марта
2021
14:33
9
60
733
Virtual karabakh

Главный инфекционист: В период пандемии больше всего страдают люди со слабой иммунной системой

Инфекции верхних дыхательных путей 3-4 раза в течение зимнего сезона являются очевидным показателем слабой иммунной системы. Восприимчивость к этим заболеваниям в целом свидетельствует о слабом иммунитете.

Об этом сказал главный инфекционист Минздрава Азербайджана Тайяр Эйвазов в интервью, посвященном Всемирному дню иммунитета, который отмечается 1 марта.

Он отметил, что иммунная система структурирована генетически и у каждого человека она отличается по различным причинам. 

"У каждого есть иммунная карта. Многие факторы, такие как чрезмерная усталость, стресс или неправильное питание, диабет, рак и сердечные заболевания, ослабляют иммунную систему. Наиболее очевидным показателем ее ослабления являются частые  инфекционные заболевания.

В частности, во время пандемии мы видим, что люди со слабой иммунной системой более подвержены заражению вирусом. По мере старения биохимические процессы в организме нарушаются, что влечет изменения в целом - от клеток до отдельных органов. В результате иммунная система естественным образом стареет. Поэтому пожилым людям нужно уделять больше внимания. 

Иммунитет - естественная защитная система организма. Это сложная сеть клеток, тканей и органов, которые работают вместе, чтобы обезопасить организм от чужеродных организмов. Эта система достаточно чувствительна, чтобы различать даже вещества, очень похожие по структуре на белки и аминокислоты.

Защитные иммуноглобулины передаются с грудным молоком. Позже, по мере развития иммунной системы человека, она начинает вырабатывать антитела. В последующие годы многие причины влияют на иммунитет в зависимости от генетических факторов. Однако наша иммунная система стареет так же, как и наша кожа. В связи с этим пожилые люди более склонны к заражению. Даже сезонный грипп может стать для них угрозой жизни", - отметил Т.Эйвазов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество