11 
янв.
2021
18:06
9
83
2464
Virtual karabakh

Убивая человека, вирус фактически уничтожает себя... - ИНТЕРВЬЮ с врачом пандемической больницы

Как мы все уже хорошо знаем, COVID-19 - новое инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2. Но несмотря на то, что вирус существует чуть больше года, ученые так и не смогли четко прояснить, какая категория граждан подвержена повторному инфицированию, а какая нет. И если еще летом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывала не драматизировать ситуацию, заявляя, что вероятность повторного инфицирования новым коронавирусом крайне мала, то сегодня количество случаев повторного заражения ежедневно растет. Подобные факты встречаются и в Азербайджане, но точное их число назвать сложно.

Подробнее об этом и многом другом Media.Az побеседовала с врачом пандемической больницы Рауфом Гасымовым.

- Как люди переносят повторное инфицирование коронавирусом?

- По-разному. Течение болезни во многом зависит от иммунитета человека и наличия сопутствующих заболеваний. Если организм не ослаблен наличием других патологий или стрессов, тогда болезнь протекает в легкой форме. Если же иммунитет пациента ослаблен и вдобавок присутствуют еще и сопутствующие заболевания, то болезнь проходит в тяжелой форме.

Кроме того, следует учитывать вирусную нагрузку. При высокой заболевание протекает в более тяжелой форме. В мировой практике известны факты, когда в обоих случаях человек переносил заболевание легко, и наоборот. И есть случаи, когда в первый раз COVİD-19 был перенесен легко, а после повторного инфицирования фиксировался летальный исход. (Вирусная нагрузка - это количество вирусных частиц в крови инфицированного на 1 ее миллилитр - ред.).

- Как сегодня протекает заболевание у пациентов? Есть ли изменения по сравнению с "первой волной"?

- Особых изменений нет. Симптоматика практически идентичная, вирус не стал агрессивнее, он даже немного сдал позиции. Большое количество же смертей связано с ростом числа инфицированных.

- Есть ли изменения в возрасте больных?

- Небольшие. Если вначале было много больных среди пожилых, то сегодня растет число молодых пациентов.

- Давайте затронем тему выработки антител к коронавирусу. Понимаю, что этот аспект еще не до конца изучен, но, по-вашему, какой период времени организм переболевшего человека можно считать защищенным от повторного инфицирования?

-  Сказать что-либо точно пока невозможно, как вы отметили, этот аспект еще не до конца изучен. Но имеется множество исследований, некоторые из них показывают, что спустя неделю после начала заболевания должен вырабатываться иммуноглобулин М (IgM). Это означает, что человек находится в активной фазе заболевания.

Антитела или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента, в том числе CoV-2, в организм человека, даже если не было ярких признаков болезни.

Спустя 21 день начинает синтезироваться иммуноглобулин G (IgG), он является архивом памяти перенесенных инфекций. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию о нем на случай новой встречи. Исследования показали, что в некоторых случаях при коронавирусной болезни антитела вообще не образовываются или через короткий период времени полностью исчезают.

- А с чем это связано?

- Как я уже отметил, это еще до конца неизвестно. Но, как правило, подобное встречается у тех, кто переносит инфекцию в легкой форме или вообще бессимптомно. Кроме того, надо понимать, что вирус постоянно мутирует, и по этой причине человек чаще всего оказывается незащищенным от повторного инфицирования.

Но по своему опыту могу сказать, что после перенесенной коронавирусной инфекции в организме человека срабатывает некий защитный механизм, который предохраняет его от повторного инфицирования в течение первых двух-трех месяцев. Поэтому мы рекомендуем придерживаться всех необходимых мер, включая ношение масок, соблюдение социального дистанцирования и частое мытье рук.

- ВОЗ и ученые уповают на вакцину от коронавируса. Но если вирус постоянно мутирует, будет ли она эффективна?

- Мнения научных кругов на этот счет разнятся. Но могу сказать, что звучали мнения, что данный вирус мутировал уже раз 30. Если говорить об эффективности вакцинации, то по этому поводу тоже нет единой позиции. Некоторые считают, что, несмотря на то, что вирус мутирует, вакцина является единственной панацеей. Другие говорят, что регулярная мутация может привести к тому, что вакцина защитит организм человека от тех штаммов коронавируса, которые в нее заложены, а против других может оказаться бессильной. Третья группа ученых считает, что вакцина не нужна, поскольку она неэффективна против вирусов, особенно РНК-содержащих.  

- Если не вакцина, тогда что спасет человечество от этой инфекции?

- Дело в том, что у гриппа и парагриппов более 100 штаммов, они регулярно мутируют. Человечество помнит немало эпидемий. Традиционно в осенне-зимний сезон происходят вспышки эпидемий сезонных гриппов во многих странах. И мы с этими вирусами нормально сосуществуем.

Поймите, вирусы не могут существовать вне клетки человека, в противном случае они погибают. Поэтому, как правило, вирусы эволюционируют, мутируют и перестают быть "агрессивными". Убивая человека, вирус фактически уничтожает себя, что ему невыгодно. Я думаю, что со временем коронавирус вынужден будет мутировать и перестанет наносить повышенный вред человеку, дабы существовать наравне с живыми клетками организма.

- Сколько еще нам, по-вашему, придется ждать?

- Все зависит от самого вируса, как правило, от одного года до 10 лет. В случае с коронавирусом, думаю, что это не займет много времени. Возможно, уже через пару месяцев агрессивность этого вируса начнет постепенно снижаться. Таким образом люди будут переносить его в легкой форме. Соответственно, чем больше людей будет заболевать, тем быстрее выработается коллективный иммунитет (эффект сопротивления распространению инфекции в некоторой популяции, значительная часть членов которой имеет к ней личный иммунитет - ред.).  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество