февр.
2021
14:21
28
91
1445
Virtual karabakh

Врач-терапевт Говхар Мамедова: Чтобы вакцина подействовала, должно пройти около двух месяцев - ИНТЕРВЬЮ

Врач-терапевт Говхар Мамедова знает о COVID-19 не понаслышке, она принимала активное участие в борьбе с пандемией в Азербайджане. В медицинских группах в соцсетях можно увидеть отзывы вылечившихся от коронавируса пациентов, выражающих благодарность доктору за безвозмездную консультацию и лечение.

В беседе с Media.Az Г.Мамедова отметила, что начавшуюся 18 января в стране массовую вакцинацию расценивает как очень важный процесс, призванный побороть пандемию в нашей стране.

-  Расскажите о противопоказаниях для применения вакцины, произведенной компанией Sinovac.

- В инструкции по применению препарата говорится, что людям, гиперчувствительным к какому-либо компоненту Sinovac, вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам, кормящим матерям, тем, кто планирует зачать ребенка в ближайшие три месяца. Кстати, последнее противопоказание распространяется и на мужчин. Не прививают пока и лиц до 18 лет, так как у ученых нет данных о безопасности и эффективности препарата для людей этого возраста.

Также вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать прививку им могут только по истечении не менее двух недель после перенесенной инфекции. Не станут врачи прививать и тех, кто вакцинировался не более чем 30 дней назад.

В инструкции к препарату компании Sinovac также говорится, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме.

Пациенты с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой, а также онкобольные должны прививаться только после консультации с врачом. Отмечено, что пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний могут привить лишь через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.

- Многих смущает страна-производитель, представленной в Азербайджане вакцины…

- Эти беспокойства беспочвенны. Китай стремится преодолеть коронавирус в мировом масштабе, уделяет большое внимание безопасности и эффективности вакцины. Этот препарат прошел строгие и тщательные тестирования для оценки безопасности. Добавлю, что вакцина Sinovac безопасна для пожилых людей, в их случае особых побочных эффектов не наблюдается, в то же время вырабатывается высокий уровень антител в крови после ее введения.

- Расскажите, что обычно чувствуют люди после вакцинации против коронавируса? Есть какие-либо рекомендации в поствакцинальный период?

- Обычно пациенты переносят иммунизацию хорошо. В редких единичных случаях испытывают мышечную слабость и фиксируют небольшое повышение температуры в течение пары дней после прививки. Это является побочным эффектом в выработке антител, что абсолютно нормально.

Чтобы вакцина подействовала, должно пройти несколько недель, поэтому в этот период вы все еще рискуете заразиться. Непосредственно после прививки не спешите покидать поликлинику и идти по делам. В течение суток после прививки старайтесь не мочить место укола, не чесать его, в противном случае появится риск занести инфекцию.

Придерживайтесь здорового питания, отказавшись хотя бы на первые сутки от жирной и острой пищи. В это время организм бросает все силы на выработку антител, поэтому иммунитет бывает немного ослаблен. Лучше, если вечер после прививки вы проведете дома, избегая многолюдных мест и физических нагрузок.

- Многие спрашивают, зачем делать прививку, ведь после нее все равно можно заразиться?

- Следует понять - постоянно живя в условиях пандемии, появления иммунитета нам придется ждать годами, другое дело - вакцина, которая искусственно создает этот иммунитет. После вакцинации, даже если человек заразится, болезнь будет протекать в легкой форме или вовсе бессимптомно.

- К чему может привести отказ от вакцинации?

- Если люди в массовом порядке будут отказываться от вакцинации, то это ни к чему хорошему не приведет. Пандемия будет продолжаться до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет естественным образом. Но, думаю, что все желают вернуться к нормальной жизни.

- Насколько целесообразно прививаться, учитывая появление новых мутаций коронавируса, в частности, "британского" штамма?

- Впервые этот штамм был выявлен в сентябре. Пока нет свидетельств, что он может приводить к многочисленным летальным исходам. Нет даже определенных данных, которые бы с точностью указывали, насколько более заразен "британский" штамм. Но в любом случае ситуацию надо держать под контролем.

Будут ли эффективны вакцины против этого штамма? Точно можно сказать, что да. Во всяком случае в ближайшем будущем. Все три ведущие мировые вакцины вызывают иммунный ответ организма на существующий спайк-белок коронавируса. Они настраивают иммунную систему на то, чтобы она атаковала различные составляющие вируса. Это значит, что даже несмотря на то, что часть шипа вируса мутировала, вакцины по-прежнему будут эффективны.

- Что бы вы хотели напоследок сказать нашим читателям?

- Вакцинация против COVID-19 является добровольной, но специалисты настоятельно рекомендуют сделать прививку, за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья. Ведь на сегодняшний день вакцина является единственным способом победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни.

Прививка сократит число смертей от коронавируса, уменьшит нагрузку на медучреждения, позволит системам здравоохранения справиться с ситуацией. Сила вакцины в ее способности защищать не только отдельных пациентов, но и окружающих.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество