22 
февр.
2021
19:25
227
10
2866
Virtual karabakh

Французское издание о попытках арменизации албанского храма в Карабахе

22 февр., 2021
19:25
2866

Французское издание о попытках арменизации албанского храма в Карабахе

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На французском сайте https://musulmansenfrance.fr опубликована статья доктора исторических наук Хаджар Вердиевой, посвященная христианской архитектуре Карабаха и подлинной угрозе его памятникам, передает “Интерфакс”.

В материале отмечается, что оригинальной, присущей только Кавказской Албании темой религиозной архитектуры являются купольные храмы.

По словам автора, в 13 веке центрами культового строительства становятся монастырские комплексы Худавенг (1214, Кельбаджарский район Азербайджана), Гандзасар (1216-1238, Тертерский район), Хатираванк (1204, Кельбаджарский район) и другие. Это период ренессанса албанского религиозного зодчества и литературы, который продолжался до 17 века.

Символ этого периода - Гандзасарский монастырь с церковью Иоанна Крестителя, построенный в 1216-1238 годах. Это - главный албанский храм, который на протяжении шести веков, вплоть до 1836 года, был духовным центром независимого албанского княжества, резиденцией последних албанских католикосов. “Светлый и теплый колорит большинства албанских храмов также сближает их архитектуру с грузинской и отличает от армянских культовых сооружений, для которых характерны темные по колориту, тяжелые, приземленные массивы культовых сооружений”, - пишет Вердиева.

Автор отмечает, что в XIX веке начинается процесс переселения турецких и персидских армян на территории Карабахского, Эриванского и Нахичеванского ханств.

“Армяне начинают осваиваться на мусульманских территориях, приобщаться к культурному наследию Кавказской Албании, ремонтировать и обновлять албанские памятники, внося в них элементы армянской архитектуры, не характерные для албанского зодчества. На средневековые памятники монтируется армяноязычная эпиграфика, начинается процесс арменизации культурного наследия Кавказской Албании.

Вердиева обращает внимание на то, что процесс арменизации культурного наследия Кавказской Албании получил сильное ускорение после того, как в апреле 1836 года царское правительство, с целью укрепления позиций армянского населения и армянского духовенства на мусульманских территориях Закавказья, приняло решение об упразднении автокефальной Албанской церкви и подчинило ее армяно-григорианской. А в начале ХХ века она, с разрешения русского Синода, уничтожила следы архивов Албанской церкви и библиотеку албанских патриархов в Гандзасаре, в которой содержались ценнейшие исторические документы и оригиналы албанской литературы.

Автор подчеркивает, что уничтожение (или сокрытие) архивов дало возможность армянским историкам и археологам отрицать автокефальный характер албанской церкви, албанскую принадлежность христианских храмов, монастырей и церквей, расположенных на территории нынешнего карабахского региона, и утверждать, что они являются культурным наследием армянского народа и собственностью армянской церкви.

"Однако полностью скрыть историческую правду нельзя. Армянский ученый-востоковед и археолог Иосиф Орбели в ходе археологической экспедиции в Карабах в 1918-1919 годах изучил и описал свыше 1000 надписей на церквях и монастырях Карабаха, прежде всего, Гандзасарского монастыря. По итогам своих исследований он опубликовал в 1919 году в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) книгу “Надписи Гандзасара и Хавоцптука”, в которой описал эпиграфику настенных плит Гандзасарского монастыря", - подчеркивается в статье.

К каким же выводам приходит армянский учёный? Во-первых, для него стало очевидно, что большинство предыдущих описаний настенных карабахских монастырей и церквей, сделанные армянскими учеными в 19 веке, являются фальсификацией. Во-вторых, благодаря правильному описанию главной надписи Гандзасарского монастыря ученый подтвердил тезис о том, что в начале 13 века Албанская апостольская церковь была независимой от армянской, то есть автокефальной. В главной надписи в храме отчетливо переведен титул албанского духовного лидера – “при патриаршестве Нерсеса, католикоса Албан”.

В-третьих, Орбели выявил, что в надписях на каменных плитах внешних стен Гандзасара встречается большое количество тюркских слов, тюркских имён правителей данного региона, их жён, духовных лиц. Это, по его мнению, говорит о значительной роли тюркской культуры в средневековом албанском наследии, о роли тюркского элемента в истории древнего Карабаха и самого монастыря.

“И, наконец, самое главное - описывая эпиграфику настенных плит монастыря, Иосиф Орбели нигде не обнаружил слова “Армения” или “армянский”. Переведённые им надписи подтверждают, что земля, на которой стоял Гандзасарский монастырь, и сам монастырь принадлежали независимому албанскому княжеству”, - подчеркивает Вердиева.

Сравнение настенной эпиграфики, которые в 1819-1919гг обнаружил и перевёл Орбели, с современными фотографиями стен Гандзасарского монастыря, размещенными в интернете туристами, показывает, что в течение минувшего века, и особенно в период оккупации Карабаха в 1993-2020гг, до 50% каменных наружных и внутренних плит данного храма с оригинальными надписями были заменены на новые плиты с новыми надписями. “Разумеется, эти изменения были сделаны в сторону “арменизации” истории этого храма, уничтожения надписей, свидетельствующих о его неармянском происхождении, о независимости албанской церкви и государства”, - отмечает автор.

“В связи с этим хочу обратиться к французским сторонникам армянской псевдонаучной версии истории Карабаха и защиты т.н. “армянских христианских памятников” в данном регионе. Бороться надо с реальной угрозой, защищая от арменизации древнюю азербайджанскую, албанскую христианскую архитектуру, которая является важной частью мировой культуры”, - пишет Вердиева.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество