янв.
2021
15:53
17
85
3317
Virtual karabakh

Главный инфекционист Азербайджана рассказал о вакцинации против COVID-19 - ИНТЕРВЬЮ

В Азербайджане процесс вакцинации от коронавируса стартует уже в январе. Об этом, напомним, заявил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Главный инфекционист Минздрава Тейяр Эйвазов рассказал о том, как будет осуществляться иммунизация против COVID-19.

- Как проходит данный процесс?

- Вакцинация проводится поэтапно. В первую очередь к этому процессу привлекаются наиболее уязвимые категории населения, относящиеся к группам риска. Это - медработники, лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, пожилые люди старше 65 лет и другие.

- Насколько вакцины могут обезопасить от коронавируса?

- В США, европейских странах, в том числе Великобритании, России и Турции, уже стартовал процесс иммунизации. Клинические исследования, проведенные в этих странах, доказали высокую эффективность вакцин (95-98%). Однако показатели эффективности среди различных групп населения будут корректироваться после массового применения препаратов. Наблюдения покажут, насколько устойчив вырабатываемый после прививки иммунитет, и продолжительность защиты от инфекции.

- Вакцинация против коронавируса будет проводиться на добровольных началах. С какой опасностью могут столкнуться граждане, отказавшиеся от прививки?

- Вакцинацию планируется проводить на добровольных началах за счет государства. Предусматривается также проведение широкой просветительской работы среди населения. Следует знать, что риск заразиться коронавирусом остается всегда, особенно высок он среди людей, отказавшихся от прививки.

- Как, на ваш взгляд, пойдет ли болезнь на спад после вакцинации?

- Цель ее проведения - добиться формирования у населения коллективного иммунитета. Эпидемия прекратится, когда две трети населения будут иметь естественный или искусственный иммунитет. Массовая вакцинация снизит распространение инфекции и позволит поддерживать ее на контролируемом уровне. Теоретически также не исключается вероятность мутации вируса, вследствие чего вакцина на него не подействует, но подобные факты пока не были зафиксированы.

- В период пандемии мы получили много информации о методах защиты от инфекционных заболеваний и правилах гигиены. Приносит ли их использование желаемые результаты?

- Действительно, в период пандемии мы получили много информации о правилах гигиены и защиты от воздушно-капельных инфекций, приобрели определенный опыт. Следование этим требованиям особенно важно в осенне-зимний период, когда наблюдается всплеск респираторных заболеваний.

- Будет ли прививка от COVID-19 включена в национальный календарь профилактических прививок?

- В этот календарь включены прививки от широко распространенных инфекций. Необходимость включения иммунизации против нового вида коронавирусной инфекции в национальный календарь обсуждают ученые разных стран, решение этого вопроса требует времени.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество