30 
нояб.
2020
11:49
395
98
3829
Virtual karabakh

Когда мужчина начинает незаметно трогать тебя в переполненном транспорте. О проблеме фроттеризма в стране

"Я торопилась на работу. Выскочив вместе с движущейся толпой из вагона метро, оказалась на эскалаторе. Людей было много, поэтому я и подумать не могла, что позади меня находится озабоченный мужчина. Он плотно прижался ко мне, но я старалась не обращать внимания, думая, что его так же, как и меня, поджимают те, кто позади него. Но вдруг я под юбкой почувствовала чью-то руку. Все произошло за считанные секунды. Я повернулась и ударила его. Выйдя из станции метро, он мгновенно исчез в толпе людей. Несмотря на то, что я ответила обидчику, все равно чувствовала себя униженной и подавленной".

Об этом рассказала Media.Az одна из жертв фроттеризма, пожелавшая остаться неназванной. 

Фроттеризм - это предпочтение сексуальной активности через прикосновение или трение телом о постороннего человека через одежду в переполненных общественных местах. Хотя многие, видимо, и не слышали о фроттеристах (прижимальщиках), но их наличие в нашем обществе неоспоримый факт.

Между тем психолог, специалист по клинико-психологической реабилитации Нигяр Гадашова в беседе с Media.Az сказала, что нет никаких данных о том, что в Азербайджане фроттеризм встречается чаще, чем в других странах. "Фроттеристы есть везде. Говорят, что это понятие появилось с момента открытия первого метрополитена в Англии, что вполне правдоподобно. Некоторые думают, что подобные поступки совершают озабоченные мужчины, но на самом деле фроттеризм -  это заболевание", - отметила она. 

По словам Н.Гадашевой, фроттеризм входит в DSM-5 - диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. "То есть это не просто желание и потребность. Это одна из форм парафилии. Это сексуальное поведение, характеризующееся регулярными сексуальными побуждениями, желаниями и эротическими фантазиями. При этом до сих пор нет единой, научно доказанной причины фроттеризма. Есть лишь различные предположения. 

Человек может случайно потереться об кого-то в общественном транспорте, но испытывав при этом сексуальное возбуждение, ему хочется повторить это. Это больше характерно для подростков. В дальнейшем такой вид поведения могут заменить более традиционные способы достижения сексуального возбуждения, и это не перейдет в категорию психического расстройства. 

Одновременно фроттеризм может возникать также по причине насилия, испытанного в детстве, в том числе сексуального, частых семейных конфликтов, психических расстройств. В связи с различными негативными событиями, произошедшими в детстве, психосексуальное развитие человека может быть нарушено, что может привести к фроттеризму", - считает психолог.

По ее словам, говоря о причинах фроттеризма, нельзя не упомянуть то, что это может являться следствием аномалии функционирования структур головного мозга. Данный вид поведения может быть связан также тем, что человеку не удается найти сексуального партнера или он не способен контролировать собственное сексуальное возбуждение.

Обычно подобное поведение встречается у мужчин, а женщины являются жертвами. Однако, как утверждает психолог, возможны и иные формы фроттеризма, хоть и крайне редко: женщина-женщина, женщина-мужчина. 

Между тем житель столицы на анонимных условиях согласился поделиться с Media.Az своим негативным опытом на этот счет. "Однажды я ехал в автобусе. Он не то, чтобы был переполнен, но пустых сидячих мест уже не было, некоторые ехали стоя. Я сидел и вдруг почувствовал, как некий мужчина прижимается к моему плечу. Первая мысль, которая пришла мне в голову, - это карманник. Но чуть позже, когда прижимания стали настойчивыми, я все понял. Просто встал и вышел из автобуса. Не могу сказать, что это травмировало мою психику, но неприятные воспоминания остались", - рассказал он.   

Тем временем для некоторых женщин, особенно с неокрепшей психикой, встреча с фроттеристом может обернуться тяжелой психологической травмой.

"Это произошло пару лет назад в метро. Я возвращалась домой после концерта. Было поздно, но поскольку живу рядом со станцией метро, решила сэкономить на такси и спустилась в подземку. Состав подъезжал к конечной остановке, в вагоне остались только я и один мужчина. С виду совершенно неприметный. Он подвинулся ко мне, на коленях держал большую спортивную сумку. Меня смутило подобное поведение, я присмотрелась и увидела, как он сам себя ублажает. Поймав мой ошарашенный взгляд, он вдруг схватил меня за руку, в следующее мгновение моя рука оказалось на его половом члене. Я очень жалею, что не ударила его, не стала кричать, чтобы хоть как-то напугать. Вместо этого я просто замерла, то ли неожиданности, то ли от страха. Поезд, наконец, доехал до конечной станции. Он встал и вышел, будто ничего и не произошло. 

Придя домой, я сразу забежала в ванную комнату, пыталась отмыться, плакать не могла, чтобы родители ничего не заподозрили. С тех пор прошло немало времени, я уже в том возрасте, когда пора заводить семью, но до сих пор боюсь оставаться с мужчиной наедине. Возможно, поэтому и не могу построить отношения…", - рассказала Media.Az еще одна жертва фроттериста, пожелавшая остаться неназванной жительница столицы. 

По мнению психологов, в таких ситуациях необходимо, не мешкая, обращаться к специалистам. "Своевременное общение со специалистом может позволить в будущем избежать психологических проблем. А если такой возможности нет, то нужно обязательно стараться себя убедить в том, что в случившемся ты не виновата, ни в коем случае не испытывать стыд и чувство вины. Есть много разных способов выпустить пар, в том числе агрессивные и пассивные виды спорта. Если к этому не тянет, можно выбрать арт-терапию или какую-либо активность, которая приносит удовольствие", - сказала Media.Az психолог Аделя Мамедгусейнова.

Между тем ее коллега - Нигяр Гадашова подтвердила, что очень часто женщины, столкнувшись с фроттеристами, теряются и могут впадать в ступор. "Но молчание в этой ситуации может быть истолковано как согласие. Об этом говорят и сами фроттеристы. Но после происшествия девушка долго помнит об этом, подобный опыт может оказаться травматичным. К этому негативному воспоминанию прибавится еще и чувство вины за то, что она не смогла противостоять обидчику. Поэтому все же стоит найти в себе силы и показать человеку, что вы все заметили, и вам это не нравится и, по возможности, отойти. Это можно сделать разными путями - повернуться к нему лицом, прикрикнуть и т.д. 

Но помните, что фроттерист будет все отрицать. Более того, у него будет настолько невозмутимое лицо, что вы даже засомневаетесь в своих ощущениях. Поэтому причиной своего возмущения можете назвать, к примеру, попытку кражи, а не домогательство. Я знаю многих девушек, которые отмолчались, потому что им было стыдно. Именно по этой причине советую, называя вслух иную причину, все же продемонстрировать свое возмущение", - сказала Н.Гадашова. 

В свою очередь Аделя Мамедгусейнова также подтвердила, что довольно часто девушки боятся и стыдятся показать свою реакцию. "А вдруг он меня ударит?! Вдруг кто-то это снимает на камеру, вдруг в транспорте оказались знакомые, которые узнают меня, и я опозорюсь… И подобных доводов в голове может возникнуть десятки. Как правило, пока она думает, фроттерист уже сделал свое дело и удовлетворился за счет своей жертвы. Стыд - основная причина сковывания действий жертвы", - считает психолог.

По ее словам, подобные случаи имели место всегда, а поведение жертв с годами никак не изменилось. "Может быть, я сама виновата? Быть может, я вульгарно одета? Может быть, я не так посмотрела? Все это типичные вопросы жертвы к самой себе. Девушки обычно родителям ничего не рассказывают, поскольку многие вместо того, чтобы защитить и поддержать, начинают обвинять своих детей. Девушки как раньше, так и сейчас очень боятся осуждений. Поэтому большинство в произошедшем начинает винить себя, - пояснила  Аделя Мамедгусейнова.

История очередной нашей жертвы лишь подтверждает данный факт. "Было утро, я стояла в переполненном вагоне метро, привычный час пик. Мне нужно было сойти на станции метро "Эльмляр академиясы". Всю дорогу я ловила странные взгляды взрослого мужчины, я бы даже назвала его дедушкой. Ему было далеко за 50 лет. Стоял он чуть дальше меня, но постоянно пытался подвинуться поближе. 

И когда я пыталась выйти из вагона, он каким-то образом схватил меня за грудь. Все произошло очень быстро. Но я успела уловить удовлетворение на его лице от прикосновения и, вместе с тем, полную невозмутимость. Выйдя из вагона, я просто оцепенела. Было ощущение растерянности от того, что ты ничего не можешь с этим поделать. На душе стало грязно и мерзко. Я долгое время обвиняла себя в случившемся…". 

Как было отмечено выше, фроттеризм проявляется в прикосновениях. Человек фантазирует, трогая свою "жертву", представляя разные сексуальные сценарии. "Если подобное поведение у мужчины продолжается не менее шести месяцев, оно перерастает в психическое отклонение", - уточнила психолог Нигяр Гадашова.  

По ее словам, это расстройство лечится как медикаментозно, так и при помощи психотерапии. Это может быть как когнитивно-поведенческая терапия, терапия по методу биологической обратной связи (БОС) и другие виды психотерапии. БОС - метод терапии, использующий скрытые резервы организма. Цель метода - развитие у человека навыков саморегуляции. 

"Меня перевели в загородный филиал компании, где я работала. Как правило, нас туда отвозил ведомственный автобус. Но в тот день его не было, и я решила воспользоваться общественным транспортом. Это был небольшой старый автобус. На дворе стояло лето, в автобусе была духота и я сидела в кофточке на тонких плечиках. По дороге в автобус садились люди, и вскоре он заполнился до отказа. Спустя пару минут я почувствовала, что к моему плечу прижимается мужчина. Я не обратила внимания, думала, что его зажимают, и слегка отодвинулась. Но он продолжал двигаться в мою сторону, позже я почувствовала его эрекцию. Я, конечно, возмутилась, стала ругаться, он покраснел и сошел на остановке…", - делится еще одна жертва, пожелавшая остаться неназванной. 

Как считают психологи, в большинстве своем фроттеристы не опасны. "Они даже не агрессивны. Если им дать отпор, они навряд ли набросятся на вас с кулаками. Скорее всего им будет стыдно, они постараются отойти от места происшествия или будут все отрицать. Прижимание в этом случае - не путь к насилию. Им важен сам по себе акт", - сказала Нигяр Гадашова. 

По ее словам, многие из них могут иметь хорошую работу, и даже семью. "Думаю, у большинства сложился стереотип, что это мужчины-одиночки, неудачники по жизни. На самом деле это не так. Это могут быть вполне обычные мужчины, как семейные, так и холостые. Они могут занимать руководящие посты и выглядеть достаточно уверенными и считаться успешными людьми. И вы никогда не догадаетесь об их проблемах в интимной жизни, если не столкнетесь с ним в переполненном людьми замкнутом пространстве", - отметила психолог.

В заключение Н.Гадашова пояснила, что по результатам некоторых исследований у людей, страдающих фроттеризмом, могут наблюдаться также тревожное и обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия и другие виды психологических проблем.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество