14 
янв.
2021
16:52
16
122
2832
Virtual karabakh

30% всех тестов на коронавирус могут показывать ложный результат - ИНТЕРВЬЮ с врачом пандемической больницы

Несмотря на то, что мир уже почти год борется с пандемией коронавируса, правительства ряда стран продолжают ужесточать ограничительные меры. А наблюдаемое в последнее время в Азербайджане снижение числа инфицированных COVID-19 вовсе не свидетельствует о завершении пандемии. В этом уверен врач-инфекционист пандемической больницы Сулейман Камилов.

"Я столкнулся с коронавирусом в первые дни после его выявления в стране. Абсолютно не жалею, что, как говорится, бросился в омут с головой, даже не зная, что нас всех ждет. К тому же для меня как инфекциониста это было интересно с профессиональной точки зрения, поскольку болезнь является новой и неизученной", - сказал в беседе с Media.Az C.Камилов.

Говоря о методе лечения болезни с помощью переливания крови переболевших COVID-19, врач признался, что подобные эксперименты не вызвали должного эффекта. 

"Поскольку ранее медики не сталкивались с COVID-19, то для лечения болезни предлагалось множество разных препаратов и методов. Одним из таких было переливание пациентам с тяжелыми формами коронавирусной инфекции плазмы крови переболевших", - сказал он.

Дело в том, что специфические антитела, которые образуются в крови человека для борьбы с вирусом, остаются там еще некоторое время и помогают бороться с повторным заражением. Клинические испытания по переливанию плазмы крови переболевших COVID-19, по словам врача, показали, что эта процедура мало повлияла на тяжесть и продолжительность болезни.

"И этому уже появляются медицинские объяснения. Все зависит от концентрации антител в плазме, которая может считаться одновременно безопасной, но при этом действенной. Подобных нюансов очень много", - отметил С.Камилов.

По его мнению, 30% всех тестов на коронавирус могут показывать ложный результат. 

"Диагноз могут подтвердить лишь дальнейшие радиологические исследования, однако их стоит проводить при условии наличия клинических симптомов.

Меня часто спрашивают, можно ли заразиться коронавирусом, принося домой пакеты из супермаркета, заказывая еду и другие товары? Стоит ли их у порога дезинфицировать? В этом нет необходимости. Достаточно соблюдать элементарные гигиенические правила и не вдаваться в крайности", - сказал С.Камилов.

При первых признаках заболевания инфекционист советует не паниковать, пить много жидкости, правильно питаться и больше отдыхать, чтобы дать возможность организму бороться с вирусом. Также, по его словам, необходимо обратиться к участковому врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

На вопрос о сроках завершения пандемии, врач ответил, что об этом говорить еще рано.

"Снижение инфицирования COVİD-19 -  не повод для расслабления. Нужно быть осторожными, соблюдать все правила с целью свести число инфицированных к нулю", - сказал С.Камилов.

По его мнению, иных способов, кроме профилактики и вакцинации, в борьбе с пандемией не существует.

"Из истории мы знаем, что вакцинация является единственным выходом из ситуации во время вирусной пандемии. В любом случае она пока не завершена. К тому же мы не знаем, что нас ждет, учитывая, что в разных странах появляются новые вирусы", - сказал С.Камилов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество