10 
апр.
2021
11:50
243
38
1784
Virtual karabakh

Депутат Верховной рады Ирина Верещук: Мы учимся у Азербайджана

Сегодня, 10 апреля, состоится визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, а затем заместитель главы правительства Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников отправляется в Азербайджан.

Caliber.Az попросил прокомментировать дипломатическую активность Киева на "тюркском направлении", которая происходит на фоне продолжающегося обострения на востоке Украины Ирину Верещук - депутата Верховной рады Украины, члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, главу подкомитета по вопросам государственной безопасности и обороны:

- Сначала об Азербайджане. У нас давние и устойчивые политические, экономические и культурные связи. Азербайджанская диаспора в Украине насчитывает более 50 тысяч человек (речь идет именно о гражданах Азербайджана - ред.). Украина и Азербайджан поддерживают независимость и территориальную целостность друг друга. В последние годы и Украина, и Азербайджан были вынуждены участвовать в локальных вооруженных конфликтах. Есть вещи, которым мы учимся у Азербайджана. Наверное, чему-то и Азербайджан учится у нас.

Теперь по Турции. Сегодня президент Владимир Зеленский совершит визит в Турцию. Насколько я знаю, лидеры Украины и Турции будут обсуждать экономику и военно-техническое сотрудничество. Как члена парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке, меня, конечно, больше интересует оборонное сотрудничество. Есть серьезные перспективы в сотрудничестве по строительству боевых кораблей и беспилотников. Есть взаимопонимание по Крыму. Поэтому по турецкому направлению у меня оптимизм.

Конечно, на фоне обострения наших отношений с Россией, наверное, оборонная тематика будет преобладать в ходе визита нашего президента в Турцию. Обострение на востоке Украины налицо. Россия фактически заблокировала переговоры в трехсторонней группе по Донбассу, проводит военные учения у наших границ. Начались провокации на информационном поле. Кремль использует все более агрессивную и безответственную внешнеполитическую риторику. Нам ничего не остается, как быть готовыми к любому развитию ситуации, но при этом не поддаваться на провокации. Мы сейчас проводим сборы резервистов территориальной обороны в южных областях. Мы также начали учения наших военно-морских сил. На следующей неделе ожидается усиление присутствия американского флота в Черном море.

Несмотря на рост напряженности, не думаю, что Россия реально хочет стать участницей масштабного вооруженного конфликта. Надеюсь, что у международного сообщества хватит влияния и аргументов образумить Кремль. Нынешнее обострение между Россией и Украиной в очередной раз показывает безальтернативность членства Украины в НАТО.

Что может помочь разрешить текущие обострение? Две вещи: наша решимость защищать свою землю и усилия наших международных партнеров по отрезвлению России. Что может помочь разрешить конфликт с Россией в принципе? Три вещи: сильная армия, возвращение наших территорий и членство в НАТО. Но главное - сильная армия!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество