18 
янв.
2021
17:10
157
6
635
Virtual karabakh

Начинается медико-социальная экспертиза военнослужащих, получивших ранения во время войны

В соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджана в целях решения вопросов медико-социальной экспертизы военнослужащих, получивших ранения в ходе военных операций, состоялось первое заседание комиссии, состоящей из уполномоченных лиц соответствующих государственных органов.

Председатель комиссии, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев подчеркнул, что социальная защита военнослужащих, получивших на войне увечья, в том числе ранения, травмы, контузии, как и семей шехидов Отечественной войны, находится в центре внимания. По поручению Президента Ильхама Алиева в связи с этим принимаются необходимые меры поддержки. Сотрудники министерства навестили уже более половины раненых военнослужащих, и этот процесс завершится в ближайшие дни.

Министр отметил, что в ходе этих встреч изучается социальное положение членов их семей, принимаются соответствующие меры поддержки, а также предоставляются средства реабилитации. За последний месяц 125 военнослужащим было предоставлено 530 средств реабилитации, 6 военнослужащих были обеспечены 8 высокотехнологичными протезами. Нуждающимся оказывается социально-психологическая поддержка и реабилитационные услуги.

По словам министра, комиссия оперативно, своевременно, качественно и централизованно будет проводить медико-социальную экспертизу раненых военнослужащих. По каждому региону будут функционировать рабочие группы, состоящие из сотрудников региональных отделений представленных в комиссии органов. Эти группы будут проводить непосредственное обследование военнослужащих, а затем после введения соответствующих медицинских документов в электронную базу данных оценивать степень их инвалидности.

Назначение социальных выплат военнослужащим, которым назначена инвалидность, будет осуществляться автоматически в день установления инвалидности. В то же время будет проведена работа по оказанию им реабилитационных услуг.

На заседании комиссии были обсуждены предстоящие задачи и утвержден план мероприятий.

Отметим, что в состав комиссии входят заместители министров обороны, здравоохранения, начальник Главного медицинского управления Министерства обороны, заместитель председателя правления Госагентства по обязательному медстрахованию, председатель правления Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), председатель правления Госагентства медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения, уполномоченные представители госорганов, имеющих на балансе военно-врачебные и врачебно-летные комиссии.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество