27 
нояб.
2020
19:15
286
6
2268
Virtual karabakh

Профессор Чингиз Абдуллаев о героическом сыне села Охуд Мишеле Ахмеде - ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Было это летом 2010 года, по инициативе моего брата Барата мы с друзьями поехали в Шеки, Гах и Загаталу. Наша поездка началась со знакомства с поэтом Вагифом Асланом, которого мы встретили перед каравансараем в городе Шеки.

Сошедший накануне оползень, который снес асфальтовое покрытие над захоронением в районе каравансарая, показался нам очередным справедливым приговором природы. Во время беседы с поэтом мы также рассказали гостям города о важности сохранения архитектурной традиции Шеки, естественной структуры дорог.

Об этом говорится в статье профессора Чингиза Абдуллаева, опубликованной в газете Ədəbiyyat ("Литература").

"Нашим первым желанием было посетить музей Мирзы Фатали Ахундова, расположенный в шекинском квартале Гянджали. К сожалению, на его двери висел огромный замок.

Следующая интересная встреча состоялась в доме сына легендарного партизана Ахмедии Джабраилова - Джаваншира. Там он показал нам небольшой музей, который устроил в доме отца на собственные средства для поддержания дружественных связей между Францией и Азербайджаном. Знакомя нас с посвященными героическому подвигу Мишеля Ахмеда книгами, статьями и историческими документами, он рассказывал нам о своих друзьях во Франции, почетным гражданином которой был его отец. В музее, наряду с обмундированием, военным билетом, орденами и медалями Мишеля Ахмеда, наше внимание привлекли флаги Франции и Азербайджана, украшающие уголок как символ дружбы народов этих двух стран.

Нашу гордость вызвал тот факт, что мы услышали историю об азербайджанской легенде французского Сопротивления Мишеле Ахмеде из уст его сына.

На следующий день мы поехали в деревню Охуд. Светловолосый мальчик в куртке, направлявшийся к нам из села, расположенного на крутом склоне, напомнил виденную нами ранее детскую фотографию Ахмедии. Сидевший за рулем друг Рауф Зейни притормозил, чтобы мы смогли пообщаться с ребенком. Мы попросили показать дорогу к кладбищу, где похоронен Мишель Ахмед.

Когда мы издали увидели памятник, воздвигнутый на его могиле, наше чувство гордости сменилось грустью. Рядом с надгробием Мишеля Ахмеда находится могила его сына, Национального героя Азербайджана Микаила Джабраилова, ставшего шехидом в боях за Карабах.

Вызывает глубокое сожаление нынешняя однобокая позиция правительства Франции, сочувствовавшего Армении в то время, как азербайджанский народ вел борьбу за территориальную целостность своей Родины.

Когда я писал эту статью, то вспомнил Гылынджа Авара, с которым случайно познакомился у кого-то в гостях в Дюссельдорфе (Германия) в 1994 году. Он очень приятный человек, выходец из Шеки, который не вернулся в Советский Союз после Второй мировой войны и стал турецким гражданином. Через несколько лет после знакомства я узнал о его смерти и был очень огорчен. Сходство между Гылынджем Аваром и Мишелем Ахмедом, вероятно, было связано с самой атмосферой Шеки. 

Тем временем в селе Мухах мы погостили у друга моего отца, Дамады Махмудова, чья доблесть в борьбе с немецкими разведчиками стала притчей во языцех. Дядя Дамада очень обрадовался нашему приезду и пригласил нас на свадьбу своей внучки в Загатале.

Судьбы всех вышеперечисленных трех человек, которые пережили боль и горечь Второй мировой войны, - Мишеля Ахмеда, Дамады Махмудова и Гылынджа Авара, их цели всегда были связаны с Родиной, а сердца - наполнены любовью к ней. А мы словно обогатили нашу жизнь историческими моментами, пережив самые захватывающие эпизоды нашей поездки.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество