23 
февр.
2021
12:56
71
7
458
Virtual karabakh

Ученик Узеира Гаджибекова, друг Джафара Джаббарлы: Шамси Бадалбейли - 110 лет - ФОТО

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения известного азербайджанского актера и режиссера, народного артиста Азербайджанской ССР Шамси Бадалбейли.

Шамси Бадал бек оглу Бадалбейли родился 23 февраля 1911 года в старинном центре азербайджанской культуры - городе Шуше, в семье выдающегося педагога и общественного деятеля Бадал бека Бадалбейли и Рагимы ханум Гаджар.

Начальное образование он получил в средней школе в Баку, после окончания которой Ш. Бадалбейли поступил в Азербайджанский педагогический техникум. В эти годы он посещает любительский актерский кружок, где проявляется его артистический талант.

После окончания в 1927 году педагогического техникума, Шамси продолжил учебу в Азербайджанской государственной консерватории (1927-1932 гг.). Ему посчастливилось стать учеником великого Узеира Гаджибекова: сначала на отделении народных инструментов, затем по классу теории композиции.

В те годы Шамси играл на таре в оркестре Азербайджанского государственного драматического театра под управлением своего старшего брата, композитора и дирижера Афрасияба Бадалбейли. Иногда во время спектаклей "Невеста огня" и "Севиль"  Джафара Джаббарлы он, стоя за кулисами, аккомпанировал актерам на таре.

Тогда же Бадалбейли подружился с драматургом и режиссером Джафаром Джаббарлы. Это повысило его интерес к режиссуре, и вскоре он начал работать ассистентом режиссера в постановках произведений Джаббарлы.

С 1932 по 1942 год Шамси был помощником режиссера и режиссером в Азербайджанском государственном драматическом театре. Началом нового этапа в творчестве Бадалбейли, его первой самостоятельной работой в качестве режиссера становится постановка 23 октября 1939 года пьесы Дж.Мамедгулузаде "Мертвецы".  

В 1941 году на сцене театра с успехом прошли пьесы "Счастливые" С.Рахмана, "Король Лир" В.Шекспира, "Два брата" М.Лермонтова в постановке Ш.Бадалбейли.

В последующие годы он, служа в других театрах, сохранил и продолжил творческие связи с Азербайджанским государственным драмтеатром, ставя на его сцене новые произведения. В 1941-1942 годах Ш.Бадалбейли был командирован в Тебриз (Иран), где ставит музыкальные комедии "Аршин мал алан" У.Гаджибекова,  "Женатый холостяк" и "Пятидесятилетний юноша" З.Гаджибекова с участием актеров - любителей.

В 1943 году за большие заслуги в развитии искусства Ш.Бадалбейли был удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. В последующие годы он получил ряд государственных наград, почетных званий, орденов и медалей.

В 1943-1949 годах Шамси Бадалбейли был назначен художественным руководителем Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. В те годы на сцене этого театра под руководством Ш.Бадалбейли состоялись премьеры ряда музыкальных комедий азербайджанских и зарубежных композиторов.

В 1949-1956 годах Ш.Бадалбейли работал директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. 

С 1959 по 1965 годы он был директором и главным режиссером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

29 июля 1964 года Ш.Бадалбейли было присвоено почетное звание Народного артиста Азербайджанской ССР.

По его инициативе в 1978 году в Баку при Азербайджанском театральном обществе был создан Театр "Дружба", на сцене которого выступали театральные коллективы из других  республик.

Ш.Бадалбейли снялся в фильмах "Ищите девушку", "Последний перевал","Берег воспоминаний", "Страницы жизни" и др. 

Скончался 23 мая 1987 года. Похоронен на Первой аллее почетного захоронения  в Баку.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество