26 
янв.
2021
10:30
71
21
2891
Virtual karabakh

Проекты Leznik & Co. и LANDAU - принципиально новый подход к обучению. ИНТЕРВЬЮ с Эмилем Лезник - ФОТО

Получение качественного образования - инвестиции в будущее, своего рода путевка в жизнь. Это прекрасно осознают азербайджанские школьники и их родители.

Кому-то из ребят необходимо подтянуть знания по определенному предмету, кому - то пора начинать готовиться к поступлению в вуз, а кто-то и вовсе заранее задумался о смене школы. Именно с этими задачами помогают справиться школьникам курсы Leznik & Co. и школа LANDAU - азербайджанские учебные учреждения с принципиально новым подходом к обучению.

Чтобы обсудить новые образовательные возможности, ставшие доступными в Баку, Oxu.Аz побеседовал с опытным специалистом в сфере образования, педагогом математики, одним из учредителей курсов Leznik & Co. и LANDAU School Эмилем Лезник. Он поделился историей создания вышеупомянутых учебных заведений, их принципиальной концепцией, а также новшествами текущего учебного года.

- Хотелось бы начать с самых истоков… Расскажите, откуда у вас появилась страсть к математике, а позже - к педагогике, что, собственно, стало вашим предназначением в жизни?

- В школьные годы меня всегда привлекали математика и компьютеры. Я интересовался информационными технологиями, изучал программирование. Усиленно же стал заниматься этим направлением, начиная с 7-8-го класса.

К 11-му классу, когда у меня уже имелись серьезные знания в данной области, мой дядя попросил помочь в выборе компьютера для сына своего директора. Эта, на первый взгляд, обычная просьба предрешила мою судьбу. Я, естественно, помог выбрать компьютер со всеми комплектующими. Однако сын директора этим не ограничился и попросил, чтобы я начал с ним заниматься, научил всему тому, что знаю. Я, конечно, долго отнекивался, но в результате согласился, и вот моя преподавательская деятельность продолжается уже почти 24 года.

Когда мне было 23 года больше компьютерных технологий меня стало привлекать то, на чем они основаны, то есть математика, и я с головой погрузился в эту сферу. Горжусь, что за этот срок подготовил порядка четырех с половиной тысяч абитуриентов к поступлению как в местные, так и зарубежные вузы.

- А как возникла идея открыть курсы?

- В 2017 году я познакомился со своим будущим бизнес-партнером - молодым врачом Рахулем Д’Мелло. Меня подкупили его амбициозность и мотивированность. К слову, он сейчас получает докторскую степень в Германии. Я всегда говорил, что учитель и врач - самые святые профессии, и волею судьбы получилось так, что наши образовательные проекты создаются как раз учителем и врачом. Так, мы вместе пришли к идее создания компании Leznik & Co., основная цель которой заключается в предоставлении знаний естественных наук на английском языке: математики, физики, химии, биологи и т. д. Таким образом, на сегодняшний день приоритетом для Leznik & Co. является подготовка абитуриентов к поступлению в наиболее востребованные местные и зарубежные вузы. Поэтому основная часть наших учеников обучается математике и английскому языку.

- Вскоре вы решили пойти дальше и открыть частную среднюю школу…

- Да, но этому предшествовала малоприятная история, которая, как оказалось позже, стала судьбоносной в создании проекта LANDAU School. Все началось с сильного пожара, который произошел в офисе Leznik & Co. буквально на 40 день после торжественной церемонии открытия в одном из известных бизнес - центров столицы. Был самый обычный день, как вдруг в 11 утра все кабинеты заволокло дымом. На тот момент в помещении находилось 50 - 60 человек. Слава Всевышнему, никто не пострадал, но всего за час мы потеряли все, что так тщательно создавали, к чему с таким трепетом готовились, во что вкладывали всю душу и на что возлагали надежды. Это был серьезный удар. Однако жизнь показала, что черная полоса может быть и взлетной...

На тот момент у нас была компания, учителя, ученики, но не было офиса, мебели и оргтехники - все сгорело. Мы с Рахулом не пали духом и начали думать о том, что делать дальше. Уже на следующий день после пожара мы находились в новом здании. Кстати, сегодня - это один из корпусов LANDAU School. Мы решили, что нужно создавать что - то новое, место, где можно было бы не только изучать математику, но и другие предметы: иностранные языки, гуманитарные науки. Так родилась идея школьного проекта. Сейчас LANDAU School - одна из самых популярных и престижных частных средних школ в Азербайджане.

- Хотелось бы узнать подробнее, что же из себя представляет LANDAU School.

- Постараюсь ответить обширно. Проект LANDAU Education Group состоит из нескольких подразделений. Это компания Leznik & Co., представляющая собой образовательные курсы, и школа LANDAU School, где с этого учебного года, наряду с английским, также действуют азербайджанский и русский секторы. Так появились LANDAU School British Curriculum и LANDAU School National Curriculum. Основной принцип, которому мы придерживаемся состоит в том, что у наших учеников нет необходимости заниматься у репетиторов для подготовки к поступлению в вуз. Во всяком случае, мы для этого делаем все возможное. Несмотря на это, все - таки встречаются родители, предпочитающие, чтобы их дети параллельно со школой, занимались с репетиторами, и тут уже мы ничего не можем поделать. Также отмечу, что при школе у нас функционируют курсы повышения квалификации для молодых педагогов LANDAU Academy.

- Кстати, о педагогах. По сравнению с другими частными англоязычными школами Баку, в вашем преподавательском составе иностранцев немного…

- Моя позиция в этом вопросе очень принципиальная. Дело в том, что я настроен весьма патриотично и верю в современную азербайджанскую молодежь. Мы выступаем за то, чтобы набирать молодых амбициозных учителей, мотивировать их и готовить квалифицированные кадры на курсах LANDAU Academy. Затем они же преподают в нашей школе. У нас, конечно, есть и иностранные, и местные опытные специалисты, однако большое внимание мы уделяем именно LANDAU Academy. Причем важно подчеркнуть, что эта инициатива является социальной, то есть обучение педагогов осуществляется совершенно бесплатно. Для участия в проекте необходимо лишь пройти собеседование с главой департамента HR. Если кандидат сочтен подходящим, он зачисляется на курсы для преподавателей, где в течение года оттачивает собственные навыки с более опытными педагогами. По завершении курсов все участники сдают итоговый экзамен, а лучшим выпускникам предлагается работа в LANDAU School. Опыт подготовки кадров у нас немалый, ведь еще до открытия LANDAU Academy я подготовил порядка 30 математиков, которые сейчас достойно продолжают работать в наших структурах.

- Сколько учеников в LANDAU School ?

- Откровенно говоря, когда мы открывали школу, то не думали о ней как о масштабном проекте, коим она сегодня является. Наш первый корпус находился в Парке офицеров, и туда было принято всего 123 человека. Но уже тогда мы почувствовали большой интерес со стороны родителей. Затем, оправдав ожидания родителей в первый учебный год, мы получили огромное количество заявок для поступления в следующем, а в учебном году 2019 / 2020 у нас уже было три корпуса и 700 учеников. В третий год деятельности в LANDAU School учатся 2000 учащихся в четырех корпусах школы, еще один корпус находится на стадии строительства.

Конечно же, будучи крупнейшей частной школой не только Азербайджана, но и, пожалуй, всего Кавказа, мы осознаем ответственность и не покладая рук совершенствуемся ради постоянного улучшения качества своей работы по всем направлениям. Если мы остановимся, это будет считаться не паузой, а регрессом, поэтому чуть ли не каждую неделю мы с коллегами разрабатываем и внедряем различные новшества, цель которым одна - стать лучше!

- Как вам удалось настолько успешно, говоря современным языком, раскрутить свой проект?

- Меня часто спрашивают о том, как мы добились популярности в первый год работы, и сколько мы вложили средств в рекламу. Не без удовольствия отвечаю - на рекламу было потрачено всего 10 манатов. Деньги были загружены на баланс телефона, и я попросил свою ассистентку обзвонить родителей моих учеников, с которыми я занимался в последние два года и сообщить им о том, что, помимо курсов, мы открываем еще и школу.

С этого все и началось. Представьте, что уже в первый год на 123 вакантных места претендовали более 400 человек. Конечно, в этом доверии, оказанном родителями, существенную роль сыграл мой предыдущий многолетний опыт работы с учениками и, естественно, их результаты. Не хочу показаться нескромным, просто дело не только в тех 10 манатах. Позвонить людям и прорекламировать можно что угодно. Вопрос в том, заинтересует ли их это, доверятся ли они школе, у которой на тот момент даже не был полностью сформирован коллектив. Доверились, за что мы им очень благодарны и надеемся, что никто из них не жалеет.

- Как можно стать учеником LANDAU School?

- У нас довольно высокие требования к поступлению, но есть специальный подготовительный курс PreLANDAU, который облегчает детям задачу. Открытию этого курса предшествовала любопытная история. В первый год многие дети не смогли сдать вступительный экзамен. Родители не поступивших в LANDAU School детей хотели, чтобы мы создали их детям возможность получить знания именно по нашей методике, в соответствии с нашими стандартами и философией. Вот так родилась идея проекта подготовки к школе.

Два - три раза в неделю дети приходят к нам на дополнительные занятия, программа которых опережает уровень знаний их сверстников на пару лет. PreLANDAU - это особая платформа, где мы наблюдаем за учеником, его учебой, дисциплиной и развитием. По окончании курса он сдает экзамен, и с учетом всех этих факторов принимается решение о зачисление ученика в LANDAU School.

Также успешно функционирует проект LANDAU PreSchool. В отличие от PreLANDAU, это не курсы для школьников, а каждодневная подготовка будущих школьников (4-6) к первому классу. Дети приходят в PreSchool каждый день, могу сказать, что это фактически "минус первый" и "нулевой" классы нашей школы. Честно говоря, я всегда сторонился работы с детьми столь малого возраста, но, как и в случае с PreLANDAU, это тот случай, когда родители буквально требовали от нас такой проект, и иного выбора уже не оставалось. Так что не за горами, видимо, и детский сад при школе LANDAU.

- В Баку немало частных школ, но в вашей уже обучается, как вы отметили, две тысячи учеников. В чем же секрет успеха школы LANDAU?

- Действительно, наша школа выделяется из общего ряда. Тот факт, что она открывалась на фоне уже существующих курсов Leznik & Co., сыграл огромную роль. Мы не испытывали тех трудностей, с которыми сталкивались многие другие школы из - за нехватки кадров в виде учителей - профессионалов, потому что у нас они уже были. И первый набор учителей в школу как раз-таки состоял из кадров Leznik & Co. Наши специалисты приложили все усилия, чтобы LANDAU School стала тем, чем является сейчас. Сегодня это азербайджанский бренд качественного образования! А свою команду я называю Dream Team. Это профессионалы с большой буквы. Работа каждого из нас очень ценна и важна. Я всегда говорю, что вместе мы - единое целое! Вместе мы намерены продолжать добиваться больших целей на пути к обучению наших учеников, какими бы высокими они изначально не казались.

- Курсы Leznik & Co. функционируют наряду со школой?

 - Да. Они являются важным звеном в цепи частного качественного образования, которое получают азербайджанские ученики. Это подготовка и в местные вузы, и в топовые зарубежные университеты, где наши ребята достойно представляют Азербайджан. Кстати, ребятам, поступившим за границу, я всегда рекомендую по окончании обучения возвращаться на Родину. Нашей стране нужны молодые перспективные кадры, высококвалифицированные специалисты и профессионалы своего дела.

К слову, в нашей компании функционирует департамент, оказывающий консалтинговые услуги непосредственно по подготовке и оформлению заявок для поступления в вузы. Причем мы помогаем не только слушателям курсов Leznik & Co., но и ученикам LANDAU School, а также других школ, ученики которых к нам обращаются. Чтобы поступить в университет, недостаточно добиться высоких результатов на экзаменах. Нужно грамотно оформить все документы, и в срок отправить их адресату. Это очень серьезный процесс, которым занимается департамент Education Abroad компании Leznik & Co. Образно выражаясь, скажу так: если LANDAU School и Leznik & Co. готовят ребят к поступлению в университеты, то Education Abroad открывает для них двери этих университетов.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

- В сентябре открылся новый корпус LANDAU School в бакинском поселке Байыл. Более того, мы стоим у порога нового грандиозного проекта, который реализуем совместно с Эмином Агаларовым - LANDAU Sea Breeze. В строящемся в комплексе Sea Breeze мини - городе у нас будет несколько корпусов. В ближайшее время заканчивается строительство первого корпуса, где планируется открыть PreSchool и все классы английского сектора. Вообще, данный проект сам по себе уникален, поскольку Sea Breeze - это место, где удивительным образом сочетается прибрежная природа, комфорт и развивающаяся инфраструктура. Уверен, что нашим будущим ученикам и их родителям очень понравится наш новый проект.

Говоря о планах, не могу не отметить и такие новшества, как расширение географии компании Leznik & Co. и школы LANDAU. Сейчас мы тесно сотрудничаем с Казахстаном, дистанционно преподаем математику и английский язык ученикам из этой страны. Мы на этом не останавливаемся и продолжаем движение в международном направлении, чтобы как можно больше учеников смогли получить качественное образование. На данный момент у нас есть ученики из Турции, ОАЭ, Великобритании, Германии, Нидерландов, Канады и США. Все они принимают участие в онлайн - занятиях Leznik & Co.

К примеру, недавно наша школа LANDAU сделала свои первые пока еще скромные шаги в Соединенном Королевстве, где прошел курс LANDAU Online Summer School. То есть британские школьники обращаются к LANDAU School для записи на курсы. Считаю это большой победой не только проекта LANDAU Education Group, но и всего Азербайджана. Уверен, очень скоро нашу страну будут знать в мире именно как государство с высоким уровнем образования. Это не вопрос пары дней или месяцев, будем реалистами, но то, что работа в этом направлении ведется - уже большое дело. Важно, чтобы она была успешной.

И раз речь зашла о победах, хочу также сказать пару слов о большой военно - политической победе Азербайджана, одержанной недавно над Арменией. Я безмерно рад, что наша национальная армия под руководством мудрого Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила от армянской оккупации исконные азербайджанские земли. Почти 30 лет назад враг, воспользовавшийся внутренними проблемами нашей страны, захватил часть наших земель. Но пока Армения проводила политику этнической чистки, всеми неправдами распространяла свою "мифологию", Азербайджан, работая в иных направлениях, создал в нашем сложном регионе совершенно новые реалии, которые вкупе с дипломатическими успехами обеспечили сокрушительную и красивую победу над агрессором!

Да здравствует Азербайджан! Да здравствуют наш народ и Президент! Карабах - это Азербайджан!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество