марта
2021
15:30
6
131
3344
Virtual karabakh

Качество, скорость и цена: все об Интернете в Азербайджане - АНАЛИТИКА

4 марта, 2021
15:30
3344

Качество, скорость и цена: все об Интернете в Азербайджане - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Связанные с пандемией COVID-19 реалии - карантинные ограничения, перевод учебного процесса в дистанционный режим, удаленная работа, расширение е-торговли, е-банкинга и иных сетевых сервисов, привели к ощутимому повышению нагрузки на интернет-трафик в Азербайджане. Многие пользователи в последний год сталкивались с падением скорости передачи данных, временными дисконнектами и т.д. Недавние исследования международных структур свидетельствуют о весомых достижениях Азербайджана в области доступности интернета. Но в стране необходимо ускорить процесс полного перехода на "оптику" и стимулировать провайдеров к техническим инновациям, чтобы поддерживать заявленные скорости и удешевлять интернет-услуги, пишет Media.Az

Минувшее десятилетие оказалось весьма успешным для формирования IT-инфраструктуры и, в частности, массового внедрения широкополосного интернета в Азербайджане. Согласно приведенным не так давно данным International Telecommunication Union (ITU) - по показателю охвата доступом в мировую сеть местный рынок превысил 80%, что заметно больше, чем во многих странах региона.

В очередной раз это подтвердили опубликованные на днях исследования глобального поставщика интернет-услуг Surfshark, оценивавшего уровень доступности мобильного и широкополосного интернета в той или иной стране относительно почасового среднего дохода ее граждан. Так, по итогам 2020 года Азербайджан занимает третье место в мире по доступности интернета, уступая только Израилю и Канаде, а по мобильному сегменту наша страна и вовсе разместилась на второй позиции.

Однако, как оказалось, Азербайджан заметно отстает по показателю качества интернета - его скорости и стабильности, здесь республика заняла 51 место, еще точнее - по качеству мобильного интернета 48, а широкополосного - 71 место. Страна далеко не на первых позициях и по уровню цен на широкополосный интернет – 54 место в рейтинговой таблице Surfshark.

Примечательно, что согласно разработанным ООН "Целям развития тысячелетия", эксперты ITU рекомендовали развивающимся странам снизить соотношение стоимости одного мегабита к уровню средней зарплаты до менее 5% к 2015 году. Этого показателя Азербайджан достиг с опережением графика еще в начале 2013 года. К этому времени стоимость одного мегабита в секунду обходилась местным пользователям менее чем в 2,5% от средней заработной платы по стране. Для сравнения, в ряде развивающихся государств эта цифра и по сей день колеблется в пределах 12-15%.

Однако, в последующий период, после произошедших в 2015 году двух девальваций, процесс снижения цен на интернет затормозился. Интернет-трафик приобретается за рубежом за доллары, а реализуется азербайджанскими провайдерами в национальной валюте, и новая курсовая разница затрудняла ощутимое снижение тарифов на интернет.

Реализуемые в стране в последующие годы масштабные проекты по расширению и увеличению пропускной способности магистральных каналов связи создали предпосылки для наращивания объемов поступающего в Азербайджан интернет-трафика. Так, согласно представленной недавно рейтинговой таблице Speedtest Global Index, по данным за прошлый год Азербайджан продвинулся на 13 ступеней, заняв 117 строчку среди 176 стран мира по скорости фиксированного интернета.

Азербайджан, как и большинство стран мира, в 2020 году столкнулся с пандемией коронавируса, и в условиях многократно увеличившихся потребностей в интернете, сетевой потенциал страны использовался на грани возможностей. Как отметил исполнительный директор Ассоциации кабельных операторов Азербайджана Али Алиев, резкий рост пользования сетью интернета в период пика локдаунов и карантинных ограничений привел у определенной группы пользователей к ограничению скорости, так как средний объем трафика не был рассчитан на такие большие нагрузки.

В этих непростых условиях профильные ведомства прилагали усилия для повышения базовых характеристик сети. Скорость загрузки фиксированного интернета удалось незначительно увеличить - с 21,20 Мб/с до 23,04 Мб/с, однако, вполне очевидно, что по этому показателю республика сегодня занимает далеко не самое лучшее место в мире.

В данном контексте уместно отметить еще одну застарелую проблему местного интернет-рынка. Некоторые недобросовестные провайдеры не проводят своевременного обновления сетевого оборудования, не увеличивают емкость каналов связи, но при этом привлекают все новых абонентов, "уплотняя" каналы, что в свою очередь ведет к снижению скорости, техническим сбоям и другим неприятным казусам.

В целях обеспечения устойчивости сетевых услуг, эксперты ITU рекомендуют последовательно наращивать скорости и объем международного IP-трафика. Это крайне важный показатель уровня развития интернета, так как по мере роста емкости сети, снижаются расходы на подключение конечных провайдеров. Работа в этом направлении в Азербайджане продолжается, в том числе, с 2019 года в рамках программы Azerbaijan Digital Hub, нацеленной на трансформацию страны в региональный цифровой центр и предполагающей прокладку дополнительных международных оптических линий.

Схожие цели преследует и реализуемый Минсвязи проект Fiber to home ("Оптика в дом"): прокладка высокоскоростных оптико-волоконных линий в Баку и во всех регионах страны должна была многократно расширить доступ населения к услугам широкополосного интернета, улучшив качество связи. Ожидалось, что уже к 2020 году будет создана разветвленная оптическая инфраструктура, посредством которой будет обеспечено подключение городов к интернету на скорости от 30 до 100 Мбит/с.

Однако, начальный этап реализация проекта Fiber to home совпал с периодом глобального энергетического кризиса 2014-2017 годов, что внесло определенные коррективы в сроки реализации этого начинания. В 2018-2019 годах отчасти удалось наверстать упущенное. Была продолжена существенная часть от запланированных 18 тыс. км  оптико-волоконного кабеля, проведена соответствующая модернизация телекоммуникационной сети электронных АТС, в Баку и Абшеронских поселках по инициативе ООО Baki Telefon Rabitesi абонентов оснастили оптическими ONT-модемами и т.д. В свою очередь, в ряде регионов, входящих в сферу охвата ООО Aztelekom также велись работы по формированию оптической инфраструктуры: было введено в строй около трех десятков новых электронных АТС, проведены работы по увеличению числа портов в существующих станциях и т.д.

Увы, но пандемическая угроза и обвал цен на нефть весной 2020 года, а также война за освобождение Карабаха делают необходимым продолжение работ по проекту Fiber to home и в текущем году. Согласно недавнему сообщению Минсвязи, учитывая угрозу третьей волны пандемии, специалисты Aztelekom проводят необходимую работу с целью обеспечения стабильности и качества интернет-соединения в регионах поэтапно. Следом за столицей и Абшеронскими поселками, в регионах медные кабели заменяются оптическими линиями, внедряется технология GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть), и, вероятно, через год-полтора региональная сеть по техническим характеристикам не будет уступать столичной.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество