22 
марта
2021
16:57
105
8
1872
Virtual karabakh

Каково состояние водных ресурсов на освобожденных территориях? - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

Согласно постановлению Генассамблеи ООН от 22 февраля 1993 года, 22 марта ежегодно отмечается как Всемирный день воды.

Цель - определить уровень освоения водных ресурсов, его влияния на повышение эффективности экономического и социального благосостояния и обеспечить осведомленность в этой сфере.

В этой связи начальник отдела  управления водными ресурсами Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Муталлим Абдулгасанов ответил на вопросы Oxu.Az.

- Сколько водохранилищ имеется в Азербайджане? Появилась информация о строительстве новых резервуаров. Как обстоят дела на сегодняшний день?

- Водные ресурсы Азербайджана формируются в реках, горах, ледниках, водохранилищах и озерах. Подземные воды составляют водный фонд всей страны и охраняются государством. Общее количество водохранилищ - около 140. В настоящее время в них содержится достаточно воды. В Мингячевирском водохранилище накоплено дополнительно около млрд. кубометров воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Азербайджане планируется реконструировать и построить 10 водохранилищ. Новые резервуары будут построены на Алиджанчай, Гудиалчай, Вельвелечай, Гарачай, Гусарчай, Агсучай, Турьянчай и других реках.

- В стране разрабатывается Национальная водная стратегия. Когда документ будет представлен правительству?

- Национальная водная стратегия разработана с участием Министерства экологии и природных ресурсов и международных экспертов. Документ был отправлен в соответствующие госорганы для отзывов и предложений. В настоящее время он дорабатывается. Стратегия будет предоставлена правительству после положительного заключения соответствующих ведомств.

Внедрение стратегии обуславливает наличие определенных требований в законодательстве, международном подходе, принципах управления. Стратегия - это документ, направленный на перспективу и преодоление в стране проблемы в связи с водой.

- Как известно, в прошлом году были осложнения, связанные с понижением уровня воды в Куре. В чем причина произошедшего?

- В результате изменения климата за последний период в стране произошла засуха. Низкий уровень осадков влияет на уменьшение уровня воды в реке Кура. Как вы знаете, по этой причине в  прошлом году возник ряд проблем, в частности, трудности с водой в Нефтчале.

В результате осуществляемых государством превентивных мер, водная проблема решена. Государство ведет работу в этом направлении, принимаются соответствующие меры. Одна из них - строительство новых водохранилищ. В то же время мы рекомендуем людям рационально использовать воду.

- Какова ситуация с реками на освобожденных территориях? Известно, что противник сливает различные химические вещества с целью их загрязнения.

- На территориях, освобожденных от оккупации, достаточно запасов воды, которые составляют примерно 2,5 млрд. кубометров. Они в основном формируются на нашей территории. Реки Охчучай, Баситчай и Баргушадчай загрязняются в Армении. Мы проводим регулярные мониторинги в связи с этим.

Результаты показывают, что содержание тяжелых металлов в этих реках превышает норму. После освобождения земель мы начали проводить мониторинги на месте, где река Охчучай берет свое начало на территории Азербайджана. 

Ильхама Абульфат

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество