Категорически нельзя подавлять кашель при коронавирусе. Интервью с пульмонологом Гасаном Гасанзаде
Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 1 апреля. Вместе с тем с 00:00 часов 18 января ужесточенный карантин смягчен, с того же дня в стране началась вакцинация от COVID-19.
Об этом и многом другом Media.Az побеседовала с пульмонологом Гасаном Гасанзаде.
- Врачи почти год ведут борьбу с коронавирусом. Как вы оцениваете этот опыт?
- Пандемия в нашей стране обнажила недостатки отечественной медицины, в то же время продемонстрировала - насколько уровень нашего медобразования не соответствует современным вызовам. Ошибочные убеждения и неверный подход к лечению зачастую приводят к ряду осложнений. Наблюдать это неприятно.
- Тем не менее, статистика демонстрирует существенное снижение количества зараженных COVID-19...
- Я предпочитаю определять тенденцию снижения числа инфицированных не по официальной статистике, а по количеству обращающихся пациентов. Да, действительно их количество уменьшается. Соответственно, стало меньше и тяжелых больных.
- Возможно, ситуацию с пандемией в корне изменит вакцинация, которая стартует в нашей стране. Население, правда, скептически относится к тому, что Азербайджан закупил вакцины китайского производства. Что вы думаете по этому поводу?
- В данный момент Китай по уровню медицинских услуг, образования и производства является одной из самых передовых стран мира. Перед тем как вакцины начинают применять массово, они проходят тестирования на многочисленных добровольцах. Побочные действия от вакцины китайского производства редки и сравнимы с частотой осложнений от любых других прививок. В настоящее время ни у одной коронавирусной вакцины, включая SinoVac, не было обнаружено негативных последствий, входящих за пределы допустимой нормы. Самой большой проблемой может стать низкая степень защиты вакцины. В нашем обществе и ранее наблюдались разногласия по поводу вакцин. Мы должны просвещать общество по этому поводу.
- Тем временем, в мире появляются новые штаммы вируса. Стоит опасаться "британского штамма" COVID-19?
- Появление подобных мутаций предполагалось и ранее. Но в настоящее время слишком рано говорить о вирулентности "британского" вируса.
- Каковы самые часто допускаемые ошибки при лечении COVİD-19?
- Наиболее частая ошибка это использование многочисленных витаминов, которые не имеют никакого отношения в борьбе с вирусом. Если человеку не хватает витаминов, то врач всегда может их назначить. Обычно иммунитет в норме у всех, кроме пациентов, принимающих иммунодепрессанты или страдающие иммунодефицитом. Всем остальным достаточно правильного питания. При этом важно понимать, что не стоит переедать в надежде повысить собственный иммунитет. Наоборот – это приведет к ряду проблем, как в период, так и после лечения.
- Но ведь считается, что пища с высоким содержанием жиров является хорошей профилактикой. Разве этот принцип не распространяется на коронавирус, мишенью которого являются легкие?
- Такое мнение в корне ошибочно, а во многих случаях даже вредно. Пища – не лекарство. У организма есть ежедневная потребность в потреблении определенного количества питательных веществ, в зависимости от состояния здоровья. Переедание сверх нормы во многих случаях оказывает негативное воздействие.
- Одним из симптомов коронавирусной инфекции является кашель. Знаю, что вы являетесь противником лечения кашля. Интересно, почему?
- Кашель является защитным механизмом дыхательной системы, его наличие при инфекционных процессах – это нормально. Пока кашель не создает проблем с дыханием, нельзя вмешиваться этот в процесс. Прекращение кашля при инфекционных процессах приводит к ухудшению болезни или продлевает ее срок.
- Чтобы вы думаете по поводу необходимости проведения компьютерной томографии легких в качестве дополнительного исследования для подтверждения диагноза COVİD-19.
- Нет необходимости проводить КТ пациентам, у которых нет сильного кашля и одышки, у кого сатурация выше 93%, а лабораторные показатели в норме. Выявление синдрома «матового стекла» никак не изменит схему лечения. Люди и ранее переносили пневмонию с синдромом «матового стекла», однако во время постановки диагноза и назначения лечения никто не проходил КТ легких.
- В сети многие переболевшие коронавирусом жалуются на плохое самочувствие. Как происходит восстановление после болезни?
- После выздоровления в течение длительного времени могут наблюдаться вялость, слабость, тахикардия, субфебрильная температура, костные и суставные боли, иногда даже одышка. Это называется постковидным синдромом. В большинстве случаев пациенты с данными симптомами обращаются к врачам повторно, считая, что они еще не выздоровели. В таких случаях мы рекомендуем физическую активность и здоровое питание, а также воздержание от приема многочисленных лекарств тем пациентам, у которых нормальные лабораторные показатели.
Состояние легких после перенесенной болезни – обширная тема. Это зависит от своевременной диагностики заболевания, адекватного начала лечения, особенностей организма больного. Если у молодого, здорового человека будет поздно диагностирован коронавирус или он получит неправильное лечение, то после перенесенной болезни состояние его легких будет неудовлетворительным. С другой стороны, раннее выявление коронавируса у пожилого человека с сопутствующими заболеваниями, может спасти ему жизнь.
- Вы сталкивались со случаями повторного заражения?
- Да, но в небольшом количестве.