16 
янв.
2021
12:07
23
99
2710
Virtual karabakh

Представитель Минздрава о предстоящей вакцинации в Азербайджане

Начальник организационного отдела Министерства здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев назвал важные аспекты стратегии вакцинации от коронавируса.

"Главная цель стратегии - приостановить массовое распространение инфекции посредством вакцинации. Таким образом, удастся снизить число зараженных и случаев смерти", - сказал он 16 января на брифинге оперштаба при Кабмине.   

По его словам, в первую очередь вакцинация затронет те категории населения, которые входят в группу риска с социальной и медицинской точек зрения.

На следующем этапе препарат будут получать другие категории граждан, отметил Т.Мусаев. 

"Стратегия реализуется на основе важных основополагающих принципов. Во-первых, вакцинация будет добровольной. Во-вторых, хочу затронуть тему безопасности. Для нас приоритетом является выбор вакцины, которая будет безопасной и эффективной", - сказал завотделом.  

По его словам, на первом этапе вакцинация охватит медицинских работников (врачей, средний и младший медицинский персонал, а также технических работников, которые задействованы в медучреждениях), сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей социальной сферы.

"С медицинской точки зрения в группу риска входят люди старше 65 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями дыхательных путей, почечной недостаточностью (гемодиализные больные), диабетом II типа (старше 50 лет), а также страдающие ожирением старше 18 лет", - сказал Т.Мусаев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество