30 
нояб.
2020
12:04
4
176
2722
Virtual karabakh

Инфекционист: От коронавируса умирают даже абсолютно здоровые молодые люди

Возникает сложная ситуация, о которой мы уже давно предупреждаем: в больницах дефицит мест для инфицированных коронавирусом. Сегодня многие вынуждены оставаться дома, а госпитализация происходит, когда их состояние уже крайне тяжелое, что приводит к смертельному исходу.

Об этом Oxu.Az заявил врач-инфекционист одной из пандемических больниц Баку Ниджат Азимли.

По его словам, сегодня многие пациенты ждут, когда для них освободится койка в больницах.

"Это создает для нас очень серьезные трудности. Потому что пациенты, которых мы принимаем, поступают в тяжелом состоянии. Если раньше некоторые пациенты не воспринимали заболевание всерьез, думали, что вылечатся дома, и не обращались в больницу, то сегодня они вынуждены это делать. Состояние госпитализированных тяжелое. Быстрое распространение инфекции сводит на нет эффективность лечения на дому", - сказал медик.

Он отметил, что утверждения о наибольшей приверженности инфекции только среди пожилых и лиц, имеющих сопутствующие заболевание, уже не имеют под собой основания.

"Абсолютно здоровый 21-летний гражданин за сутки скончался от коронавируса. Эта болезнь очень быстро прогрессирует. И это не первый подобный смертельный случай", - сказал инфекционист, призвав всех тщательно соблюдать правила гигиены.

"Как и все сезонные инфекции, коронавирусная распространяется так же быстро. В отличие от других респираторных вирусов, COVID-19 очень заразен. Все как один должны использовать средства индивидуальной защиты дыхательных путей, соблюдать безопасную дистанцию", - сказал Н.Азимли.

Врач также коснулся и понятия коллективного иммунитета.

"Оно больше применимо к болезням, к которым формируется устойчивый иммунитет. Только в этом случае происходит массовое заражение, что приводит к образованию коллективного иммунитета. При этом на протяжении многих лет ситуация не обостряется.

Но то же самое нельзя сказать о коронавирусе. Потому что у перенесших коронавирус людей фиксируется повторная инфекция, что является доказательством того, что постоянного иммунитета не формируется. Ведь вирус мутирует, и человек может снова заразиться", - сказал медик.

"С другой стороны, достижение коллективного иммунитета по этому заболеванию можно назвать крахом системы здравоохранения, а это означает, что инфицированные будут умирать дома. Поэтому должны быть предприняты жесткие меры по снижению числа случаев заболевания. Во-первых, каждый должен осознавать свою ответственность, во-вторых, контроль за соблюдением правил карантина должен быть усилен на государственном уровне", - резюмировал Н.Азимли.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество