14 
дек.
2020
17:39
33
421
8445
Virtual karabakh

Российские СМИ на страже несправедливости: репортаж Первого канала - ВИДЕО

Российские СМИ, находящиеся на содержании некоторых провластных структур, не прекращают нападки на Азербайджан в вопросе Карабаха. И это - несмотря на то, что война окончена уже более месяца назад, и все заинтересованные стороны, в том числе и президент России, высказались в пользу того, что понятие "карабахский конфликт" себя исчерпало. Это, несмотря на то, что миротворцы и посредники априори должны находиться в нейтральном положении, не поддерживающем одну из сторон конфликта. Но Азербайджану, видимо, в этом вопросе надеяться на справедливый подход не приходится. 

Так, в очередном информационном выпуске на Первом канале российского телевидения был показан сюжет о нарушении режима прекращения огня в Ходжавендском районе Азербайджана. Речь шла о тех самых боевиках, которые устроили себе базу в двух горных селах в тылу азербайджанских войск и так называемой "линии прекращения огня". Тех самых, которые устраивают диверсионные вылазки, убивают военных и гражданских. Азербайджанская сторона дала им время на то, чтобы вывести войска, но армянские боевики выбрали вариант конфронтации. 

В том же самом сюжете Первого канала командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Р.Мурадов в интервью говорит о небольшом нарушении прекращения огня и нормализации ситуации. Но, несмотря на это, ведущая программы Екатерина Андреева отмечает, что перемирие было нарушено с азербайджанской стороны. Далее демонстрируются кадры, где российским миротворческим контингентом оказывается различного рода помощь жителям Карабаха. Таким образом, налицо попытка выставить одну сторону агрессором, а другую - несчастной и вынужденной защищаться. 

Но если посмотреть "правде в глаза", то есть, непредвзято, становится ясно, что армянские незаконные вооруженные формирования, которых армянские и некоторые российские СМИ называют то ли "армией обороны Арцаха", то ли "ополченцами", пытаются устроить в Карабахе партизанскую войну. Причем партизанить армяне собираются, прикрываясь российскими миротворцами. 

Напомним, что по условиям подписанного трехстороннего заявления, армянские вооруженные формирования должны уйти со всей территории Карабаха и контролировать этот процесс должны российские миротворцы. Но как миротворцы собираются "творить мир", не разоружая армянских боевиков, выглядит весьма туманно. Пока в российских информационных выпусках не было ни одного подобного сюжета. Зато достаточно места для антиазербайджанской и антитурецкой риторики. 

Намик Гасанов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество