21 
дек.
2020
10:52
157
10
2188
Virtual karabakh

Адалят Гаджиев: Самый лучший подарок к юбилею театра сделал Президент страны

Сегодня исполняется 100 лет самому известному русскоязычному театру в Закавказье - Театру русской драмы. 20 декабря 1920 года он впервые открыл свои двери для зрителей.

За время своего долгого существования несколько раз менял свое название. Государственный свободный сатир-агиттеатр, Бакинский рабочий театр, Азербайджанский государственный краснознаменный театр русской драмы, Русский драматический театр им. Самеда Вургуна, Азербайджанский государственный академический русский драматический театр им. Самеда Вургуна - с каждым из этих названий связан определенный этап в жизни театра.

Основанный как театр "пролетарской агитки", он стал не просто любимым местом отдыха бакинского общества, но и местом притяжения творческой мысли. За это время в театре было поставлены многие шедевры русской, азербайджанской и мировой литературы. Со сцены театра фактически начинали свой творческий путь такие знаменитые актеры, как Михаил Жаров и Фаина Раневская. Современная театральная жизнь подарила нам таких артистов, как Гаджимурад Егизаров, Людмила Духовная, Мабуд Магеррамов, Юрий Балиев и другие.

Кто бы не выходил на сцену Русской драмы, неизменно становился любимцем бакинской публики. "Мы всегда гордились обратной связью со зрителем - это главная особенность нашего театра", - считает его директор Адалят Гаджиев и сетует на сложившуюся ситуацию, нарушившую традиционный уклад жизни театра.

"Пандемия коронавируса больше всего задела театр. Мы потеряли живое общение, не говоря уже о концертах, гастролях и так далее. Без зрителя театр не может существовать", - с горечью отмечает директор.

По его словам, коллектив театра, как и многие другие творческие коллективы страны, пытается выжить в этой ситуации: продолжаются онлайн-репетиции, корректируется репертуар, строятся планы на будущее. Несмотря на то, что юбилей в этом году отметить не удалось, без подарков театр не остался.

"Самый большой подарок преподнесли нам Президент страны Ильхам Алиев и наша доблестная армия. Карабах - это колыбель нашей культуры. Уверен, что в скором времени мы там все заново отстроим, восстановим. Следующий год станет годом возрождения азербайджанской культуры", - отметил А.Гаджиев.

Директор Русской драмы пообещал, как только это станет возможным, провести с коллективом театра гастроли в Шуше и других городах Карабаха.

Намик Гасанов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество