марта
2021
19:44
8
72
1321
Virtual karabakh

ГЭЦ ответил на обвинения эксперта в сложности вопросов на экзамене

28 февраля Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) провел вступительные экзамены в магистратуру для высших учебных заведений и Национальной академии наук Азербайджана на 2021/2022 учебный год.

Вопросы, представленные на экзамене, вызвали неоднозначную реакцию у его участников.

Эксперт в области образования Кямран Асадов прокомментировал этот вопрос Oxu.Az.

По его словам, проведение приемных экзаменов в магистратуру два раза в 2021/2022 учебном году больше служит коммерческим интересам:

"Участие в экзамене во второй раз позволяет заработать больше средств. 28 февраля в экзамене приняли участие около 20 тыс. человек, каждый из которых заплатил по 50 манатов.

В результате в бюджет организации поступило около одного млн манатов. Мировой опыт показывает, что на экзаменах должны учитываться трудности, связанные с пандемией. Уже целый год студенты в Азербайджане не могут качественно подготовиться к их сдаче.

В то же время ограничения, связанные с интернетом во время войны, также сказались на проведении онлайн-занятий. Было рекомендовано учесть оба этих важных фактора".

Эксперт отметил, что на экзаменах были определенные проблемы:

"Первая из них связана с контролерами. Они не до конца усвоили правила работы с вопросниками и поэтому им было сложно объяснить их участникам экзамена. Еще одна проблема связана с представленными тестовыми заданиями.

Анализ показывает, что не все из почти 20 000 человек, участвовавших в экзамене, являются математиками, чтобы полностью решить тесты. Для них должны были быть разработаны логические задания в соответствии с их специализацией. В то же время, неправильная разработка одного из представленных на экзамене вопроса отражает в некоторой степени безответственный подход к работе.

Среди тестов немало тех, что не соответствуют образцам, опубликованным Министерством образования по логике. ГЭЦ должен был предоставить участникам экзамена образцы вопросов. Это показывает, что учреждение служит только своим коммерческим интересам, направляя участников на свои курсы.

Студенты, с которыми занимались эксперты, сотрудничающие с ГЭЦ, показывают лучшие результаты. Это заставляет задуматься о том, что происходит. Центр предоставляет сложные вопросы, чтобы участники показывали низкие результаты и участвовали в повторном экзамене. На мой взгляд, это нарушение прав студентов", - добавил К.Асадов.

Государственный экзаменационный центр сделал заявление по этому поводу.

Как сообщает Oxu.Az, в ГЭЦ отметили, что некоторые тестовые задания, представленные бакалаврам на экзаменах по приему в магистратуру вузов и Национальной академии наук Азербайджана 28 февраля 2021 года, вызвали обсуждения в социальных сетях:

“Эксперты ГЭЦ просмотрели эти задания и не выявили в них каких-либо научно-методических недостатков”.

Напомним, что в заданиях по проверке логического мышления, тестировался уровень развития практического математического мышления, способность выявления закономерностей между числами, анализа информации, выраженной словами, навыки синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, умение чувствовать тонкости в использовании различных слов и другие навыки бакалавров.

"Как и в мировой практике, тестовые задания ГЭЦ могут быть составлены на основе тем, касающихся различных сфер общественной жизни, природных явлений, человека, окружающего мира и т.д.

Как известно, на тестах, в которых проверяется логическое мышление, можно набрать максимум 50 баллов. Четыре человека правильно ответили на все вопросы. Половина бакалавров набрала более 26 баллов. Эти результаты можно считать удовлетворительными", - говорится в заявлении.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество