22 
янв.
2021
18:07
17
54
767
Virtual karabakh

Чем индивидуальные духи могут помочь своему обладателю? ИНТЕРВЬЮ с ароматерапевтом Севдой Гамидовой

Севда Гамидова является единственным в Азербайджане сертифицированным ароматерапевтом, аромадиагностиком и аромакоучем. Как оказалось, специалист не только создает индивидуальные духи, но и занимается аромадиагностикой и аромакоррекцией психоэмоционального и физического состояния человека.

Media.Az побеседовала с С.Гамидовой о том, как ароматы могут помочь нам в повседневной жизни, в том числе - не заболеть коронавирусом.

- Как вы пришли к ароматерапии?

- Я пришла к профессии аромакоуча из фейсфитнеса. Окончив Международную академию фейсфитнеса в Москве, я начала преподавать его для наших девушек в Баку. Результаты моих клиенток были просто потрясающими. Но меня мучал мой перфекционизм, мне чего-то не хватало во время тренировок. Мне не хватало расслабленности на лицах, девушки были напряжены - скулы сжаты, подбородок напряжен…

Как-то перечитывая свои лекции по фейсфитнесу, я наткнулась на фразу о том, что любые процессы старения начинаются от "зажимов" и "блоков". И тут меня осенило! Я всегда это знала, но глубоко не анализировала, что если у человека имеются некие нерешенные вопросы, то в любом случае это будет отражаться на лице. Мышцы лица очень четко могут рассказать про эмоциональное состояние человека. Мы же всегда по лицу замечаем, какое у человека настроение.

Я стала искать самые экологичные методы расслабления лица и тела женщины. Так, я открыла волшебные свойства эфирных масел. Конечно, как и многие, я думала - да что я не знаю про эти масла?! Лаванда успокаивает (оказалось, что это не совсем так), чайное дерево заживляет, апельсин тонизирует. Но сама того не зная, я попала совершенно в иной мир – мир эфирных масел! Обучаясь ароматерапии, я удивилась, насколько эта наука является глубокой.

- Что нужно, чтобы стать ароматерапевтом?

- Для начала нужно иметь большое желание, поскольку этому нужно учиться, а это непросто. Не хочу никого пугать, но это постоянная работа, углубленное изучение. Каждый раз находишь какие-то новые свойства масел, применяешь их, наблюдаешь как это работает в сочетании с другими маслами.

Я училась в Европейской школе ароматерапии в Эстонии, и учеба давалась мне довольно тяжело. Мало того, что само учение об ароматерапии является очень глубоким и древним, так еще и важно применять эти знания в сочетании с индивидуальными особенностями человека. Поэтому важно обладать хорошей интуицией и пониманием психологии.

- Можно ли обучиться ароматерапии самостоятельно?

- Нельзя, я не советую. Лучше это делать с наставником с многолетним опытом. Опыт для ароматерапевта играет большую роль, потому что у каждого специалиста в этой области набирается собственная база по работе с маслами.

- Как ароматы эфирных масел могут нам помочь, и чем именно?

- Эфирные масла могут решить очень много важных вопросов как на психоэмоциональном, так и на физическом уровне. Но важно понимать, что терапия должна проводиться строго под руководством специалиста. Допустим, то же самое безобидное как многим кажется масло лаванды, которое мы все знаем и любим, может привести к негативным последствиям, если его использовать чрезмерно много или не к месту. Я особенно люблю масло апельсина. Он избавляет человека, особенно женщин, от «блоков», внутреннего тремора. Хорошо также отношусь к эфирному маслу бергамота, которое помогает человеку расслабиться.

Есть масла и для профилактики коронавируса. Дело в том, что существует ряд масел, которые повышают иммунитет. Во всех медицинских протоколах профилактика и лечение COVİD-19 включает в себя повышение иммунитета. Если у человека иммунитет сильный, он либо не заболевает, либо переносит коронавирус легко, либо вообще бессимптомно.

- Ароматерапия - это альтернативная медицина, или все же научный метод поддержания здоровья?

- Ароматерапия - это научно обоснованный метод. То есть это не волшебство, не магия, у нее действительно хорошая научно-доказательная база. Все это отображено в медицинских протоколах. В клиниках Европы и Америки ароматерапия сейчас очень сильно набирает обороты. В Индии же она практиковалась с древнейших времен, так как учение об эфирных маслах тесно переплетается с аюрведой – древней системой индийской медицины. В клиниках Таиланда и Сингапура даже существуют целые отделения ароматерапии. Такая востребованность и популярность обусловлена достаточной продуктивностью метода, отсутствием побочных эффектов и положительным влиянием на психоэмоциональный фон человека.

- Могут ли эфирные масла навредить здоровью?

- Есть ряд масел, у которых очень высокая солнечная сенсибилизация. К примеру, если неправильно нанести масло лимона на лицо и выйти летним днем на улицу без солнцезащитного крема, то, учитывая наш климат, можно как минимум «обзавестись» пигментными пятнами. Поэтому не все эфирные масла можно наносить на кожу. Но существуют два вида масел, которые можно наносить на кожу, не боясь негативных последствий. Речь идет о маслах чайного дерева и лаванды.

- Как лучше применять ароматерапию в повседневной жизни?

- Масло апельсина можно абсолютно безопасно использовать в повседневной жизни. К примеру, если ваш ребенок сильно возбужден, плохо спит по ночам, то можно воспользоваться этим маслом. Девушкам, у которых есть проблемы с акне, я бы рекомендовала ежедневно использовать масло чайного дерева. Его нужно точечно наносить на лицо, оно будет быстро и эффективно справляться с акне. Масло лаванды можно использовать против всех видов ожогов – как бытовых, так и солнечных. Масло розы же отлично справляется с гематомами, любыми ранами.

- Вы также являетесь аромакоучем. Расскажите об этом подробнее.

- Аромакоучинг вышел из классического коучинга, адаптировав ряд его техник и приемов. Аромакоучи ищут ответы на запросы своих клиентов в самом клиенте, используя специальные коучинговые техники. Цель - раскрыть индивидуальный потенциал клиента, вдохновить и поддержать его. При этом аромакоучи в процессе работы используют аромамасла, которые расслабляют лимбическую систему клиента.

- Что из себя представляет аромадиагностика?

- Длится она полтора часа. В это время у нас с клиентом проходит беседа. Я задаю соответствующие вопросы, клиент рассказывает о своих запросах, и мы начинаем обсуждение. Собственно, существует специальный алгоритм, благодаря чему мы выходим на ароматы-фавориты, так и находим "свое" аромамасло. Это может продолжаться на протяжении пяти-шести месяцев, пока мы не выйдем на то масло, которое нам нужно.

- Чем то или иное масло может помочь клиенту?

- Когда я только начинала изучать ароматерапию, то начала пробовать действие эфирных масел на себе. На протяжении многих лет моей главной проблемой было откладывание дел на потом. Когда я сама себе провела аромадиагностику, то моим первым запросом было обрести максимальную концентрацию с помощью эфирных масел. Так, я нашла свое масло. В моем случае - это эфирное масло мяты.

И как же я удивилась, когда перестала откладывать дела, стала сконцентрированной. Мои духи работали на разных уровнях– мята давала супер-концентрацию на весь день, а мускатный шалфей будил во мне женственность. Заметив изменения, я стала украшать  дом, покупать новую посуду и т.д. Несмотря на то, что спустя три месяца я перестала пользоваться мятой, недостатки ко мне не вернулись. Теперь я с абсолютной уверенностью могу сказать, что эфирные масла могут лечить.

- Насколько  известно, вы создаете индивидуальные духи?

-  Да, я создаю индивидуальные духи для каждого клиента. Это обязательная часть аромадиагностики. Индивидуальные духи отражают состояние души человека, более того, они имеют терапевтический эффект.

- Вас можно назвать парфюмером?

- Если я, исходя из собственного вкуса, начну смешивать эфирные масла, то выйду на аромат, который мне очень понравится. Но парфюмеры все-таки работают немного по-другому. Меня в некотором смысле можно назвать парфюмером, но я все-таки буду настаивать на том, что я аромадиагностик. Моя задача - составлять индивидуальные духи для человека. Но только после того, как эфирные масла будут одобрены лимбической системой моего клиента. То есть, когда он скажет «да» определенным группам масел.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество