23 
янв.
2021
17:44
14
98
1446
Virtual karabakh

Врач о влиянии COVID-19 на женское здоровье: В некоторых случаях вирус приводит к снижению либидо

В настоящее время нет точных данных о том, что COVID-19 влияет на репродуктивное здоровье женщин. Однако, имеющийся опыт показывает, что женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, сталкиваются с рядом проблем.

Подробнее об этом Media.Az поговорила с врачом, инфекционистом-реаниматологом пандемической больницы Полиной Алиевой.

"Коронавирусная инфекция наряду с легкими может поражать и другие органы человека. Поскольку этот вирус новый и еще не до конца изученный, мы не можем предоставить точные статистические данные относительно возможных осложнений", - сказала она. 

П.Алиева отметила, что COVID-19 может привести к таким осложнениям как инсульт, инфаркт, панкреатит, менингоэнцефалит. Это те патологии, с которыми врачи встречались неоднократно, то есть не единичные случаи.

Что касается репродуктивной системы, то она также страдает от этого вируса. Как нам известно, данный вирус вызывает микротромбоз, что может сказаться на общем снабжении яичников. А это впоследствии может привести к атрофии и соответствующим последствиям, в том числе бесплодию. 

"Это может сказаться на менструальном цикле и репродуктивной функции у женщин. К тому же больные, которые переносили заболевание в тяжелой форме, проходят длительный реабилитационный период и, соответственно, долго страдают от хронической усталости и апатии. Перенесенная коронавирусная инфекция у некоторых пациенток приводит к снижению либидо", - сказала П.Алиева.

Медик отметила, что через год-полтора можно будет получить конкретные статистические данные относительно того, какие осложнения вызывает коронавирусная инфекция.

"Пока  же я могу опираться только на собственный опыт. Поэтому советую всем, кто перенес COVID-19 в обязательном порядке проходить полное медобследование", - заключила Полина Алиева.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество