февр.
2021
15:44
50
66
1638
Virtual karabakh

Азербайджан разрешил исследование комбинации "Спутника V" и AstraZeneca

Министерство здравоохранения Азербайджана выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и препарата, разработанного компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Клинические испытания начнутся до конца февраля, сообщили в Минздраве.

Ранее НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, РФПИ, AstraZeneca и "Р-Фарм" подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки вакцины от коронавируса, о чем было объявлено в декабре 2020 года в присутствии президента России Владимира Путина. 

Первое в мире совместное использование вакцин проводится в рамках протокола клинических испытаний, зарегистрированного 24 декабря 2020 года. 

В ходе исследований предполагается оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и препарата, разработанного компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Программа продлится 6 месяцев на территории нескольких стран, в каждом из исследований планируется привлечь по 100 добровольцев.

О вакцине "Спутник V"

"Спутник V" использует уникальную технологию сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций. Схема с применением двух разных аденовирусных векторов для первичной и вторичной иммунизации позволяет избежать иммунитета к первому вектору, формирующегося после первой иммунизации, и тем самым повысить эффективность второй инъекции и сформировать долгосрочный иммунитет. В том числе, благодаря этой схеме, эффективность вакцины "Спутник V" превышает 90%, при этом препарат полностью защищает против тяжелых случаев заболевания. Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только "Спутник V" обладает технологией двух различных векторов.

О вакцине компании AstraZeneca

Препарат разработан Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 - тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

Напомним, что 9 декабря 2019 года, в Пираллахинском промышленном парке, при поддержке "Азербайджанской инвестиционной компании" и Министерства экономики АР состоялась торжественная церемония запуска нового производственного комплекса Группы компаний "Р-Фарм".

Фармацевтический комплекс "Р-Фарм" в Баку - один из самых современных производственных площадок на территории СНГ. Площадь производственного участка, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, составляет 4,6 га. 

На площадке "Р-Фарм" в Баку будут производиться лекарства, направленные на терапию ряда социально значимых заболеваний: онкологических, кардиологических, эндокринных, гематологических, антибактериальных, вирусных и прочих. Доступ к передовой терапии получат и пациенты, страдающие от гепатита С, сахарного диабета, туберкулеза, в том числе его агрессивных устойчивых форм.

В конце декабря Группа компаний "Р-Фарм" завершила процесс регистрации в Азербайджане двух препаратов собственной разработки - фавипиравира и олокизумаба. Это первые препараты компании для лечения COVID-19, одобренные за рубежом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество