20 
янв.
2021
16:58
246
6
1328
Virtual karabakh

История Сахавета Салманова: несмотря на инвалидность, все равно отправился на фронт... ФОТО/ВИДЕО

Вторая Карабахская война продемонстрировала всему миру, насколько един и солидарен азербайджанский народ в желании восстановить историческую справедливость и освободить свои земли. Каждый пытался внести посильную лепту в долгожданную победу: кто на передовой, кто на информационном фронте, а кто-то - в тылу.

Один из них - 30-летний боец спецназа, прапорщик Сахавет Салманов. Он был серьезно ранен во время апрельских боев 2016 года, и на сей раз не был призван на службу. Но инвалид II группы не мог оставаться в стороне и добровольно отправился на фронт. Вернувшись домой, С. Салманов поделился с Media.Az своей историей.

- Расскажите, как развивалась ваша военная карьера?

- Я родился в селе Ашагы Салахлы Газахского района. В 2008 году был призван на военную службу, прослужил 15 месяцев, после чего прошел курсы сверхсрочников. По их завершении продолжил службу в той же воинской части как сержант-сверхсрочник. Позже меня на девять месяцев отправили в воинскую часть специального назначения. Последующие шесть месяцев я обучался на курсах спецназа, после чего продолжил службу в спецназе Министерства обороны в качестве разведчика.

С 2012 по 2015 год участвовал в нескольких операциях в тылу врага. Участвовал в "апрельской войне" 2016 года, получил тяжелое ранение. Был награжден медалями "За безупречную службу", "За отличие в военной службе" III степени, "95-летие Вооруженных сил Азербайджана", "100-летие азербайджанской армии".

- При каких обстоятельствах вы получили ранение?

- Во время боя мы попали под минометный обстрел. Меня задело осколком, но я продолжал идти вперед. Вдруг почувствовал резкое головокружение и услышал крики сослуживцев. Они просили, чтобы я немедленно остановился, так как из моей спины фонтаном лилась кровь. Я прилег и тут же потерял сознание. Мои боевые товарищи вытащили меня с того света, я им обязан жизнью. Эльяр Велиев, который тогда оказал мне первую медпомощь, стал шехидом во время второй Карабахской войны. Он спас меня тогда, а я его - не смог. Это меня очень гложет...

Год спустя мне провели хирургическую операцию, из легкого извлекли большой осколок. Пять небольших осколков до сих пор остаются в легких. Кроме того, я получил черепно-мозговую травму, на моей голове 17 швов. Мне присвоили II группу инвалидности.

- Как это отразилось на вашей жизни?

- Это ранение повлияло на мое состояние. Из-за пораженных легких у меня начались проблемы с дыханием. Несмотря на это, мой боевой дух всегда на высоте, ведь я не один год был разведчиком. Да, с тех пор я не мог выполнять боевые задачи как раньше, но полученный опыт навсегда останется со мной.

- Есть эпизод, который навсегда врезался в вашу память?

- Запомнилось боевое задание в 2015 году, когда моим боевым товарищем был мой же односельчанин и хороший друг. Когда его ранило, я несколько километров нес его на себе. Слава Всевышнему, он сейчас жив и здоров...

А однажды, в 2014-м, противник ждал нас в засаде. Но нам удалось зайти с другого фланга и обезвредить врага. Один из моих боевых товарищей стал шехидом, другого  ранили.

- После начала Отечественной войны в Карабахе вы, несмотря на состояние здоровья, записались добровольцем на фронт…

- Я не находил себе места. Не выдержав, 15 октября обратился к своему командованию, чтобы меня призвали на фронт. Мне ответили, что это невозможно, так как мое нынешнее состояние может обернуться проблемой для боевых товарищей в самый неподходящий момент. Но я буквально напросился, хотел быть хоть чем-то полезным. И меня задействовали в тыловом обеспечении. Я занимался снабжением продовольствием, одеждой, медикаментами, топливом и т.д. Также помогал с организацией похорон шехидов.

Вдобавок у нас в тылу был пост, куда гражданские лица привозили все необходимое для военнослужащих. Мы занимались снабжением наших ребят в Джебраиле, Физули, Гадруте, на пути к Шуше, до Азыха. Спустя неделю после освобождения Шуши я вернулся домой.

- Как военный опыт повлиял на вашу жизнь?

- Война меня очень изменила, многому научила. Рад, что прошел через все это. Но вместе с тем я никак не могу смириться с болезнью и гражданской жизнью. По состоянию здоровья у меня уже нет шансов вернуться на службу, а найти себя вне армии не получается. Сейчас я в поисках работы, мне нужно содержать семью, помогать пожилым родителям и оплачивать ипотеку.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество