23 
янв.
2021
11:39
11
202
2127
Virtual karabakh

Инфекционист Вюсаля Яшар: Вакцинироваться от COVID-19 придется каждый год - ИНТЕРВЬЮ

Снижение количества инфицированных COVID-19, наблюдаемое за последнее время, и начало массовой вакцинации дают надежду на завершение пандемии коронавируса в Азербайджане. Своими наблюдениями и прогнозами по этому поводу с Media.Az поделилась врач-инфекционист Вюсаля Яшар. С началом пандемии в нашей стране доктор принимает активное участие в борьбе с коронавирусом, работая в стационарном отделении пандемической больницы, а также назначая лечение амбулаторным больным.

- За последнее время больных COVID-19 действительно стало меньше...

- Однозначно могу сказать, что мы отмечаем уменьшение числа зараженных. Не только по статистике, за которой мы также тщательно следим. Резко уменьшилось число больных, обращающихся напрямую в больницу или по телефону.

- В соцсетях переболевшие часто жалуются на плохое самочувствие после ранее перенесенной болезни. Как долго происходит восстановление после COVID-19?

- Действительно, многие переболевшие жалуются на продолжающуюся после выздоровления субфебрильную температуру, не превышающую 37,5 градусов. Она обычно повышается, когда у больного завершается период изоляции. У некоторых переболевших также отмечается тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, так называемые диспепсические расстройства. Но рано или поздно все переболевшие постепенно восстанавливаются. 

- Можно сказать, что мы близки к тому, что пандемия скоро завершится?

- Улучшающаяся статистика не означает, что мы должны расслабиться, потому что люди все еще продолжают инфицироваться COVID-19. Мы сможем быть уверенными только тогда, когда большая часть населения будет вакцинирована.

- Какие у вас прогнозы по поводу стартовавшей вакцинации в стране?

- Надеюсь, что результаты будут хорошими. Чтобы появился коллективный иммунитет, большая часть населения должна быть вакцинирована. Только в этом случае мы сможем побороть пандемию.

Учитывая, что вакцинация является добровольной, я призываю наших граждан изучать эту тему из достоверных источников. В противном случае выводы могут быть ошибочными, а последствия – плачевными…

- Население, преимущественно, скептически относится к вакцинации…

- Всегда были и будут люди, выступающие против вакцинации. Это нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы большая часть населения принимала более логичные решения. Мы часто слышим ложные, а иногда смешные выводы, будто людей будут чипировать и т.д.

Но когда есть выбор - столкнуться  лицом к лицу с опасной болезнью или вакцинироваться, конечно, нужно делать выбор в пользу второго варианта. Опасаться нечего, это инактивированная (то есть "убитая") вакцина, такая же, как и против гепатита B.

- Многих смущает страна-производитель вакцины.

- По моему мнению, это не должно волновать людей, так как вакцину утверждали очень серьезные организации, она прошла все проверки. К тому же, этой вакциной пользуется большинство стран мира. Опасения по поводу страны-производителя абсолютно необоснованные.  

- Вам уже сделали прививку?

- Пока нет, но я обязательно буду вакцинироваться, жду своей очереди. Есть коллеги, которые уже вакцинировались. Ни у одного из них не наблюдалось какого-либо побочного эффекта.

- Известно, что защита от коронавируса после вакцинации бывает временной. Как часто нужно будет прививаться?

- С большой долей вероятности, вакцинация будет осуществляться раз в год. Дело в том, что мы считаем, что вакцина будет обеспечивать защиту на один год. Прививку делают дважды, посредством двух доз, с перерывом в три недели.

- Как следует готовиться к вакцинации, имеются ли какие-то противопоказания?

- Нет необходимости принимать какие-то специальные меры. По желанию можно сдать анализ на наличие антител к COVID-19.

Что касается противопоказаний, то нельзя делать прививку во время острой стадии заболевания коронавирусом, то есть важно, чтобы ПЦР-анализ был негативным. Также не вакцинируют лиц, не достигших 18 лет. Нет достаточной информации о последствиях прививки на организм беременных и кормящих женщин, им тоже не рекомендуется прививаться. Что касается пациентов с хроническими заболеваниями или больных, принимающих иммунодепрессанты, то перед вакцинацией им следует проконсультироваться со своими лечащими врачами. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество