негодования. В частности, пользователи посчитали, что нововведение ущемляет их права.

Отметим, что, согласно статье 211.2 Кодекса об административных проступках, за нарушение установленных соответствующим органом Исполнительной власти требований в связи с использованием средств индивидуальной защиты в период антиэпидемиологического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов, а также за непредотвращение нарушения этих требований должностными или юридическими лицами физические лица будут оштрафованы в размере 100 манатов, должностные - 200 манатов, юридические - 400 манатов. За повторное нарушение в течение одного года физические лица штрафуются в размере 200 манатов, должностные лица - 400 манатов, юридические лица - 800 манатов.

Media.Az связалась с юристом, учредителем и директором компании Legalaid, основателем группы "ЮрСоветник" в соцсетях Соной Салимли-Алескеровой, чтобы внести ясность в ситуацию.

- К вам поступали вопросы, жалобы в связи с известным постановлением?

- После утвержденных Кабинетом министров нововведений поступило множество вопросов по поводу штрафов, о том, насколько они законны, о статье 211.2 Кодекса об административных проступках. Пришлось по мере возможности вносить ясность в данную ситуацию.

-  Оставим в стороне юриспруденцию. Каково ваше личное мнение на этот счет?

- Во всем мире идет борьба с вирусом. Нравится нам это или нет, но от COVID-19  заболевают и умирают люди. Как известно, пандемия началась в Китае, но в этой стране очень быстро справились с вирусом. Потому что у них ношение масок было обязательным. Причем везде. И это помогло. Конечно, сыграл свою роль и тотальный локдаун, когда вообще запрещалось выходить куда-либо. Как известно, опыт ношения масок на открытом воздухе в таких странах, как Южная Корея, Чехия, также дал положительные результаты. 

- Возвращаясь в юридическую плоскость. Что упускают из внимания наши граждане?

- Многие наши соотечественники почему-то считают, что статьи 211.2 просто не существует и штрафы незаконны. Но есть статья Кодекса об административных правонарушениях, где можно увидеть словосочетание "индивидуальные средства защиты", которое и подразумевает под собой защитные маски. Согласно статье, любое нарушение эпидемиологических норм карается штрафом. 

- То есть требование носить маски на открытом воздухе не нарушает наших прав?

- Именно. Статья 71.2 Конституции гласит, что никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы каждого ограничиваются основаниями, установленными в настоящей Конституции и законах, а также правами и свободами других. Ограничение прав и свобод должно быть пропорционально ожидаемому государством результату.

- Чем можно объяснить несогласие общества с нововведением? Ведь это действительно сделано во благо всех нас…

- Причины могут быть разными, я не могу говорить за других людей. Возможно, нововведения застали всех врасплох чисто в эмоциональном плане. Но следует осознавать, что если бы это не было важно, прибегать к ограничительным мерам не пришлось бы. 

- Но в постановлении можно заметить спорные, порой нелогичные нюансы...

- Действительно, есть вопросы, на которые даже мы, юристы, пока не можем полноценно ответить, нюансы, которые еще не уточнены. Мы обращались в Кабмин за уточнением, но пока не смогли получить четких разъяснений.

Например, не продуман нюанс ношения масок членами семьи в автомобиле. Также непонятно, как будут соблюдать новые требования люди, которым противопоказано носить маски. Третье - это ношение масок в открытой местности, большом пространстве, когда рядом нет людей, например, на бульваре. Так что мы в ожидании уточнений со стороны Кабинета министров.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество