Нариман Нариманов об Алиаге Шихлинском: В царской армии он считался "богом артиллерии" - ФОТО

3 марта, 2021
13:45
2575

Сегодня - день  рождения выдающегося военного деятеля Азербайджана, известного военного ученого, генерал-лейтенанта Алиаги Исмаил ага оглу Шихлинского.

Он родился 3 марта 1863 года в небольшом селении Газахлы (ныне село Ашагы Салахлы в Газахском районе Азербайджана) в семье малоземельного помещика.

Общее образование получил в частной гимназии в Тифлисе (1876) и Тифлисской военной гимназии, впоследствии переименованной в Кадетский корпус (1883). В 1886 году окончил артиллерийское училище в Петербурге. Был прикомандирован к 39-й артиллерийской бригаде в Александрополе (Гюмри), прослужил в ней до 1900 года, дослужившись до звания капитана. В 1900-м Шихлинский был направлен в специальную артиллерийскую дивизию в Забайкальский край, в мае 1902-го был временно назначен исполняющим обязанности командира 2-го дивизиона, заменив Самед бека Мехмандарова, отправленного на шестимесячные курсы в Петербург.

В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал батареей в крепости Порт-Артур. За проявленные героизм и мужество был награжден золотым мечом, четырьмя орденами, также ему присвоили воинское звание подполковника.

В мае 1905 года Шихлинский был направлен в 15-ю артиллерийскую бригаду Одесского военного округа, а через год - в офицерскую артиллерийскую школу в Царском Селе. Хотя он вернулся в бригаду в августе 1906 года, в начале 1907-го Шихлинского снова пригласили в школу преподавать. В 1908 году там же он был представлен к званию полковника.

Уверенно продвигаясь по службе, А.Шихлинский в 1912-м, через четыре года после производства в полковники, за свои заслуги получил звание генерал-майора. Обычно срок пребывания в чине полковника составлял 10 лет и лишь в очень редких случаях полковников производили в генералы через 6-8 лет. Ему было всего 40 лет. Он был единственным генералом, удостоившимся в этом возрасте столь высокого воинского звания.

В начале Первой мировой войны, в августе 1914-го, А. Шихлинский был назначен начальником артиллерии обороны Петрограда на случай высадки десанта немцев на Балтийском побережье для атаки на российскую столицу.
В январе 1915 года Шихлинский был вызван в штаб Северо-3ападного фронта для руководства боевой подготовкой личного состава подразделений тяжелой артиллерии. До окончания Первой мировой войны он находился на ответственных постах в артиллерии действующей армии.

Заслуги А.Шихлинского были высоко оценены. 2 апреля 1917 года за отличную службу он был произведен в генерал-лейтенанты, а 9 сентября - назначен командующим 10-й армией. Это назначение явилось признанием его полководческого таланта и высокой оценкой ратного труда.

Однако командовать армией Шихлинскому пришлось недолго. В ноябре того же года по состоянию здоровья он вышел в отставку и вернулся на родину.

За службу в царской армии А.А.Шихлинский  был награжден орденами Святой Анны всех степеней, Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 2-4 степеней и Святого Станислава 1-3 степеней.

В конце 1917 года А.Шихлинский прибыл в Тифлис, где узнал, что решением Особого Закавказского комитета назначен командиром создававшегося Мусульманского (Азербайджанского) корпуса, который окончательно был сформирован к концу апреля - началу мая 1918-го. После провозглашения 28 мая того же года Азербайджанской Демократической Республики 4 июня 1918 года в Батуме был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Османской империей, согласно четвертой статье которого оттоманское правительство обязывалось оказывать помощь вооруженной силой правительству Азербайджана, если таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране.

26 июня постановлением Совета министров республики Мусульманский корпус был переименован в Отдельный азербайджанский корпус. В начале июля 1918 года он был расформирован, и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. Генерал Шихлинский был направлен в распоряжение командующего армией. В боях под Гекчаем 27 июня - 1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили так называемый 1-й Кавказский корпус Красной армии. В ночь с 14 на 15 сентября частями Кавказской исламской армии был взят Баку.

С 29 декабря 1918 года по 28 апреля 1920 года, до прихода к власти в Азербайджане большевиков, Алиага Шихлинский служил в армии АДР в должности помощника военного министра генерала от артиллерии Самед бека Мехмандарова. 28 июня 1919-го приказом правительства республики А.Шихлинский за отличия на службе был произведен в генералы от артиллерии.

10 января 1919 года он был назначен членом Временного военного совета Министерства обороны, ему было поручено подготовить устав Военного совета. Он также был членом учрежденных Малого и Большого военных советов. Заседания последнего проходили  под председательством Шихлинского. Кроме того, он возглавил комитет по пожертвованиям, созданный для оказания помощи тысячам турецких граждан, пострадавшим в результате геноцида, совершенного армянами в турецкой провинции Айдын, в связи с чем 16 марта 1920 года выступил с обращением к гражданам Азербайджана.

После оккупации Азербайджана в апреле 1920 года и установления советской власти уже 30 апреля Шихлинский был назначен помощником наркома по военным и морским делам республики.

После жестокого подавления антисоветского восстания в Гяндже в конце мая 1920-го практически все офицеры азербайджанской национальной армии были арестованы, в их числе Мехмандаров и Шихлинский. От репрессий их спасло только вмешательство тогдашнего руководителя Совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова, который отправил генералов в Москву с сопроводительным письмом на имя Ленина следующего содержания:

"Дорогой Владимир Ильич!
Во время гянджинского восстания все офицеры старой азербайджанской армии были арестованы, в числе их были и податели сего известные генералы Мехмандаров и Шихлинский.

После тщательного расследования оказалось, что эти генералы не причастны, но все же до упрочения нашего положения и с целью помочь нашему общему делу мы решили их отправить в Ваше распоряжение для работы в штабе, так как они как военные специалисты являются незаменимыми. Один из них, Шихлинский, в царской армии считался "богом артиллерии".

18 июля 1921 года Шихлинский вновь был переведен в Азербайджан, где находился в распоряжении наркома по военным и морским делам. 1 декабря того же года был назначен для выполнения особых поручений при наркоме и одновременно преподавателем Азербайджанской сводной школы комсостава. С 1922 года он также являлся заместителем председателя военно-научного общества Бакинского гарнизона.

В 1929 году А.Шихлнский вышел в отставку по состоянию здоровья.

Генерал от артиллерии Шихлинский является автором ряда военно-научных работ и учебников по артиллерии, таких как "Треугольник Шихлинского", "Формула Шихлинского", "Инструкция для организации артиллерийских маневров в масштабе дивизиона", "Журнал задач и примеров для горной и полевой артиллерии", "Применение полевой артиллерии на фронте", "Краткий русско-тюркский военный словарь", "Война будущего", "Особенности артиллерийского огня в горных условиях" и др.

В 1942 году по предложению Гейдара Гусейнова, выдающегося азербайджанского философа, заместителя председателя Азербайджанского отделения Академии наук СССР, Шихлинский написал книгу "Мои воспоминания", которая была издана в мае 1944-го, через девять месяцев после смерти генерала. Предисловие к книге написал лауреат Сталинской премии, доктор военных наук, профессор Евгений Барсуков, который вместе с А.Шихлинским участвовал в битве за Порт-Артур.

Второе издание этой книги с дополнениями и пояснениями вышло в 1984 году в издательстве "Азернешр" тиражом 60 тыс. экземпляров на азербайджанском и русском языках.

Алиага Шихлинский скончался 18 августа 1943 года в Баку.