19 
янв.
2021
20:10
52
147
3369
Virtual karabakh

Кямран Асадов: Необходимо временно ограничить преподавание физкультуры, музыки, познания мира - ИНТЕРВЬЮ

В последнее время в Азербайджане заметно существенное снижение новых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. В связи с этим вновь стал актуальным вопрос об открытии школ и высших учебных заведений.

О том, каким образом может быть возобновлен учебный процесс, Media.Az поговорила с экспертом в области образования Кямраном Асадовым.

"Переход на дистанционную форму обучения, безусловно, сказался на доступности образования. В частности, это привело к сложностям в преподавании отдельных предметов", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что для обеспечения непрерывности и устойчивости образовательного процесса, Министерство образования организовало телеуроки, которые ежедневно  транслируются  на каналах Mədəniyyət и ARB Günəş, а также задействовало проект "Виртуальная школа". 

"Несмотря на это, вышеуказанные платформы не смогли охватить всех учащихся 4 447 средних учебных заведений страны. Кроме того, возникли сложности в онлайн-преподавании таких предметов как биология, химия, физика, математика.

Кстати, в отчетах детского фонда ООН – UNICEF говорится, что пандемия оказала влияние на процесс обучения двух миллиардов жителей планеты, а 600 тысяч учащихся оказались вне его. Но сегодня во многих странах началась вакцинация от коронавирусной инфекции, принимаются меры, направленные на возобновление учебного процесса. Азербайджан не стал исключением, мы ожидаем, что в ближайшее время Министерство образования объявит о возобновлении традиционной формы обучения", - отметил Асадов.

В первую очередь, по его словам, это будет касаться учащихся начальных классов, студентов первого и четвертого курсов.

"Безусловно, привлекать к учебе всех сразу нецелесообразно, процесс будет идти поэтапно, поскольку массовое скопление людей может привести к нежелательным последствиям. Но, повторюсь, в первую очередь, обучение следует возобновить в начальных классах (1-2 классов), так как их ученикам сложно учиться в онлайн-формате, они с трудом воспринимают учебный материал. Вместе с тем следует учитывать, что моментально адаптироваться к традиционной форме обучения будет сложно как физически, так и психологически. Так что поэтапное возобновление образовательного процесса - самый лучший вариант", - сказал эксперт

По его словам, вряд ли учащиеся после возобновления занятий будут посещать школу ежедневно.

“Скорее всего, три раза в неделю уроки будут проходить в традиционном форме, в остальные дни - в режиме онлайн. Думаю, что впоследствии, чтобы наверстать упущенное, необходимо временно ограничить преподавание физкультуры, музыки, познания мира, их можно проводить в онлайн-формате. А более значимые предметы, такие как математика, химия, иностранный язык необходимо проводить в традиционной форме. Для этого важно подготовить соответствующую учебную программу”, - заключил Кямран Асадов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество