янв.
2021
11:22
141
52
7771
Virtual karabakh

Ждать ли гражданам Азербайджана смягчения жесткого карантинного режима

В последнее время в СМИ и соцсетях появилась информация, что строгий карантинный режим в республике после 18 января может быть смягчен и даже возможно возобновление очных занятий в учебных заведениях.

Глава комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев также на днях подтвердил в беседе с журналистами, что если наблюдаемый в последнее время спад заболеваемости продолжится, то карантин могут смягчить.

Доцент Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что во второй половине января в республике планируется начать вакцинацию.

"Думаю, строгий карантин в стране может быть смягчен спустя две недели после ее начала. Но смягчать нужно, естественно, поэтапно. В противном случае число инфицированных может снова возрасти", - сказал он.

На первом этапе, по словам доцента, нужно отказаться от системы SMS-разрешений.

"После 18 января ее, скорее всего, отменят. Спустя две недели после начала иммунизации можно поэтапно возобновить очное обучение, в первую очередь занятия в младших классах. Постепенно, до апреля, можно перейти на него и в старших классах", - сказал специалист.

Кроме того, по его словам, следует возобновить работу объектов общественного питания. Рестораны смогут обслуживать посетителей в обычном режиме. Торговые объекты постепенно также возобновят работу, как и те, где проводятся различные праздничные мероприятия. Можно допустить организацию свадеб с условием ограниченного числа гостей. Запреты могут быть отменены и в секторе туризма при соблюдении правил.

Если не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать гигиенические требования, зараженных станет больше, даже несмотря на вакцинацию. Ведь она будет не массовая, в первую очередь будут прививать уязвимые слои населения, отметил доцент.

Член парламентского комитета по здравоохранению Мушвиг Мамедли также сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что жесткий карантинный режим следует ослаблять постепенно.

"После положительной динамики в результате карантинных мер, конечно, будет какое-то смягчение. Данные меры для того и применяются, чтобы снизить интенсивность заражения. Но мы не можем искоренить болезнь с помощью постоянного карантина. Коронавирус сохраняется, просто темпы его распространения замедляются, то есть наблюдается снижение числа зараженных", - сказал он.

Люди должны соблюдать правила и использовать средства защиты. На смягчение можно пойти после пассивной иммунизации, то есть после того, как в результате вакцинации формирование иммунитета будет достаточным, считает депутат.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество