26 
янв.
2021
21:17
81
7
1145
Virtual karabakh

Что такое гурама? Интервью с директором Музейного центра "Ичеришехер" Аминой Меликовой

В результате смягчения карантинных мер 25 января в Азербайджане открылись музеи, галереи и выставочные салоны. Media.Az поговорила с директором Музейного центра "Ичеришехер" Аминой Меликовой, чтобы узнать, что интересного стоит ожидать посетителям в новом сезоне.

Как сказала доктор философии по искусствоведению, последний масштабный проект Музейного центра, посвященный древнему национальному искусству гурама, стартовал в декабре.

Он осуществляется на территории Государственного историко-этнографического заповедника "Гала", входящего в состав Музейного центра "Ичеришехер", совместно с Государственной службой занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана. Инициатива направлена на возрождение и популяризацию почти забытого азербайджанского традиционного декоративно-прикладного искусства гурама.

"А ведь еще в прошлом веке изделия, сотканные из разных по цвету и качеству кусочков ткани по принципу мозаики, являлись неотъемлемой частью ежедневного быта любой азербайджанской семьи. Каждое из покрывал или скатертей были уникальными в своем роде, поскольку их дизайн зависел исключительно от вкуса и настроения мастерицы.

Оставшиеся после пошива одежды разнообразные лоскутки ткани преобразовывались в готовые изделия, которые не только активно использовались в быту, украшая домашний интерьер, но и демонстрировали хозяйственность и мастерство азербайджанских женщин. К слову, секреты и приемы искусства гурама передавались из поколения в поколение. Азербайджанские музеи обладают великолепными образцами подобных изделий XVIII-XIX веков", - сказала она.

А.Меликова сообщила, что с целью сделать этот вид рукоделия вновь востребованным на территории Государственного историко-этнографического заповедника "Гала" создается мастерская, в которой семеро местных мастериц, проживающих в одноименном поселке, будут создавать изделия на основе древнего искусства гурама.

"Все необходимые материалы и оборудование будут представлены государством в рамках программы по развитию предпринимательства и самозанятости. Местоположение мастерской выбрано неслучайно. Выбор пал на заповедник "Гала", дабы каждый посетитель смог воочию понаблюдать за процессом создания шедевра по технике гурама", - сказала А.Меликова.

Искусствовед также отметила и социальную составляющую проекта. "Все больше азербайджанских женщин получат новые рабочие места, увеличится число налогоплательщиков. А готовые изделия будут реализовываться под национальным брендом gurama.az. Через год мы планируем организовать выставку, на которой будут продемонстрированы самые интересные образцы, созданные в рамках проекта", - заключила Амина Меликова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество