апр.
2021
19:45
180
11
1471
Virtual karabakh

Историческая победа стирает следы горького прошлого - ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЗАНГИЛАНА

При организационной поддержке Министерства экологии и природных ресурсов ряд представителей отечественных СМИ побывали в освобожденном от оккупации Зангиланском районе Азербайджана. Среди них были и корреспонденты Oxu.Az.

По дороге они стали свидетелем вандализма армян в Физули и Джебраиле. Хотя они видели это и раньше, на видео и фото, но прибыв на место поняли - реальная действительность куда более жестокая. Здесь уместна поговорка: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. По мере того как они углублялись на освобожденные территории, масштабы этого варварства становились все более очевидными.

В рамках "Республиканского марафона по озеленению" ("Зеленый марафон"), организованного по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, основателя и руководителя общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой, журналисты посадили саженцы.

Были высажены 500 деревьев разных пород в соответствии с почвенно-климатическими условиями местности. Также на территорию были доставлены семена дуба, восточного чинара и шелковицы (тутового дерева).

Затем журналисты направились в город Зангилан.

Здесь перед ними предстала печальная картина: повсюду разрушенные дома и здания…

В Зангиланском районе Азербайджана расположены две особо охраняемые территории. Одна из них - Беситчайский государственный природный заповедник, а другой - Аразбойский природный заказник.

К сожалению, армянские вандалы вырубили и уничтожили чинары в Баситчайском заповеднике.

Общая площадь заповедника составляет 107 га. Заповедник отличается уникальной экосистемой. Это самая большая территория, где естественным образом растут восточные чинары, площадь их посадки 100 га, остальное - смешанный лес.

Экологический террор, осуществленный здесь армянами, нанес прямой ущерб лесному хозяйству.

По словам представителя Службы охраны биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедовой, в результате армянского вандализма в период оккупации было уничтожено 42,8 га леса.

Она добавила, что Аразбойский государственный природный заказник занимает площадь 2 200 квадратных метров:

"Целью его создания была защита тугайских лесов вдоль реки Араз. К сожалению, враг изменил русло этой водной артерии. По имеющимся данным, на данной территории уничтожено до 1 500 га тугайских лесов", - рассказала представитель Минэкологии.

Журналисты покинули Зангилан с надеждой на скорое возвращение. 

ИльхамаАбульфат

ФОТО: Рамиль Юнус

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество